Как правильно судиться с дорожниками

Попали в яму на дороге или выбоину? Заехали колесом в открытый колодец или оказались в кювете из-за снега, льда или отсутствия бордюра? Значит, пора узнать, как юридически взыскать ущерб с дорожных служб. Своими бесценными советами нам помогут инструкторы по вождению.

Как правильно судиться с дорожникамиОцените ущерб

Если ваше авто получило повреждения из-за халатности дорожных служб, не спешите ехать в автосервис и ремонтировать машину за свой счет. Для начала, рекомендуют автоинструкторы, следуют оценить затраты (как материальные, так и временные) на вызов сотрудников ГИБДД, оформление ДТП, независимую экспертизу и судебное разбирательство. Будут ли все эти средства оправданы при обращении к судебным органам?

Помните, что в подобных случаях придется проходить экспертизу за свой счет.

Но если суд посчитает, что дорожная служба действительно виновна, то все затраты, включая судебные издержки и работу независимых экспертов, вам будут возмещены.

Ваши действия для разбирательств с дорожниками

Как гласит закон, причиненный вред транспортному средству, водителю, его пассажирам или же пешеходам по вине дорожных служб возмещается последними в полном объеме.

Напомним, что к дорожным службам относятся все организации, работающие на дороге, тротуарах или вблизи них.

Что нужно делать, если вы попали в неприятную ситуацию из-за халатной работы дорожников?

  1. Пока вы ожидаете сотрудников ГИБДД, советуем сфотографировать место происшествия, в частности: отсутствие заграждений, посторонние предметы на дороге, дефекты дорожного полотна и т.п. Не забудьте, что об этом должно быть упомянуто в протоколе. Чем больше вы соберете доказательств, тем больше у вас будет шансов на победу!
  2. Потребуйте от работников ДПС, чтобы те вызвали на место происшествия должностное лицо или представителя дорожной службы. 
  3. Когда дело дойдет до суда, обязательно скажите, что вы всегда четко выполняете ПДД, а авария произошла только по вине дорожников или является причинной связью с действиями этих служб.
  4. Как только стоимость будущего ремонта вашего автомобиля оценена, напишите претензию в дорожную службу о возмещении вреда. Если ваше обращение останется без внимания, смело идите в суд.

 

Дорога по ГОСТу

К сожалению, большинство российских дорог не соответствует требованиям и утвержденным стандартам. Какими же должны быть дороги?

  • На дорожном полотне не должно быть выбоин, просадок или других повреждений, которые затрудняют движение ТС со скоростью, разрешенной правилами на данном участке дороге.
  • Максимально допустимые размеры повреждений составляют: по глубине – 5 см, по длине – 15 и по ширине – 60 см. 
  • Что касается наледи на дороге, то дорожные службы должны ее устранять в течение 4-6 часов.
  • В обязанности дорожников входит регулярное подрезание кустов и скашивание травы на обочинах дорог.
  • В зимнее время года должна проводиться своевременная уборка снега.
  • Дорога должна содержаться в чистоте, бордюры должны своевременно ремонтироваться и восстанавливаться.
  • Соответствующие дорожные организации обязаны следить за состоянием железнодорожных переездов и дорожного полотна вблизи них.
  • В случае появления на дороге опасных факторов должны приниматься немедленные меры по устранению всех потенциальных причин дорожных происшествий.

Как правило, дорожники не любят судиться с автомобилистами и выискивают самые разные способы уйти от ответственности.

Так что если вы решили довести дело до конца и доказать вину дорожных служб, то наберитесь терпения и настойчивости!

Легкой дороги и безаварийного вождения!

Изображение взято с сайта tlt.ru

9 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Дороги, ДТП, Суд

Похожие статьи

Весенние аварии
Нелепые аварии на дорогах
Рули с умом
Почему езда по обочине опасна?
Наказание для дорожных «учителей»