Как пожаловаться на эвакуаторщиков?

Абсолютно каждый автомобилист имеет право жаловаться на службу эвакуации. Однако не все знаю, как это сделать и куда звонить. В нашей сегодняшней статье автоинструкторы объяснять, как действовать водителю, если его машину эвакуировали незаконно, или он просто недоволен работой эвакуаторщиков.

Как пожаловаться на эвакуаторщиков?Незаконная эвакуация

Бывает так, что вы вышли в магазин, оставив автомобиль у ближайшего столба, а через пару минут машины уже не оказалось на месте. Прохожие подсказывают, что ваше авто только что эвакуировали. Но ведь запрещающих знаков поблизости нет, то есть стоянка, а тем более остановка здесь разрешается. Инструкторы по вождению, в этом случае, говорят: «Вы — жертва эвакуатора».

Главное, не стоит паниковать. Скорее всего, это была незаконная эвакуация, поэтому для начала нужно пошагово разобрать ситуацию.

  1. Первым делом звоните в дежурную часть ГИБДД и обрисуйте ситуацию. Там вам точно скажут, перевезли вашу ласточку на штрафстоянку или нет. Этим вы исключите угон.
  2. Под видом специализированных служб часто работают самые настоящие группы мошенников. Если в ГИБДД подтвердят, что была эвакуация, то спросите, в какой отдел вам нужно обратиться для оформления и подписания всех документов.
  3. Можно позвонить непосредственно в службу эвакуацию вашего города, где вам точно объяснят, когда и куда увезли ваш автомобиль.
  4. Жалобу по телефону, конечно же, у вас не примут, так что сначала следует узнать, за какое именно нарушение вашу машину перевезли на штрафстоянку.

 

Процедура обжалования

Как только вы оформите все бумаги в ГИБДД, можно забирать машину со стоянки. Пока первые сутки там не оплачиваются. Квитанцию об оплате штрафа требовать не имеют права, так как у вас есть 30 дней. Поэтому машину вы забрать можете в любое время.

В течение месяца следует подать исковое заявление о том, что ваше авто было незаконно эвакуировано, и что вы не согласны с протоколом (выписывается инспекторами при эвакуации).

Если есть возможность, соберите доказательства своей невиновности: фотографии дорожных знаков (их отсутствия) и разметки с места эвакуации вашего авто. Попробуйте разыскать свидетелей происшествия.

Обжалование неправомерной эвакуации — дело не быстрое. Рассмотрение такого иска может занять несколько месяцев и даже год, ведь ни инспекторы ДПС, ни сотрудники эвакуационной службы вряд ли признают свои ошибки.

Кстати…

Если вашу машину грузят на эвакуатор, но вы вовремя успели вмешаться в процесс, то автомобиль обязаны оставить на месте, так как появился его владелец. В этом случае инспектор составляет протокол о нарушении и выписывает водителю штраф, например, о парковке под запрещающим знаком. Если с протоколом вы не согласны, укажите это в документе, описав ситуацию с вашей точки зрения.

Эвакуатор, припаркованный в неположенном месте, теперь тоже будут увозить на штрафстоянку. Закон одинаков для всех, решили власти. Более того, на владельца транспортировочной машины выпишут штраф. Сегодня это 3 тысячи рублей.

Рядовые автомобилисты Москвы теперь могут в любое время дня и ночи жаловаться на эвакуаторы, которые нарушают ПДД и стоят в неположенных местах. Для этого создана «горячая линия»: +7-985-884-57-56.

Более того, сообщить о нарушении сотрудников эвакуационных служб можно с помощью мобильного приложения МВД РФ для Android и Apple iOS. Жалобы через данное приложение будут приравниваться к официальным, и сотрудники ГИБДД будут обязаны выехать по указанному адресу и разобраться в ситуации.

Видео об открытии ГИБДД Москвы "горячей линии" по жалобам на эвакуаторы:

Удачного и безаварийного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта autopravo.info

20 мая, Плехов Констатин
Теги: Вождение, ГИБДД, Законы и правила, Эвакуация авто

Похожие статьи

Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче
Чем запомнился 2015 год, и что ждет водителей в 2016?
Владимир Путин об эвакуации автомобилей
Под знаком эвакуации
Сколько стоит эвакуация?