Как изменят пешеходные переходы?

Печальные итоги аварийности на пешеходных переходах привели структуры ГИБДД и МВД к немедленным действиям. Было принято решение принять как можно быстрее меры по повышению безопасности на дорогах, в частности местах скопления пешеходов: на переходах, у метро, торговых центров, магазинов, школ. По мнению автоинструкторов, именно на этих участках требуется установить более заметные дорожные знаки, а также установить «лежачие полицейские».

Как изменят пешеходные переходы?Новые пешеходные переходы

При обучении вождению нас учат, что, приближаясь к пешеходному переходу, нужно обязательно притормаживать и пропускать абсолютно всех. Казалось бы, правило очень простое. Но не все о нем помнят.

Как же поменяются пешеходные переходы, и какие поправки будут применены к их обустройству:

  1. Отныне разметка перехода будет сделана белым на желтом фоне.
  2. Если дорога имеет четыре полосы для движения и более, то над проезжей частью будут устанавливаться так называемые дублирующие знаки, означающие пешеходный переход.
  3. Вышеуказанные знаки (как обычные, так и дублирующие) будут изготовляться на свето-возвращающих щитках. Цветовая гамма щитов — желто-зеленая.
  4. В населенных пунктах перед абсолютно каждым переходом будет сделан лежачий полицейский. Так называется искусственная неровность, специально сделанная на дороге, чтобы водители снижали скорость. Исключения составят магистральные улицы и дороги.
  5. Предупреждающие знаки (к примеру, «Дети») продублируют дорожной разметкой, причем это будет сделано на всех полосах для движения.

 

Особые требования предъявляются к переходам возле детских садов и школ, так как 30 процентов всех жертв на дороге — это маленькие пешеходы. Именно поэтому у образовательных учреждений знаки «Пешеходный переход» дополнительно оборудуются желтым мигающим сигналом.

Подсветка таких светофоров может получать энергию из трех источников: автономно, от распределительных сетей, от солнечной батареи.

Более того, на 50 метров от пешеходной зебры (в обе стороны) должны протянуться специальные ограждения, чтобы пешеходы случайно не оказывались на проезжей части вне организованных переходах. Такие же ограждения будут установлены вдоль оживленных улиц.

Лежачие полицейские

Дорожных искусственных неровностей станет намного больше. Сейчас их оборудуют за 10 метров до переходов, которые не регулируются светофорами. Это будут места возле различных учебных учреждений, детских садов, детских площадок, стадионов, мест массового отдыха, у вокзалов, станций метро, крупных магазинов, торговых и развлекательных центров.

На некоторых участках неровности помечаться знаками не будут. К таким зонам относятся:

  • жилые;
  • опасные участки;
  • перекрестки с не очень хорошей видимостью;
  • участки со знаком «Движение без остановки запрещено».

Данные стандарты будут применяться на всех новых объектах, появившихся в дорожной инфра­структуре. Говорят, что переделывать существующие наземные переходы довольно сложно, так как за них отвечают главным образом органы местной власти (например, муниципалитеты).

Их бюджеты ограничены и не предусматривают подобных затрат на доработку. Хотя стимул для поиска денежных средств все же есть.

Это штраф 300 000 рублей за то, что требования к безопасности движения при содержании и ремонте дорог не соблюдаются.

Видеоматериал о том, как осветят пешеходные переходы:

Счастливого пути и удачи на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта monaxlev.ucoz.ru

27 апреля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, Дороги, Пешеходы

Похожие статьи

Как уберечь пешеходов?
ГИБДД проверила «зебры»
Хамство на тротуаре
Почему езда по обочине опасна?
Движение задним ходом для объезда пробки