Как оградить себя от затруднительных ситуаций на дороге?

У водителей, только недавно севших за руль, всегда возникают вопросы, порождаемые практикой вождения. Вовремя получив ответ на них, можно уберечься от разнообразных неприятных сюрпризов.

Подготовка автомобиля

Перед каждым выездом убедитесь, что все колеса хорошо накачены, исправны все световые приборы. Внимательно отнеситесь к подготовке автомобиля к зимнему сезону. К первым заморозкам у Вас уже должна быть установлена зимняя резина и залита незамерзающая жидкость в бачок омывателя. Если замерзнет вода в трубках омывателя, Вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда во время движения стекла автомобиля загрязнятся до полной потери видимости.

Соблюдайте дистанцию

Если впереди едущий автомобиль начинает останавливаться, то на каком расстоянии следует начать торможение? Процесс торможения состоит из нескольких временных интервалов. Первый интервал – это время, которое уходит от момента осознания человеком, что надо затормозить, до момента нажатия на тормозную педаль. Средняя скорость реакции лежит в диапазоне 0,75-1 сек. За этот временной отрезок, автомобиль, набравший скорость 90 км/ч, продвинется по дороге на 19-25 м. Второй интервал составляет время, нужное для срабатывания тормозной системы. Этот параметр разнится у различных марок автомобилей и зависит от особенностей конструкции. За это время авто успевает проехать не больше 1-2 м. Третий временной интервал – это то, что называют тормозным путем. В среднем автомобиль проедет около 70 м, пока его скорость изменится с 90 км/ч до 0. Эта расстояние может меняться в обе стороны в зависимости от вида дорожного покрытия, степени исправности тормозов, состояния колес, личных водительских навыков, загрузки автомобиля и др.

Рекомендация по началу торможения следующая: увидели тормозные сигналы у автомобиля впереди – сразу переносите ногу с педали газа на тормозную педаль. Опытные водители наблюдают не только за стоп-сигналами автомобиля, едущего впереди, но и 4-5 машин, находящихся перед их автомобилем, и начинают торможение, заметив, что у тех загорелись стоп-сигналы.

«Подрезания»

Какие действия предпринять, если другой водитель, меняя ряд, заставляет вас уйти со своей полосы? Если нет уверенности, что ряд, в который вас понуждают перейти, свободен, то никогда не занимайте его. Лучше снизить скорость, пропустить автомобиль другого водителя вперед, не обращая внимания на некорректность его поведения. К тому же, подобное поведение может быть не следствием водительского бескультурья, а какой-то экстремальной ситуации (поломка ходовой или рулевого управления, внезапная дурнота) вынудившей водителя предпринять такие действия.

Настройка зеркал

Умение правильно настроить зеркала – важная составляющая часть безопасного вождения. В боковое зеркало водителя должна просматриваться боковина автомобиля, что позволит верно оценивать позиции других автомобилей относительно вашего. Размеры отражения в зеркале не должны превышать 2 см, в ином случае угол обзора окажется чересчур ограниченным. Линия горизонта должна проходить чуть ниже середины зеркала. Центр правильно настроенного салонного зеркала совпадает с центром зоны видимости заднего стекла.

Чтобы убедиться в том, что зеркала в вашем авто настроены правильно, найдите помощника, который обойдет автомобиль по окружности на расстоянии 2 метров. Вы же в это время проследите за ним по зеркалам. Отражение помощника, исчезнув в боком зеркале, должно тут же появиться в салонном зеркале, после чего это повторится в обратном порядке. Если все так и происходит, то настройка зеркал у вас выполнена правильно. С помощью этого способа легко выявить «мертвые зоны». Чтобы бороться такими зонами рекомендуется слегка наклоняться в направлении рулевого колеса, увеличивая таким образом угол обзора.

Как бороться со слепящим светом фар

Во-первых, не надо смотреть прямо на фары встречных авто. Во-вторых, ориентируйте свой автомобиль относительно правой стороны дорожного полотна (обочины или разметки, находящейся по правую сторону). При ослеплении закройте левый глаз, правый будет «ослеплен». Одновременно снижайте скорость, активируйте «аварийку», останавливайтесь, не меняя при этом направления движения. Вовремя закрыв левый глаз, вы восстановите способность к нормальному зрению значительно быстрее.

Информация подготовлена специалистами компании Незамерзайка.ru. На сайте www.ne-zamerzay-ka.ru Вы можете ознакомиться с нашей продукцией, ценами, условиями поставки и всеми необходимыми документами.

19 августа, Рекламный текст