Как нас разводят на оплату бесплатных парковок?

Любой человек, живущий в большом городе, а уж тем более в мегаполисе, десять раз подумает, ехать ли в центр города на собственном автомобиле или все же стоит воспользоваться общественным транспортом. Дело вовсе не в том, что бензин нынче дорог. Дело в том, что в центре большого города собственника авто обязательно поджидают дополнительные расходы.

В большинстве случаев автовладельцу придется платить за парковку. И это при условии, что еще удастся найти свободное место. При этом оплату за парковку берут, хоть с владельца самой престижной модели последнего года выпуска, хоть с хозяина подержанной иномарки, основным поставщиком запчастей для которой является разборка мерседес. А знаете ли вы, что и на этом пути нас подстерегают помимо государства с его непомерными аппетитами и паркоматами, которые мы кормим своими деньгами, еще и ушлые инициативные граждане, из категории тех, кто тоже хочет слегка облегчить карман автовладельца?

Фактически подобные граждане занимаются самым обыкновенным мошенничеством, извлекая вовсе немалую прибыль из тех мест, где парковаться можно бесплатно. Такие мошенники творчески осваивают опыт турецкого подданного, продававшего билеты на осмотр провала ставропольским милиционерам. На неохраняемых парковках не бывает охраны, вот инициативные граждане и начинают играть их роль, собирая дань с наивных автовладельцев. Чтобы хозяин машины не испытывал никаких сомнений в том, что перед ним человек, действительно облеченный властью, такие «парковщики» даже надевают на себя что-то вроде униформы. Как показывает практика, мошеннику достаточно обзавестись светоотражающим жилетом, чтобы его начали не только слушать, но и оплачивать «услуги». А вот попросить такого господина предъявить какие-либо документы, у многих автолюбителей часто нет ни времени, ни желания. И напрасно.

Если вы не хотите просто так подарить какому-то человеку деньги на улице своего родного города, стоит попросить у «парковщика» предъявить соответствующие документы, а также предъявить лицензию на осуществлении данного вида деятельности. А еще работник официальной парковки должен в обязательном порядке иметь специальный жетон, который он обязан предъявлять любому водителю, с которого берет деньги. Да, момент передачи денег тоже должен быть зафиксирован специальным документом. Таким документом является квитанция, в которой четко написана не только сумма за услуги, но еще и номер вашего автомобиля, должны быть указаны реквизиты платной парковки и время, на которое вы оставляете на ней свою машину. Не дают квитанцию – вы точно также вправе не давать деньги, а требовать от парковщика вызвать полицию. Соответственно, мошенники этого делать не будут, а просто постараются не связываться с дотошным автолюбителем, знающим собственные права и законы того муниципального образования, в котором он проживает.

Будьте бдительны! Старайтесь не платить деньги за те услуги, которые вам реально не оказывают. И помните: автомобильные мошенники все-таки существуют!

27 июля, Рекламная статья