К таксистам предъявят ужесточенные требования

В России разрабатывается единый стандарт для водителей такси, где будут прописаны профессиональные требования, обязанности, права и ответственность всех лиц, работающих таксистами. О новом профстандарте поговорим с инструкторами по вождению.

К таксистам предъявят ужесточенные требованияКому запретят быть таксистом

По словам автоинструкторов, современные профсоюзы таксистов никоим образом не влияют на вход людей в данную профессию. То есть в такси работать может кто угодно, а ведь от водителя зависит безопасность пассажиров.

Последнее время участились случаи ДТП по вине пьяных таксистов, часто пассажиры жалуются на неадекватность водителей «машин с шашечками», грубость и заносчивость.

Именно поэтому было решено разработать профстандарт, по которому водители будут приниматься в службу такси. Кстати, за границей такие нормы действуют уже давно.

Под запрет попадут следующие лица:

  • Те, кто привлекался к уголовной ответственности по статьям за причинение тяжкого вреда здоровью и убийство.
  • Также будут учитываться медицинские противопоказания; медкомиссия для будущих таксистов будет строже и объемнее, чем для рядового водителя. Будут проверять, стоит ли водитель на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере, есть ли у него какие-либо психические заболевания и зависимости, например, игровая. Кстати, врачи называют эту зависимость серьезным психическим заболеванием.
  • Кроме этого, предлагается создать своеобразный закрытый «белый список», то есть реестр таксистов. Туда войдут водители, которые прошли все жесткие требования отбора, у которых хорошая биография и медицинские показатели.

Парламентарии уточняют, что таксисты — это отдельная категория водителей профессионалов, которые работают непосредственно с людьми. И к ним должны предъявляться более серьезные требования для входа в данную профессию, их должны более качественно проверять.

Что говорят службы такси

Руководители многих служб такси в свою очередь утверждают, что попасть к ним на работу не так-то просто. Небольшого водительского стажа и ухоженного внешнего вида явно не достаточно.

Вот что говорит руководитель одной из петербуржских фирм, работающих в качестве такси: наша компания — неповторимая и единственная, и связано это именно с отбором водителей. Мы четко определили для себя свой психологический тип человека, который нас устраивает. Это должен быть воспитанный, образованный, стрессоустойчивый водитель с медицинской справкой.

Где же может пригодиться таксисту воспитание, спросите вы? Например, при передаче сдачи пассажиру. Сотрудники этой компании утверждают, что не берут на работу людей с судимостью вообще, неважно тяжелая это статья или легкая.

Подводные камни

Общественные деятели поддерживают введение стандартов, так как, по их словам, в законодательстве нет внятных требований и законов, касающихся данной области.

Получается так, что требования к компаниям-перевозчикам ужесточаются, поэтому брать на работу водителей, соответствующих этим требованиям, сложнее и сложнее.

Отсюда увеличение нелегалов. Им проще и дешевле попасться на штраф, чем приспосабливаться к новшествам и изменениям.

А вот с судимостью вопросов много…Может быть, не стоит предъявлять столь строгие требования.

Вообще-то между крупными службами такси ходит «черный список» водителей-таксистов. В этом списке можно найти тех, кто имеет судимости, однако работодатель сам решает, брать такого человека на работу или нет.

Видео об увеличении штрафов для нелегальных таксистов:

Будьте внимательны и спокойны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта chastnik.ru

1 сентября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД

Похожие статьи

Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Каких радаров нужно бояться водителям
За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Пятый Конгресс Безопасность на дорогах ради безопасности жизни