Хамство на тротуаре

Сегодня мы решили обсудить такую наболевшую тему, как езда по тротуару. Подобные действия водителей не только порицаются недовольными пешеходами, но и наказываются штрафами. Как искоренить хамов, которые в буквальном смысле просто гоняют по тротуарам? Инструкторы по вождению считают, что сделать это сложно, однако есть некоторые варианты.

Хамство на тротуареПешеход, не мешай!

Тротуар — это зона, которая предназначена для пешеходов. Любой водитель, кто обучался вождению в автошколе, это знает (те, кто права купил, — отдельная история). Но в больших городах автомобилисты часто теряют терпение и выезжают на тротуары. Особенно это происходит в пробках, которые растягиваются на километры.

К сожалению, экзамены по выдержке и самообладанию пока потенциальные водители не сдают, а надо бы… Многие недобросовестные автомобилисты не просто нагло разъезжают по тротуару, но еще и сигналят пешеходам: мол, дай проехать, уйди с дороги.

Что же делать «безлошадным» людям? Получается, им и по тротуару ходить небезопасно, не говоря уже о нерегулируемых пешеходных переходах. И ведь такие водители даже штрафов не бояться!

Строгое наказание

Езда по тротуару — это серьезное административное нарушение, которое наказывается довольно строго. Согласно статье 12 и 15 части 2-ой КоАП за выезд на велосипедную дорожку или тротуар автовладельца оштрафуют на две тысячи рублей. Плюс 500 рублей за движение на машине по обочине.

Но есть и исключения. Пункт 9.9 ПДД: водителю можно заезжать в зону, предназначенную для пешеходов, если ему нужно разгрузить или доставить товар в какой-нибудь магазин.

Но это лишь в том случае, если у магазина нет другого подъездного пути для разгрузки-погрузки.

Боремся с хамством

Как рядовому гражданину бороться с теми, кто ездит по тротуарам и обочинам. Есть один законный способ.

  1. Сообщить о нарушении в ГИБДД.
  2. Заснять факт нарушения на камеру, например, мобильного телефона.
  3. Направить в ГИБДД все материалы с подробным описанием ситуации.

 

На двух последних пунктах остановимся подробнее.

Снимая нарушителя, помните, что у вас на это есть полное право. На видео должен отчетливо просматриваться номер машины, его движение по тротуару, ближайшие дорожные знаки, бордюры, номера на домах (чтобы идентифицировать место происшествия), прилегающую дорожную инфраструктуру и т.д.

Копии видеоматериалов можно отправить, не выходя из дома, через официальный сайт ГИБДД или МВД.

Там вы заполняете специальную форму онлайн. Обязательно укажите следующие данные:

  • точная дата и время, когда произошло нарушение;
  • адрес: улица, номер дома;
  • на какую камеру снято видео, указать модель телефона или видеокамеры;
  • марку автомобиля нарушителя, его регистрационный госномер;
  • действия нарушителя: откуда выехал, куда ехал, как себя вел и т.п.;
  • перечислите пункты ПДД, которые данный автомобилист нарушил;
  • свои личные данные, адрес электронной почты.

Укажите, что к заявлению прилагается видеоматериал. Далее следует написать: прошу привлечь водителя к ответственности или принять меры по наказанию нарушителя. О принятии мер просьба сообщить в письменном виде в срок, установленный законом Российской Федерации на основании Федерального закона № 59-ФЗ от 21 апреля 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Как правило, такие обращения от граждан рассматриваются в течение 30 дней. Если в этот период вам не пришел ответ, то нужно написать обращение вновь, указав дату предыдущего заявления.

Видео о езде по тротуарам и борьбе с этим движением СтопХам:

Удачи и безаварийного вождения!

В статье использовано изображение с сайта rg.ru

26 мая, Плехов Констатин
Теги: Вождение, ГИБДД, Дороги, Пешеходы, Штрафы

Похожие статьи

Как изменят пешеходные переходы?
Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Остановили за превышение скорости?
Десять популярных нарушений правил на дороге
Ждите писем счастья!