Факторы риска водителя

Большое количество ДТП различной степени тяжести происходит из-за так называемого человеческого фактора, и гораздо меньше из-за неисправностей автомобилей или плохих дорожных условий. Каждый водитель должен знать, когда ему лучше не садиться за руль. Автоинструкторы расскажут в очередной раз, какие факторы могут помешать нормальному управлению машиной.

Алкоголь

Каждый человек, чуть ли не с пеленок, знает, что садиться пьяным за руль нельзя. Подобные заявления уже приелись, однако количество ДТП совершенных в нетрезвом состоянии не становится меньше.

Многие водители думают, что небольшие дозы алкоголя не оказывают негативного эффекта. Но все научные исследования однозначно показывают, что и маленькие дозы спиртного негативно влияют на состояние водителя.

Так всего одна выпитая 50-грамовая рюмка водки увеличивает вероятность попадания в ДТП в три раза!

Причем существующие мнения об отрезвляющем влиянии крепкого чая, кофе, нашатырного спирта или кратковременного сна не имеют реального основания.

Проведенные эксперименты показали, что алкоголь оказывает негативное влияние на мозг человека даже через 20 суток после приема. А многие водители уверенно садятся за руль после «вчерашнего», и, несмотря на мощный перегар и чувство заторможенности, они считают, что чувствуют себя нормально.

Иногда можно услышать мнение, что бессонная ночь гораздо вреднее для водителя, чем умеренное алкогольное опьянение. И подобные заявления не лишены оснований, за одним исключением.

Переутомленный или невыспавшийся водитель осознает свою опасность для окружающих и старается ехать как можно аккуратнее, а пьяный, наоборот, чувствует себя полным сил и ведет себя как минимум безалаберно, если не агрессивно.

Пьяный водитель не может адекватно оценивать текущее положение дел на дороге, ему кажется, что до препятствия тридцать метров, а на самом деле, до него максимум восемнадцать, к тому же сильно замедляется реакция.

Новая редакция КоАП запрещает управление автомобилем при наличии любого количества этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе. При нарушении этой статьи водителю грозит лишение прав.

Курение и телефон

Хотя курение во время управления автомобилем законодательно не запрещено, оно отвлекает от вождения не меньше разговора по мобильному. Во время прикуривания сигареты водитель смотрит на неё, а не на дорогу. Требуется время и внимание на то, чтобы достать зажигалку или прикуриватель, стряхнуть пепел за окно или в пепельницу, а ситуация на дороге изменяется ежесекундно.

И хотя водителю кажется, что он переводит взгляд с сигареты на дорогу мгновенно, на самом деле на это уходит не менее секунды. При скорости 70 км/час за одну секунду машина проезжает расстояние около 20 метров.

Может именно этих двадцати метров вам не хватит, чтобы вовремя остановится.

Посмотрим видеосюжет об опасности курения за рулем:

Как уже было сказано выше, разговоры по мобильному телефону отвлекают от вождения. Последняя редакция КоАП запрещает разговор по сотовому без специальных устройств, позволяющих освободить руки.

Но даже в этом случае разговор может отвлечь от ситуации на дороге, что в свою очередь приведет к трагедии.

Усталость

Часто СМИ сообщают о серьезных ДТП, причиной которых стал заснувший за рулем водитель.

Чтобы не стать виновником подобного происшествия, четко запомните водительский закон: устал — отдохни.

Если вы чувствуете сильную усталость, лучше найти место и немного отдохнуть или сделать гимнастику, чем продолжать движение.

Определено три степени усталости водителя:

  • Первая (легкая) степень характеризуется частыми зевками и тяжестью век.
  • Вторая (средняя) степень определяется по сухости в глазах и во рту, чувства теплой волны, проходящей по телу, ощущению, что автомобиль едет с малой скоростью.
  • Для третьей (сильной) степени характерно чувство нереальности происходящего, потливость, склонение головы вперед.

Легкое утомление можно прогнать, умывшись холодной водой, выпив тонизирующие напитки (кофе или крепкий чай) или немного отдохнув. Последние две степени проходят только после сна.

Если вас ждет дальняя поездка, хорошо перед ней выспитесь (не менее 7 часов) и не принимайте успокоительных средств.

Не кушайте слишком плотно перед дорогой — ощущение сытости вызывает сонливость. В дороге время от времени останавливайтесь, выходите из автомобиля и делайте несколько физических упражнений.

Удачи и будьте аккуратны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта www.news.rambler.ru

5 апреля, Плехов Константин