Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?

Невнимательность за рулем авто на переполненной трассе — практически стопроцентное ДТП. За дорогой нужно следить, даже если ты стал участником масштабной пробки и вот уже несколько часов уныло стоишь на месте... Но как тут уследишь за машиной, когда вокруг столько неотложных дел? Поболтать по телефону, поправить макияж, разослать друзьям фото пробки «вид сзади», на фоне которого маячит ваше довольное лицо.... Тут не до дороги. При этом любой автоинструктор скажет: такие эпизоды за рулем — плохой признак. Тревожный. Так что же влияет на реакцию и концентрацию водителя пагубнее всего?

Езда вслепую что мешает водителям смотреть на дорогуАлле, это прачечная?

Самым большим несчастьем для ГИБДД стали человеческая общительность и болезненная привязанность к различного рода гаджетам. Ну не могут наши люди не болтать по телефону, а за рулем — так это святое дело! И настолько это занятие оказалось повальным, что даже в ПДД прописали: разговаривать по мобильному — нельзя!

Но нашим «монстрам общения» все ни по чем! Нельзя болтать? Приспособимся набирать сообщение: в одной руке руль, в другой — телефон, и все внимание — на экран.

Ну где ж тут аварий-то не будет? А если поймали за разговором — будь любезен, раскошеливайся сразу на 1,5 тысячи рублей, напоминают инструкторы по вождению.

Кстати, на практике было доказано, что если ехать и говорить по телефону одновременно — то не получается ни то, ни другое. Езда выходит дерганой и неуверенной, а разговор бессмысленным, так как внимание рассеивается, и человек не может толком сосредоточиться ни на одном из дел.

Перекус на колесах

Еще одним отвлекающим фактором, действующим на внимательность автолюбителя, является попытка отобедать в салоне машины, что называется, на ходу. Шоколад, булочка, кусочек того, немножко этого.... И результат — ожидаемый. Реакция, конечно, получше, чем у телефонного болтуна, ведь, если верить рекламе, жевать— лучше, чем говорить, но...

Одна рука занята, водитель все время отвлекается, боясь пронести «добычу» мимо рта, и, как следствие, — снижение скорости, неуверенная езда, частые притормаживания и неумеренное использование педали газа.

Меломанам на заметку

Желающих послушать громкую музыку в салоне авто — чуть ли не каждый второй. Особенно молодежь: врубят на полную катушку и в такт любимому грохотанию «топят» по прямой... Стритрейсеры. Но, оказывается, громкая музыка только в первое время стимулирует реакцию, а спустя полчаса — это уже гарантированная головная боль, со всеми вытекающими последствиями.

Еще один минус — если в процессе лихой езды в машине что-то застучит и отвалится, вы этого, скорее всего, не услышите, а когда услышите, реагировать будет уже поздно.

Женский вопрос

Как бы ни высмеивали ситуацию с женщиной на переднем пассажирском сидении, называя ее «помехой справа», ситуаций, когда водитель оказывается один на один в салоне с девушкой, — предостаточно. И вроде бы, что такого? Подруги, мамы, сестры, коллеги по работе... да мало ли кто в этот раз окажется в вашей машине, а ведь присутствие «на борту» дамы увеличивает риск аварии на треть!  И это вовсе не нападки — так, голая статистика. Ничего личного.

Особенно если учесть, что ни одна женщина, в силу своих природных данных, не в состоянии выполнить пункт ПДД, запрещающий отвлекать водителя от дороги разговорами.

Во время дорожных споров у водителя неизбежно падает настроение, а вместе с ним — и концентрация. Движение авто становится «рваным», без внимания остаются многие жизненно важные особенности дороги. Так что, милые дамы, садясь в машину, придержите все свои вопросы и возмущения до конца поездки, иначе и вы, и водитель рискуете просто не добраться до места.

Видео о вреде разговоров по телефону во время управления авто:

Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте ПДД!

Изображение взято с сайта auto.mail.ru

20 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, ДТП, ПДД

Похожие статьи

Дорожные правила для управления скутером
Ужесточение штрафов за нарушение ПДД
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Почему езда по обочине опасна?