Эвакуация со статьей

Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность в качестве меры наказания для эвакуаторщиков, которые увозят машины прямо с людьми. Автоинструкторы уточняют, что наказание в этом случае будет трактоваться как незаконное лишение человека свободы.

Эвакуация со статьейНарушение прав человека

Последнее время, как отмечают инструкторы по вождению, эвакуационные службы все чаще занимаются самоуправством и не несут за это никакой ответственности. Если проблему повреждения автомобиля во время эвакуации еще как-то можно решить, то что делать с законными правами тех людей, которых увозят на штрафстоянки вместе с автомобилями? А ведь это прямое нарушение прав и интересов граждан. Более того, такое лишение свободы может стать причиной угрозы жизни людей и их здоровья.

Депутаты предлагают наказывать эвакуационные службы по статье 127 Уголовного Кодекса: лишение свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или принудительные работы до пяти лет.

Если же машину эвакуировали с находящимся в ней несовершеннолетним, то срок заключения увеличивается до 4-8 лет.

Опасная эвакуация

Примеров, когда автомобиль увозят вместе с человеком в салоне, множество. И за такие действия пока никто не отвечает.

А ведь перевозка людей в транспортируемом ТС запрещена ПДД. Но количество подобных случаев растет.

Часто сотрудники эвакуационной службы даже не смотрят, что увозят. Иногда они продолжают свою работу, несмотря на то, что человек, находящийся в машине, всеми возможными способами привлекает внимание.

Вот примеры самых громких незаконных действий эвакуационных служб.

  1. В Санкт-Петербурге автовладелец ходил по платформе, пока его машину туда загружали. Но эвакуаторщики не реагировали на данные действия водителя и продолжили погрузку авто.
  2. Нашумевший скандал с жителем Москвы, когда он закрылся в своей машине во время эвакуации и просидел там 20 часов! Водитель согласился оплатить штраф за неправильную парковку, но оплачивать услуги эвакуатора наотрез отказался. Только после почти суточной обороны автомобиль сняли с платформы.
  3. Опять столица. Большой джип при погрузке на платформу едва не получил серьезные повреждения. Его вовремя подоспевший владелец попросил техников назвать причину эвакуации. По словам последних, основанием стало решение сотрудников ГИБДД. Однако, как выяснилось позже, никакого решения не было.
  4. В мае этого года в столице была эвакуирована Honda, в салоне которой находился двухгодовалый малыш. Уже по дороге на спецстоянку эвакуаторщикам поступило сообщение о ребенке. Только тогда они проверили автомобиль и на заднем сиденье смогли увидеть всеми забытого малыша…

 

Кто в ответе за детей?

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, обратил внимание на проблему, когда детей просто оставляют в машине. Подобная беспечность родителей может привести не только к серьезной психологической травме малыша, но и к его гибели.

Именно поэтому за такие действия взрослых должна быть введена уголовная ответственность, как оставление в опасности.

В случае с эвакуацией автомобиля малыша просто возвращают беспечным родителям, не задумываясь о том, какой страх пришлось пережить ребенку, находящемуся в транспортируемом автомобиле. Работники службы эвакуации в свою очередь оправдываются так: в салоне никого не видели и вообще отвечать за своих детей должны родители.

А, может быть, нужно быть просто внимательнее, смотреть и думать, что ты делаешь…

Давайте посмотрим видео о законной и незаконной эвакуации автомобилей:

Будьте внимательны за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта vashamashina.ru

27 июля, Плехов Константин
Теги: Законы и правила, Эвакуация авто

Похожие статьи

Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче
Новые правила эвакуации
Владимир Путин об эвакуации автомобилей
Под знаком эвакуации
Эвакуация в других странах