Электронные права

По сообщениям пресс-службы МВД РФ, в Краснодарском крае планируется запустить пилотный проект новой системы идентификации водителей. Дело в том, что старые водительские удостоверения будут поэтапно выведены из пользования, и их заменят на новые — «электронные права». По существу, именно структуры ГИБДД заметят все нововведения на собственной работе.

Итак, что же конкретно будет изменено? На правах с обратной стороны появится штрих-код, который будет считываться инспектором во время очередной проверки документов у водителя. На мониторе, установленном в патрульном автомобиле, он сможет узнать всю необходимую для него информацию, которая хранится в единой электронной базе данных ГИБДД. Также сотрудники ДПС смогут отметить следующие возможности:

  • быстрое и качественное получение всех необходимых данных об автовладельце;
  • прекращение ручного заполнения процессуальных документов. Внесенные в электронную базу данные, формируются и распечатываются в необходимой форме на месте;
  • уменьшение времени задержки водителя на оформление правонарушения;
  • помощь сотрудникам уголовного розыска в поисках преступников.

«Штрих-код поможет не только узнать, совершал ли водитель ДТП раньше, нет ли у него долгов по штрафам, но и защитить документы от подделки», — сообщил заместитель начальника отдела пропаганды Госавтоинспекции по Краснодарскому краю Сергей Сунцов

Реакция общественности не заставила себя ждать. Многие правозащитники и представители объединений автомобилистов по всей стране, высказали свое недовольство, так как подобные нововведения, в будущем, заденут миллионы людей по всей стране, если кубанский проект получить право на жизнь.

«Так сложилось, что любая новость об изменениях привычного уклада жизни вызывает у наших граждан критическое отношение к ней», — заявил генерал МВД РФ Василий Белобородов

В действительности, водителей эти изменения коснутся только в плане изменения внешнего вида документа. Он будет снабжен современными технологиями полиграфической защиты и системой кодирования. Это позволит снизить риск подделки практически до 0. «Электронные права» будут вводиться в течении нескольких лет, а выдаваться только вновь получающим или меняющим по истечению срока. Таким образом, не нужно будет отстаивать очереди за сменой водительского удостоверения. Автовладельцы, чей срок действия документов не истек, задумываться над проблемой переоформления не имеет смысла. Но вот что отметил известный правозащитник Леонид Ольшанский:

«Естественно, что для автолюбителей замена прав будет означать новые трудности, очереди, взятки. Сейчас человеку скажут: твои права больше не действительны, тебе надо пересдавать или досдавать. В общем, ничего хорошего это не несет. Задача у работников ГАИ одна, что бы они ни предлагали. Это концентрировать рычаги власти и пополнять бюджет ведомства».

В данном вопросе, как и в проблеме с отменой экстерна, наше мнение никто не спрашивает. Однако, опыт стран ближнего зарубежья и отзывы водителей во многом положительно характеризуют использование электронных прав. В первую очередь это коснулось времени получения водительского удостоверения и решения вопроса коррупции. На видео показан сюжет работы грузинского ГАИ.

Если пробный проект в Краснодарском крае пройдет все инстанции и выдержку времени, то это неминуемо приведет к всероссийским переменам.

В статье использовано изображение с сайта http://plusworld.ru

   

18 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

В автошколах некому учиться
Правила успешной сдачи площадки
Как сдать экзамен в городе?
С 1 сентября экзамены в ГИБДД по-новому!
Тысячи россиян не допустят к экзамену на права