Допустимая норма алкоголя за рулем в России

В настоящее время в РФ разрешается управляющему транспортным средством иметь в крови 0,35 промилле алкоголя, в выдыхаемых парах воздуха — до 0,16 промилле. О чем говорят эти цифры и что будет в случае превышения нормативов, читайте далее.

Как поправили Админкодекс и ПДД

С 23.07.2013 утвержден Закон об отмене нулевой концентрации алкоголя. Данный шаг нивелирует противоречия, которые раньше появлялись при тестировании: человек алкоголя не потреблял, однако тестер выдавал малое количество алкоголя при выдохе. Как оказалось, ряд продуктов заставляют алкотестер реагировать; к таким относятся:

  • кисломолочные напитки;
  • безалкогольное пиво;
  • квас;
  • теплый сок;
  • черный хлеб;
  • переспелые бананы;
  • шоколад;
  • освежитель дыхания.

Лекарства на основе этилового спирта в расчет не берем, поскольку там действительно есть алкогольный компонент. Курящие водители также нередко показывают положительный результат на тестере, даже если не выпивали.

После обновления законодательной базы соответствующие поправки были внесены в Правила Дорожного Движения и Админ. Кодекс. С тех пор и до сегодняшнего дня допустимая доза алкоголя в водительской крови описана тут https://onapitkah.info/article/dopustimaya-norma-alkogolya-za-rulem/ и не может превысить 0,35‰ (то есть концентрация не больше 0,35 мл спирта на 1 л крови), или 0,16‰ в выдохе.

Когда выветривается алкоголь

Существует понятие средней скорости выведения этанола из организма. За один час тело покидает 0,15‰ чистого алкоголя. Это значит, что:

  • 100 мл 6%-ного пива самоустранится за 39 минут;
  • 100 мл шампанского (11%) выветрятся за 1 час, 12 минут;
  • 100 мл водки будут выведены за 4 часа 21 минуту.

Для примера взят средний мужской вес в 80 кг. Пол и возраст не влияет на скорость выведения этанола. Чем больше вес человека, тем быстрее выветривается спиртное, но при повышении объема выпитого, время вывода этанола увеличивается многократно и непропорционально.

Что будет водителю за нетрезвую езду

Водителя могут обвинить за езду в состоянии опьянения только на основании прямых признаков: когда алкотестер покажет превышение нормы, что позже будет подтверждено анализами. Косвенные признаки опьянения, например, несвязная речь, дрожащие руки, неустойчивая поза, во внимание не берутся. Если водитель отказывается от медицинского освидетельствования, это равносильно признанию вины. Если совершенное административное правонарушение считается доказанным, водителю грозит изъятие прав от 1,5 до 2 лет плюс штраф 30 000 руб. Передача автомобиля другому лицу в пьяном состоянии влечет для водителя те же последствия. Повторная поимка водителя в состоянии опьянения сулит большие проблемы: правонарушение квалифицируется как уголовное; наказание — 3 года без прав, 300 000 штрафа, до 2 лет лишения свободы.

5 сентября, Рекламная статья