Для нерадивых дорожников готовят новое наказание

В России собираются ввести ответственность за плохой ремонт и содержание дорог. Инструкторы по вождению говорят, что пока проект соответствующего законопроекта находится на рассмотрении в Госдуме, но, скорее всего, поправки будут приняты и вступят в законную силу.

Для нерадивых дорожников готовят новое наказаниеДорожники ответят по закону!

Законопроект о введении наказания для дорожников уже одобрен в правительстве РФ и сейчас находится на стадии рассмотрения в Госдуме. Автоинструкторы уточняют, что документ предлагает ввести ответственность по административному Кодексу за несоблюдение требований и норм по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании и ремонте дорог. Сюда относится также строительство, капитальный ремонт и реконструкция дорожного полотна и непосредственно самой дороги.

Отметим, что подобные нарушения будут рассматриваться судом.

Меры по ужесточению ответственности для дорожников призваны снизить количество ДТП, которые все чаще случаются именно из-за ненадлежащего качества дорог. Напомним, что сегодня качество ремонта оценивают лишь местные власти.

По официальной статистике ГИБДД с января по июль прошлого года в России произошло около 97 000 дорожных происшествий, из которых 35 000 — по причине некачественного дорожного полотна. А ведь в таких авариях часто гибнут люди. Из 11,8 тысяч погибших в ДТП (взят этот же временной период) в авариях по причине ненадлежащего содержания и ремонта улично-дорожной сети погибло 4,5 тысячи человек.

Идите в суд!

Конечно, наказать дорожников рублем крайне сложно, хотя сделать это вполне реально. Просто не всем хочется ходить по инстанциям, тратить свое время и деньги. Имейте в виду, что согласно действующему законодательству водитель может получить денежную компенсацию за повреждения, нанесенные транспортному средству в результате ДТП, если последнее произошло по вине организаций, которые отвечают за качество и надлежащее состояние дорог.

Россияне предпочитают ремонтировать автомобили самостоятельно, чем начинать судебные тяжбы. Кстати, лишь 3% пострадавших обращаются с судебными исками по взысканию денежного ущерба с дорожных служб.

Как оформить ДТП из-за дорожников

  1. Для начала вызовите сотрудников ГИБДД.
  2. Найдите двух свидетелей аварии, запишите их личные и контактные данные.
  3. С помощью камеры (например, на мобильном телефоне) зафиксируйте ситуацию: сделайте фото ямы, в которую вы попали, с привязкой к инфраструктуре. Сделайте замеры выбоины. Если такой возможности нет, перед тем, как делать фото, положите рядом с ямой какой-нибудь предмет (пачку сигарет, ключ и т.п.), чтобы в дальнейшем можно было сравнить размеры.
  4. В протоколе инспектор должен отметить все нюансы происшествия, включая отсутствие дорожных знаков и ограждений. Не забудьте взять копию протокола себе.
  5. В ГИБДД нужно получить акт о неудовлетворительном состоянии дороги и справку о ДТП. В справке должны быть указаны данные участника аварии, номер страхового полиса и повреждения, полученные транспортным средством.
  6. В ГИБДД узнайте, какая именно организация отвечает за состояние данного участка дороги.
  7. Следующий этап — независимая экспертиза. При этом советуем пригласить на нее представителя организации, отвечающей за этот участок дороги. Сделать это лучше заказным письмом с уведомлением, при этом чеки об оплате почтовых услуг обязательно сохраните.
  8. В назначенное время проведите оценку повреждений и пишите заявление в суд по месту юридического адреса организации-виновника ДТП.

 

Мнение юристов

Юристы утверждают, что подавать иски нужно! Несмотря на то, что дорожная организация будет всячески уходить от ответственности, как показывает практика последних лет, виновников все же наказывают. Главное — собрать больше доказательств в подтверждение, что причина дорожного происшествия — не превышение скорости, а банальная халатность дорожников (яма, незакрытый канализационный люк и т.д.).

Если вы до сих пор думаете, что выиграть дело у дорожников нереально, вы ошибаетесь. Практикующие юристы говорят, и это подтверждается статистикой, что удовлетворяется около 90% исковых заявлений к дорожным службам.

В большинстве случаев водители, выигравшие суды, даже не обращались к платным юристам.

Дорожников посадят?

Сегодня в судах находится масса обращений с жалобами на неполное и некачественное обслуживание дорог. Несвоевременная уборка снега, посыпка, выбоины… Все эти недочеты приводят к серьезным ДТП, в которых страдают люди.

Именно поэтому, по мнению многих депутатов, дорожников за такую халатность нужно не просто наказывать рублем, но и сажать за решетку.

И первые шаги уже сделаны. Готовится законопроект, согласно которому для чиновников, отвечающих за поддержание дорожного полотна в надлежащем виде, вводится уголовная ответственность. Если ДТП со смертельным исходом случилось из-за состояния дороги, то должностные лица поплатятся свободой. Предполагается, что срок наказания составит от 3 до 5 лет.

Если нарушение было выявлено контрольными службами или общественными активистами (еще до печальных последствий), ответственным лицам будет грозить административная ответственность. Это штрафные санкции или отстранение от занимаемой должности пожизненно или на определенный срок.

На заметку

Все дороги должны соответствовать ГОСТу. Так, в настоящее время размер дорожной ямы или выбоины не должен превышать в длину 15 см, в ширину 60 см и в глубину 5 см.

Данный ГОСТ был разработан после проведения испытаний, в результате которых были получены следующие данные: если яма имеет размер больше вышеуказанных, то риск получения повреждения автомобилем очень высок.

Так что если вы попали в аварию после наезда в яму, то, скорее всего, выбоина не соответствует ГОСТу. А это повод пойти в суд.

Видео об обсуждении вопросов безопасности дорожного движения на президиуме Госсовета:

Хорошей и гладкой вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта alru.al59.ru

9 июня, Плехов Константин
Теги: Дороги, Законы и правила

Похожие статьи

От штрафа не уйдешь
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
В России готовят реформу дорожных знаков
Платный въезд в город: законопроект принят
Что нового нас ждет в 2017 году?