Для чего нужен Российский союз автомобилистов?

Если вы регулярно следите за новостями в сфере страхования, то наверняка заметили увеличение количества цитирований РСА (Российский союз автостраховщиков). Это название всё чаще встречается на лентах различных сайтов и медиа. С чем связан такой рост популярности некоммерческой организации? Специалисты говорят, что это связано с авторитетом данной организации.

А также с тем, что подавляющее большинство владельцев автомобилей верит в РСА и его возможности оказать влияние на того или иного страховщика.

Однако надежды зачастую завышены, поскольку союз основан самими же страховщиками. Понятно, что он не пойдет против интересов своих учредителей. К тому же, финансирование предоставляют именно участвующие в этом страховые компании. Понятно, что в процессе выполнения своих функций, союз действует не только по закону, но и с целью лоббирования интересов страховщиков.

Например, это подтверждается регулярным увеличением тарифов ОСАГО. Всегда, когда страховые компании заявляют о необходимости увеличения стоимости ОСАГО, РСА их поддерживает. Причём, руководство союза автостраховщиков даже выделяет средства на рекламу, которая повышает лояльность владельцев автомобилей к росту цены полисов.

Однако здесь не так всё однозначно. Ненужно обвинять РСА в каком-то однобоком подходе к интересам страховщиков и владельцам автомобилей. Этот союз профессионалов делает достаточно много для того, чтобы облегчить ситуацию тех людей, которые пострадали в ДТП. Например, можно в качестве такого примера назвать выплаты компенсаций за те фирмы, которые были лишены лицензии на ведение страховой деятельности.

За последние годы с рынка к довольно часто уходят крупные компании, которые не могут исполнить свои обязательства. В РСА считают, что клиенты не должны страдать из-за этого. Вот сайт, где вы можете подробнее узнать о деятельности союза.

По закону Российский союз автостраховщиков имеет обязанность отвечать за те фирмы, которые лишились лицензии. Для проведения выплат в таких ситуациях используется специальный фонд. Средства в нём формируются за счет отчислений со всех договоров страхования ОСАГО.

Помимо этого, в РСА могут получить компенсацию те участники ДТП, которые пострадали из-за скрывшихся водителей-виновников или тех владельцев авто, которые ездят без страхового полиса. Но в таких случаях компенсируется только ущерб жизни и здоровью. Вполне возможно, что в будущем появятся компенсационные выплаты, касающиеся потерь имущества из-за действия недобросовестных участников дорожного движения. Однако пока средств фонда для этого не хватает.

24 марта, Рекламная статья