Детские автокресла, их история и классификация

Ежегодно на российских дорогах погибают более тысячи детей и более десяти тысяч получают травмы. По словам  инструкторов по вождению, эти цифры постоянно растут. Только за этот год количество детей, погибших в ДТП (возрастная группа до 7 лет), выросло на 22,5%.

Детские автокресла, их история и классификацияСпособ защиты детей в автомобиле

На сегодняшний день самым эффективным способом защиты маленьких пассажиров являются специальные удерживающие устройства. Более того, как мы знаем из курса обучения вождению, без автокресел перевозить детей в машине строго запрещено, хотя многие родители игнорируют данное правило.

12.23 часть 3 Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения штраф 3 000 руб.

По статистике, 50% детей до 10 лет перевозятся без таких устройств, а 45% — неправильно пристегиваются.

Детское кресло для автомобиля — это не просто какое-нибудь сиденье с многочисленными ремешками. Это самое настоящее высокотехнологичное устройство, которое отвечает за здоровье и даже жизнь малыша.

Даже недорогое автокресло способно защитить ребенка в случае ДТП, оно гасит сильные толчки, например, при экстренном торможении. К тому же кресло обеспечивает комфорт малыша во время длительной поездки.

История детского автокресла

Первое автомобильное удерживающее устройство для детей было придумано американцем Лестером Брессоном в конце 30-х г.г. прошлого столетия. Это было кресло, оборудованное ремнем безопасности, которое крепилось к полу машины с помощью штыря. Кстати, первый трехточечный ремень для взрослых изобрели только 20 лет спустя. 1963 год — это год, когда детские автокресла «вышли в свет», а случилось данное знаменательное событие в Швеции. Тогда кресло устанавливалось «лицом» назад и, как правило, на переднее сиденье.

В 1997 году появилась унифицированная система креплений под названием «Изофикс». Она состоит из скоб, приваренных к кузову, которые располагаются между подушкой заднего сиденья и спинкой кресла. Расстояние между скобами составляет 280 мм. Чтобы установить кресло, нужно вставить его ответную часть крепления в скобы до щелчка.

Чтобы кресло не «кувыркалось», конструкторы придумали дополнительную фиксацию, предотвращающую перевороты устройства. Это может быть, например, Top Tether (ремень с крючком) или нога-опора, находящаяся между задним и передним сиденьями.

Надо сказать, что автокресла, оборудованные системой «Изофикс», дороже обычных примерно в 2 раза. Однако в этом случае переплата того стоит, ведь от нее зависит надежность, удобство и, конечно же, безопасность.

Как выбрать детское автокресло?

К сожалению, идеального автокресла для всех возрастов не бывает, поэтому оно подбирается строго индивидуально. Основными параметрами, на которые следует обращать внимание при выборе детского кресла в машину, являются следующие:

  1. Оно должно соответствовать возрасту ребенка, а главное его весу.
  2. На устройстве должен стоять знак ECE R44/03, говорящий о соответствие кресла Европейскому Стандарту Безопасности (то есть модель прошла все проверки и испытания).
  3. Обратите внимание, чтобы ребенку в кресле было удобно, ведь это элемент пассивной безопасности. Если малышу некомфортно в кресле, то во время поездки он будет плакать, капризничать, тем самым отвлекать водителя.
  4. Для совсем маленьких детей следует выбирать кресло, где можно спать, то есть с регулировкой по наклону.
  5. Кресла для детей до трех лет должны быть оборудованы внутренними пятиточечными или Y-образными ремнями, которые предохраняют маленького пассажира при ДТП от травм позвоночника, спины и брюшной полости.
  6. У замка-пряжки, расположенной между ножек ребенка, должна быть широкая и упругая матерчатая прокладка.
  7. Автокресло должно легко и просто устанавливаться и переноситься, а перед покупкой рекомендуется примерить кресло в своем авто.

Классификация автокресел

Типы кресел по возрасту и весу ребенка устанавливают европейские нормы. Приняты шесть видов моделей.

Самая первая — это группа 0 для малышей не старше 6 месяцев с массой тела до 10 кг. Данные модели устанавливаются в автомобиле только спинкой вперед.

Самой распространенной считается группа 0+. Здесь возраст до одного года, а масса — до 13 кг. Эти модели также ставятся против движения.

Если ваш малыш весит более 9 кг, но меньше 18, то вам подойдет группа I. Это отличный вариант для возрастной группы от 9 месяцев до четырех-пяти лет. Ставится такое кресло по ходу движения. Еще есть группа 0/I, которая устанавливается в машине реверсивно.

Если вашему чаду больше трех, но меньше 7 лет, а масса до 25 кг, то лучше остановить свой выбор на группе III. Такую модель можно ставить «лицом» вперед.

Ну и последний претендент в нашем модельном ряду — это группа III для детей 23-36 кг. Это примерно 6-12 лет. Отметим, что существуют так называемые кресла-трансформеры, которые могут трансформироваться из одной группы в другую.

От чего зависит цена на детскаое автокресло?

Цена автокресел зависит от нескольких параметров. Это структура каркаса устройства и его внутренних элементов, какой материал используется для обивки.

Возьмем для примера модели Kiddy, цена которых довольно высокая. Каркас Kiddy сделан из высокопрочного пластика, а многослойные энергопоглощающие и легкие материалы для элементов защиты плеч и головы обеспечивают высокую безопасность малыша при ДТП. Для обивки используется Thermotex, материал, обладающий сверхпроницаемыми и дышащими свойствами.

Что касается дешевых вариантов, то здесь берется обыкновенный пластик и недорогой синтетический материал для обивки. Наличие дополнительных опций (крепления Isofix, настройка глубины сидения, расширенная защита сбоку и др.) также влияет на стоимость.

Видеоматериал о том, как закрепить детское кресло в машине:

Комфортного и безопасного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта www.svadba-rb.ru

8 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ДТП, Обучение вождению, Пассажир, Штрафы

Похожие статьи

Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Какие автокресла самые безопасные?
Авария в городе и непристегнутый ремень
Четверть жителей России не пристегивается ремнями безопасности
Весна на дороге

Комментарии

Olesya Axenova 13 Декабрь 2013 в 19:59
Детская безопасность на дорогах очень важна в наши дни, однако многие пренебрегают данным фактом, из-за чего случается много плачевных ситуации. Ваша статья очень интересная и информационная. Заинтересовала меня история автокресел и их классификация. У меня пока нет детей, да и личной машины нет, однако в будущем мой ребенок будет сидеть только на безопасном месте в машине. Спасибо за подраздел "Как правильно выбрать кресло для малыша". Изучила каждый пункт, и теперь знаю достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Еще раз спасибо за статью, всем рекомендую почитать. И вообще очень интересны и полезный сайт.
Константин 13 Декабрь 2013 в 20:02
Спасибо за добродушный отзыв о статье. У нас много полезной информации на сайте. Гуляйте по страничкам и черпайте полезные материалы и жизненный опыт автолюбителей и инструкторов по вождению.