Схемы подстав

В прошлой статье, мы разбирали тему подстав на дорогах и как избежать подобных неприятностей. Почти все трассы Москвы и Подмосковья разделены группировками, которые обирают честных граждан. Мошенники знают множество психологических уловок, да и внешнее внушительно выглядят, что помогает им вымогать у людей деньги. Такой способ заработка на чужом добре так и не пропал с годами, а наоборот, обрел более совершенные схемы автоподстав, отточенные до совершенства с течением времени. Рассмотрим самые распространенные из них, с помощью которых была обманута уже не одна сотня водителей.

Сразу же отметим, если, не дай бог, с вами произошла подобная ситуация, знайте, что у злоумышленников может быть несколько сообщников. Сотрудники ДПС, страховые агенты, работники автомастерских, оценщики, свидетели — все они в едином сговоре и хотят получить с вас деньги.

Вообще, ситуаций, когда требуется услуга аренды авто, немало. Но всегда важно заранее ознакомиться с правами и обязанностями клиента конкретной фирмы, а также условиями, на которых осуществляется прокат транспортного средства.

Аренда автомобиля в СНГ и за рубежом подразумевает ряд особенностей, которые следует учесть при ее осуществлении:

  • важно точно ознакомиться с условиями предоставляемой аренды;
  • договор должен быть предоставлен в максимально подробном и понятном варианте, и читать его необходимо полностью;
  • в контракте фиксируются сферы ответственности обеих сторон.

Не покидайте место ДТП, иначе вы лишитесь Законной защиты.

Когда вас остановили, быстро осмотрите место удара на своем автомобиле, зафиксируйте, что там ничего нет. Звоните родственникам, друзьям, в органы милиции и ГИБДД, закройтесь в машине и снимайте все на камеру.

Итак, опишем схемы.

Вариант первый

Ни о чем не думая, водитель едет по своим делам в тесном потоке автомобилей. В момент совершения очередного маневра, например перестроения в правый ряд, смотрите в зеркало заднего вида. Убедившись в том, что сзади идущий автомобиль вас пропускает, начинаете перестроение, и именно в этот момент подставная машина резко ускоряется, после чего вы чувствуете легкий толчок либо удар в кузов. Как такого столкновения может и не быть.

Бандиты могут просто кинуть пластиковую бутылку с водой или мыло, имитируя тем самым удар.

Далее, вас пытаются остановить, прижимая к обочине. После осмотра машин, понимаете, что повреждения не такие уж и значительные — царапина, небольшая вмятина или сломанное зеркало заднего вида. Мошенник начинает давить на якобы виновного водителя, а в это время его напарник проводит наждачкой по корпусу вашего авто, как бы указывая на следы соприкосновения машин.

В результате все сводится к передаче денег на месте ДТП, типа без лишней бумажной волокиты.

Вариант второй

Один из самых распространенных вариантов. В нем принимает участие жертва и два бандитских экипажа. Один из них догоняет вас в тесном потоке, начинает моргать фарами, прося уступить полосу. Вы, как вежливый водитель, решаете совершить перестроение в правый ряд. Опять же убедившись в свободном пространстве, начинаете маневр…и тут опять толчок в правое заднее крыло. Второй автомобиль всю дорогу вел вас, наблюдал за реакцией водителя, за его манерой езды. Первая машина, которую вы пропускали, скрывается в бешеном потоке, а экипаж второго — приступает к вымогательству денежных средств. Вы невольно становитесь виновным в том, что не пропустили помеху справа.

Вариант третий

Еще одна разновидность подстав на дороге, нашла свое применение после проверенного годами второго варианта. Разница заключается в том, что не вы пропускаете первый автомобиль, а сами его обгоняете. Случается это, когда в потоке перед вами оказывается якобы «чайник», не желающий уступать полосу. Решив обогнать его по правой стороне, вы неизбежно попадаетесь на уловку и встречаете задним правым крылом уже второй автомобиль, следовавший за вами по пятам уже на протяжении длительного времени.

Вариант четвертый

Стоя в пробке, при выезде с второстепенной улицы на оживленную автомагистраль либо ожидая зеленого сигнала светофора, замечаете, что передний автомобиль начинает трогаться, вслед за ним и вы. Но вдруг, он резко ударяет по тормозам, и, не успев среагировать, врезаетесь ему в задний бампер. В итоге, создается пробка, все шумят и изливают на вас недовольные высказывания, да и водитель побитой иномарки давит. Он начинает говорить, что увидел перед собой помеху, и во избежание ДТП нажал на педаль тормоза. Вы становитесь виновным в том, что не соблюдали дистанцию. Так оно и будет выглядеть перед глазами сотрудников ГИБДД.

Вариант пятый

Самая неприятная ситуация. Вы спокойно совершаете намеченную поездку, вдруг вас обгоняет дорогая иномарка, резко перестраивается на вашу полосу и давит по тормозам. Данная схема подставы очень наглая, и злоумышленники ведут себя подобающе ей. Вы чувствуете себя невиновным, а все произошедшее выглядит совершенно наоборот. Все дело в российском законодательстве, в котором четко прописано, что виновен тот, кто ударил в заднюю часть впереди идущего авто — несоблюдение дистанции. Этим суждением и пользуются мошенники.

На видео показана одна из схем подстав. Однако водитель, не попался на хитрости бандитов и его карман остался невредимым. Смотрим сюжет:

Желаем вам удачи, будьте бдительны и аккуратны, знайте свои права. Помните, всегда вызывайте сотрудников ГИБДД на место ДТП и не покидайте его до их приезда. В следующих выпусках мы расскажем об особенностях езды с прицепом.

В статье использовано изображение с сайта http://vip.vito.dp.ua

  

1 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Мошеничество

Похожие статьи

Как происходит угон
Скажем угону нет!
Кто крадет номера с автомобилей? Как восстановить гос. номера?
Болты с секретками на гос. номер
Когда угоняют авто?