Что такое транспортный налог и как он рассчитывается?

Вы удачно прошли все испытания в автошколе, сдали билеты пдд 2015 и приобрели долгожданный автомобиль. Известно, что обучение в автошколе, да и сам автомобиль – далеко не дешевое удовольствие. Тем не менее, следует учитывать, что на этих двух составляющих ваши траты не заканчиваются, среди прочих важной частью содержания машины является уплата транспортного налога – это обязательный налог, который ежегодно уплачивается владельцем автомобиля и иных видов транспортных средств.

Размер данного налога, порядок его уплаты и сроки выплат, а также различные варианты льгот устанавливаются на региональном уровне органами законодательной власти РФ.

Какие транспортные средства облагаются налогом?

Согласно статье 358 Налогового кодекса РФ существует несколько видов транспортных средств, которые относятся к категории налогооблагаемых объектов. Это все виды автомобилей, автобусы, мотоциклы, мопеды, а еще вертолеты, самолеты, яхты, гидроциклы, теплоходы, моторные лодки, катера, снегоходы и ряд других ТС, прошедших регистрацию в определенном порядке согласно законодательству РФ.

Как уже было сказано выше, к объектам налогообложения относятся только зарегистрированные транспортные средства. Правда, не следует играть с законом в прятки и всячески оттягивать момент регистрации, ведь так или иначе это все равно придется сделать, более того, налоговый орган при обнаружении не прошедшего вовремя регистрацию движимого имущества может доначислить транспортный налог за весь период просрока.

Несколько слов о тарифах и размерах транспортного налога

Сумма налога рассчитывается не только исходя из региональных тарифов, но и по-разному на разные виды транспорта, иначе, согласитесь, было бы несправедливо платить одинаковую сумму и за мопед, и за грузовик. Использовать для расчета налог на авто калькулятор – самый удобный и простой на сегодня способ не ошибиться с выплатами. На сайте 110км.ру вы можете воспользоваться формой для расчета транспортного налога для своего автомобиля и любого иного типа транспорта.

В пункте 1 статьи 361 Налогового кодекса РФ установлены базовые ставки транспортного налога. На основании этих цифр органы власти в регионах вправе устанавливать собственные ставки налога для своего субъекта РФ. Важно, что разница с базовой ставкой при этом не может быть более чем в 10 раз. А вот ставку для легковых автомобилей, имеющих объем двигателя менее 150 л.с., тот или иной регион вправе изменить более чем десятикратно, причем в сторону, как увеличения, так и уменьшения от базового тарифа.

Кроме того, размер ставки зависит от  категории ТС, от его технических характеристик и года выпуска, недавно был добавлен еще один критерий – экологический класс ТС.

12 апреля, Рекламная статья