Что отвлекает водителя за рулем?

Недавние исследования показали, что из одного часа за рулем несколько минут водитель не осуществляет контроль за дорогой. Причем часто это отнюдь не безответственность. Что же отвлекает автомобилиста? Вот что рассказывают инструкторы по вождению.

Что отвлекает водителя за рулем?Эмоции за борт!

Вспомните себя при обучении вождению или на «гаишном» экзамене. Волнение, страх, боязнь сделать что-то не то и не так… Думаем, эти смятения знакомы многим.

Так вот первый фактор, который отвлекает нас от дороги, — это внутренние мысли и переживания.

Раздражительность, плохое настроение, эмоциональные переживания — все это напрямую влияет на качество вождения. На время поездки оставьте все эмоции и плохие мысли за бортом! В машине нужно думать только о дороге и об окружающей обстановке. Минута задумчивости может очень дорого стоить. Никогда не выясняйте отношения за рулем, лучше оставить это на потом.

Вождение всегда должно быть спокойное и невозмутимое!

Разговоры долой!

Самая частая причина небольших аварий — это разговоры с пассажирами или по сотовому телефону.

Беседа за рулем не только отвлекает внимание, но и затормаживает моторные действия. Говоря простым языком, водитель может просто не успеть затормозить или переключиться на нужную передачу.

Мобильный телефон — это вообще отдельная тема для разговоров. Как вы чувствовали себя за рулем, одновременно разговаривая по мобильнику? Скорее всего, это дискомфорт и желание быстрее закончить беседу.

Не стоит решать серьезные вопросы в движении. Лучше остановиться у обочины и спокойно переговорить с собеседником на другом конце провода.

Даже устройство Hands Free не обеспечит должного внимания и комфорта. Кстати, японские ученые не так давно провели эксперимент и вот что выяснили. Оказывается, при использовании этого дейваса у автомобилиста значительно снижается время ответной реакции и внимательность. Он может запросто не заметить яму на дороге, выбоину, пешехода или другой автомобиль.

Эксперимент японцев можно легко повторить в домашних условиях. Попробуйте поговорить по телефону, одновременно просматривая какую-нибудь серьезную передачу по телевизору. Увлекшись телефонным разговором, вы не будете слышать, о чем говорится в передаче, и потеряете суть обсуждаемой темы. В домашней обстановке вы абсолютно ничем не рискуете, а вот на дороге такая беспечность может стоить даже жизни.

Оснащение автомобиля

Современные автомобили оснащены таким богатством систем, приборов и устройств, что зачастую мешают водителю выполнять его основную задачу, то есть управлять авто.

Яркие элементы, установленные на приборной панели, отвлекают от дороги, мы постоянно следим за скоростью на спидометре, отслеживаем информацию на бортовом компьютере.

Даже расположение некоторых рычагов управления может отвлечь внимание на несколько минут. Но, несмотря на это, многие мировые автопроизводители размещают, например, управление кондиционером, стеклоочистителем и акустической системой в самых разных местах. Конечно, если человек каждый день ездит на одной и той же машине, то он постепенно привыкает к панели управления. А вот если используется прокатный или рабочий автомобиль…

В заключение хочется отметить, что при скорости 60 км/час автомобиль за одну секунду проезжает примерно 17 метров. То есть три секунды — это уже 51 метр. А за этот небольшой промежуток времени ситуация на дороге может кардинально измениться.

Социальная реклама против использования мобильных устройств за рулем:

Не гоните и смотрите на дорогу!

В статье использовано изображение с сайта www.1gai.ru

22 июля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Дороги

Похожие статьи

Плохая видимость. Правила вождения
Весенние аварии
Рули с умом
«Учителя» на дороге
Почему езда по обочине опасна?