Что нового нас ждет в 2017 году?

В новом наступившем году водителей ждет ряд новшеств и изменений, а некоторые из них заработали уже 1 января. Как говорят инструкторы по вождению, речь идет не только о ПДД, но и о других вопросах, касающихся автомобилистов.

Что нового нас ждет в 2017 году?ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательна

Новшество, которое заработало с января 2017 года, — это обязательное оборудование автомобиля системой ЭРА-ГЛОНАСС. Правда речь идет только о новых машинах. Именно в январе в силу вступают положения Технического регламента Таможенного союза, по которым система ЭРА-ГЛОНАСС должна быть во всех автомобилях, ввозимых из-за границы или производимых на территории нашей страны. Эта норма также должна была начать работать еще летом 2016 года, но по каким-то причинам ее решили отложить.

Так что со следующего года все легковые автомобили будут иметь функцию автоматического оповещения о дорожно-транспортном происшествии. Для коммерческих автомобилей достаточно будет ручного оповещения с помощью кнопки. Отметим, что процедура сертификации ТС с ЭРА-ГЛОНАСС дорогостоящая и довольно сложная. Поэтому некоторые автопроизводители посчитали невыгодным сертифицировать плохо продаваемые машины, а для тех моделей, которые остаются на российском рынке, получили согласование заранее.

С новыми автомобилями все ясно: все они будут оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС в обязательном порядке. А вот для машин, находящихся в эксплуатации, данная опция пока недоступна.

Перевозка детей

1 января начали работать новые требования к организованной перевозке детей. Автоинструкторы уточняют, что теперь перевозить детей можно будет лишь на автобусах, чей возраст не превышает 10 лет.  К тому же автобус должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС (или ГЛОНАСС/GPS) и тахографом.

Надо сказать, что эти изменения должны были вступить в силу еще летом 2015 года, когда правила организованных перевозок детей были ужесточены. Но для обновления парка автобусов, для покупки тахографов и установки систем спутниковой навигации нужны значительные финансовые средства. Многие компании-перевозчики не могут потянуть такие серьезные затраты в короткие сроки. Именно поэтому чиновники дали им время на перевооружение.

Идея реформы перевозок детей направлена в первую очередь на снижение аварийности с участием автобусов, осуществляющие такие организованные перевозки.

Однако на деле ситуация изменилась мало. Чем сложнее процедура согласования, тем больше появляется «левых» схем. По данным ГИБДД, в 2015 году после вступления в силу первых новшеств по перевозкам детей количество аварий с заказными автобусами увеличилось в 1,5 раза. Получается, что «бумажными» резолюциями дорожную ситуацию не изменить. А чиновникам следует хорошенько подумать над тем, как реально улучшить качество перевозок и повысить безопасность нашего подрастающего поколения.

Электронный ОСАГО

C 1 января 2017 года электронные полисы ОСАГО можно приобрести в любой страховой компании. Напомним, что виртуальные полисы страховщики могли продавать уже в 2015 году, но делали это далеко не все. Около десяти компаний отработали методику продаж электронных ОСАГО, однако водители часто сталкивались с различными техническими проблемами. Сейчас специалисты обещают, что благодаря изменениям никаких проблем у автовладельцев не возникнет. Более того, за сбои в работе страховщикам грозят штрафные санкции.

Электронные продажи, по мнению чиновников, наконец-то решат проблему доступности ОСАГО в отдаленных и проблемных регионах страны.

При покупке электронного полиса у водителя будет выбор между стандартным печатным бланком (его вы сможете забрать лично в офисе, или вам его пришлют по почте) и электронным вариантом. В случае выбора второго варианта на вашу почту присылается номер страхового полиса.

Плюсы системы

Сомнений в том, что система ЭРА-ГЛОНАСС полезна, нет. Работает она просто. В случае ДТП или другой чрезвычайной ситуации на дороге водитель или его пассажиры могут связаться с оператором контактного центра системы ЭРА-ГЛОНАСС и запросить помощь. Делается это по каналам беспроводной связи.

Данные геолокации передаются автоматически, так что помощь придет быстро и, так скажем, точно по адресу. В систему было вложено много денег, однако эксперты пока не говорят о полной ее готовности.

Например, если вам захочется самостоятельно поставить на свое авто систему ЭРА-ГЛОНАСС, то подключить вам ее не удастся. На данный момент подключение частных лиц фактически невозможно, как поясняют в НП «ГЛОНАСС».

Летний пакет

Водителям с иностранными правами с июня 2017 года будет запрещено садиться за руль транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки. Данное требование внесено в качестве изменений в закон «О безопасности дорожного движения».

Еще одно новшество коснется ПТС. С июля перестанут выдавать бумажные ПТС, их заменят электронные. Автовладелец в этом случае получит лишь номер электронного паспорта.

Следующим летом начнут работать новые требования к камерам автоматической фиксации дорожных нарушений. Теперь камеры должны устанавливаться около школ, на участках с плохой видимостью, на перекрестках, в местах повышенной концентрации дорожных нарушений, а также на участках, где в течение года произошло более трех происшествий с пострадавшими.

Еще один нюанс: агентство по техническому регулированию и метрологии разработало и утвердило новые ГОСТы. Согласно измененным нормативам диапазон измерения скорости ТС должен быть 20-250 км/ч. Вероятность распознавания регистрационных номеров автомобиля должна быть как минимум 90%, причем независимо от погоды и времени суток. Фотографии транспортного средства нарушителя должны быть такого качества, чтобы можно было определить отличительные признаки машины.

Видео об оснащении новых автомобилей системой автоматического вызова экстренных служб "ЭРА-Глонасс":

Удачи и вежливости за рулем!

В статье использовано изображение с сайта zr.ru

13 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Платный въезд в город: законопроект принят
Опасное вождение: Медведев подписал соответствующее Постановление
Новые полномочия для ГИБДД
Госдума решила сделать жизнь водителей и инспекторов легче
Важное о штрафах со скидкой!