Что делать, если на крышу авто упал снег?

Любая зима — это не только снег и веселые забавы. Зима дарит нам и другие подарки, которые, увы, не всегда поднимают настроение. Дома обрастают сосульками, а коммунальные службы порой не торопятся убирать с крыш снежные глыбы. Все эти неприятности время от времени валяться на припаркованные автомобили. Коммунальщики неоднократно обещали, что данная проблема будет решаться, но, как любят шутить автоинструкторы, а воз и ныне там…

Что делать, если на крышу авто упал снег?Как вернуть деньги за ущерб авто от снега или сосульки?

Если сосулька или глыба снега упала на вашу машину, то деньги за ущерб получить вполне реально. Инструкторы по вождению напоминают, что в этом случае главное — правильно себя повести.

  1. В первую очередь нужно включить аварийную сигнализацию авто и вызвать полицию, если такая неприятность произошла во дворе, где чаще всего и случается. Если же ваша машина пострадала на дороге, например, вы попали в ДТП из-за гололедицы (за очистку дорог ответственными считаются дорожные службы), то здесь смело звоните в ГИБДД. Ни в коем случае не передвигайте машину, лучше оставить всё как есть. А еще лучше — сфотографируйте место происшествия.
  2. Помните, что каждая крыша, участок дороги или дерево кому-то принадлежит, так что на место происшествия советуем пригласить собственника (или на крайний случай ответственного). Для этого следует выяснить, кто отвечает за ту или иную территорию, или кто является собственником дома, с крыши которого упала, к примеру, сосулька.
  3. Далее составляется протокол или акт о порче имущества, в котором указываются все повреждения и их причины, а также обстоятельства происшествия.
  4. Затем необходимо оценить будущий ремонт автомобиля, для чего обратиться к независимым экспертам.
  5. После того, как все документы будут готовы, нужно предъявить их ответчику с требованием возместить расходы. Если ответчик в добровольном порядке не желает произвести денежную выплату за причиненный ущерб, то можно идти в суд.

 

Страховые выплаты за повреждение машины от снега

Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, то выплату можно получить от вашего страховщика. А вот в случае с ОСАГО денежный ущерб возмещает обслуживающая организация, собственник здания или их непосредственный страховщик.

Но и здесь есть подводные камни. В договоре по КАСКО такого термина как «сосулька» нет, чем страховщики часто пользуются. Однако найдутся такие слова, как посторонние предметы и так далее, к чему и можно отнести снег с сосульками.

Еще страховщик может указать, что вы сами виноваты, ведь хранили свое имущество, то есть автомобиль, в зоне риска.

Если ваш страховщик отказывается производить выплаты, то с коммунальными службами придется судиться самостоятельно. Специалисты говорят, что при предоставлении всех необходимых документов, фотографий, показаний свидетелей, и если процедура фиксирования нарушения была проведена правильно, шансы на победу в суде есть. Но готовьтесь к тому, что процесс обязательно затянется, ведь коммунальщики уж очень не любят платить.

Кто отвечает за гололед на дороге?

Еще одна частая зимняя неприятность — это гололед на дороге, из-за чего ежегодно страдает множество машин. По статистике, около 20% всех ДТП в России происходит именно из-за плохого состояния дорог. Более того, зимой эта цифра растет.

Недавно Верховный суд вынес постановление, что именно дорожные службы должны отвечать за аварии, произошедшие по этой причине. Однако на практике это не очень работает, ведь доказать вину в этом случае довольно сложно. Да и гаишники в протоколах часто указывают, что водитель не справился с управлением из-за неправильно выбранной скорости относительно дорожных условий.

Беспощадные реагенты

Думаю, каждому автомобилисту известно, что реагенты беспощадно разрушают кузов автомобиля и его лакокрасочное покрытие. И бороться с этим невозможно, ведь каждую зиму на дороги наших городов высыпаются тонны химических веществ для поддержания заасфальтированного полотна в должном состоянии.

Реагенты часто рассыпаются настолько небрежно, что утром автолюбители «соскребают» эти вещества со своей машины вместе с уже облезшей за ночь краской. А ведь это прямое нарушение законодательства, а именно причинение вреда имуществу. Таким образом, организация, которая рассыпает реагент на дорогу не по техническому регламенту, нарушает закон и должна возмещать ущерб, причиненный автомобилю и его владельцу.

Если вы обнаружили, что ваша машина в результате уборки улиц получила какие-либо повреждения (даже если ее поцарапали метлой), то стоит вызывать сотрудников полиции и фиксировать факт происшествия.

Здесь выплаты осуществляются так же, как и в вышеописанных случаях.

Неосторожная эвакуация. Повреждение авто при эвакуации

Сегодня довольно распространена практика коммунальщиков эвакуировать припаркованные транспортные средства, мешающие уборке дорог от снега. После того, как работы закончены, машины, как правило, возвращают назад или же ставят неподалеку. Иногда автомобиль эвакуируют на штрафстоянку.

В любом случае есть большой риск повреждения машины, что на практике встречается сплошь и рядом. Причем эвакуационные службы свою вину никогда не признают, будто бы «так и было».

Если машина имеет полис КАСКО, то за ущерб заплатят страховщики. А вот с ОСАГО при таких обстоятельствах дела, единственный выход — вызов инспекторов и фиксирование повреждений. Потом следует обратиться в экспертный центр, лучше независимый. Надо упомянуть, что грамотный и опытный специалист может установить происхождение любой царапины и ее «возраст» с вероятностью 90 процентов. К тому же он сразу скажет, при каких обстоятельствах была получена та или иная вмятина (например, при подъеме машины).

Видеоматериал о том, что делать, если на машину с крыши упала глыба льда:

Берегите себя и свой автомобиль!

В статье использовано изображение с сайта www.proautopravo.ru

10 февраля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, Зима, КАСКО, Мастерство, ОСАГО, Ремонт

Похожие статьи

Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Что делать если страховая не платит?
Протокол по спутнику
Причины серьезных аварий на дорогах
Действия после аварии