Что делать, если эвакуатор повредил машину?

Бывает, что во время эвакуации машина получает самые разные повреждения. Неприятная ситуация, не правда ли? Не все знают, что делать и куда обращаться, поэтому сегодня автоинструкторы подробно нам об этом расскажут.

Что делать, если эвакуатор повредил машину?Обычный случай

Инструкторы по вождению рассказали нам вот какой случай, произошедший на обычной штрафстоянке столицы. Автомобиль Lexus эвакуировали за неправильную парковку. Уже спустя пару часов владелец машины приехал на спецстоянку забирать своего «железного коня». Но был сильно удивлен, увидев свой автомобиль с проломленной крышей…

Автомобиль был поврежден, скорее всего, во время погрузки или выгрузки. Но самое интересное, что это не является страховым случаем даже при наличии у автовладельца всех справок из ГИБДД. Эвакуаторщики в свою очередь заявили, что знать ничего не знаем, что эта проблема их абсолютно не касается, и они вообще-то не являются ответственным лицом.

Юристы говорят, что подобные случаи происходят часто. Если дело доходит до судебного разбирательства, то судья встает, как правило, на сторону потерпевшего.

Возможные повреждения

Больше всего страдают бамперы, крылья, отрываются брызговики и зеркала. Многие водители, паркуясь, специально выворачивают руль, чтобы эвакуатор не смог справиться с машиной. Однако такая уловка идет скорее во вред. В этом случае цепи эвакуатора повреждают крылья машины.

Многочисленные царапины и сколы — это всего лишь малая часть возможных повреждений. Иногда автомобили с эвакуаторов просто падают или скатываются, что приводит к более серьезным последствиям.

Осмотр обязателен

Перед тем как забрать свою «ласточку» со штрафстоянки, обязательно осмотрите его на наличие повреждений: вмятины, царапины, отсутствие деталей и т.д. Пока вы не проверите состояние автомобиля, не подписывайте документ о получении ТС!

В случае обнаружения повреждений, требуйте копию протокола, который составляется при погрузке автомобиля на эвакуатор.

Кстати, во время погрузки должны быть сделаны фотографии машины. Если в протоколе нет информации о повреждениях, то вызывайте полицию. Инспекторы должны составить протокол, который понадобится в суде.

Если из машины пропали вещи, действовать нужно так же.

Необходимые бумаги

  1. Самый главный документ, который нужно получить владельцу автомобиля, поврежденного при эвакуации, — это заключение независимой экспертизы. Оригинал остается у заказчика, а копия отправляется в службу эвакуации вместе с составленной заранее претензией.
  2. Если машина застрахована по ОСАГО, то получить выплаты быстро не получится. Как мы уже говорили, повреждение авто при перевозке его специальным транспортом, не является страховым случаем, так как авто не участвовал самостоятельно в дорожном движении. Поэтому получить компенсацию на ремонт можно только через судебный иск, написанный в адрес службы эвакуации. Иск направляется только после официального отказа в выплатах, полученного от эвакуационной компании.
  3. В случае с КАСКО получить денежную компенсацию будет проще, но если использовать дополнительный вариант развития событий. В страховой компании можно указать, что повреждения были получены не во время эвакуации, а в ходе злоумышленного деяния. Но и здесь могут появиться некоторые сложности. Первое — это получение справки из ГИБДД. Согласитесь, машина, стоящая на спецстоянке, выглядит не совсем убедительно для получения страховки по злоумышленному деянию.

 

Видео о том, что делать, если эвакуатор повредил авто:

Удачного и спокойного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта sochi-express.ru

3 августа, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Автомобили с наклейкой «инвалид» эвакуируют
За что могут эвакуировать?
Принудительная эвакуация станет дешевле
Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Машину со штрафстоянки можно будет забрать без предоплаты