Что такое клиренс, и как его измерить?

Что же такое клиренс или зазор? А это промежуток между низшей точкой автомобиля и дорожным полотном. О тонкостях его измерения и увеличения нам рассказали эксперты магазина недорогих шин Gusmatik.

Как снимать мерку?

Установить точку, от которой будет производиться замер просвета очень непросто. Величина этого зазора оказывает влияние на проходимость автомашины, маневренность и выносливость. Зная величину дорожного просвета, вы с легкостью сможете одолевать препятствия на трассах и сэкономите денежные средства на ремонтах.

Клиренс измеряется простой линеечкой, для этого авто завозят на смотровую яму, перед замером проверяют давление в шинах, оно должно соответствовать нормам, а также освобождают авто от лишних предметов, которые утяжеляют его вес. Единицей измерения данного показателя выступают миллиметры. Для различных автомобилей эта величина будет меняться. Так дорожный просвет от низшей точки переднего буфера до дорожного полотна приблизительно соответствует показателям, описанным ниже.

  • Для легковушек 1400-2000 мм.
  • Для автомобилей с повышенной проходимостью 1800-2500 мм.
  • Для внедорожников 2000-3500 мм.

При движении по проселочной местности может пострадать двигатель, поэтому для его сохранности устанавливают защиту. Для определения дорожного просвета нужно измерить расстояние под картером, ниже представлены приблизительные значения.

  • Для легкового 1200-1700 мм.
  • Для авто с повышенной проходимостью 1700-2100 мм.
  • Для внедорожников 2000 мм и выше.

Как увеличить расстояние?

На каждом автомобиле можно увеличить клиренс, но это окажет влияние на конструкцию транспортного средства.

Один из самых простых способов, это купить шины увеличенного профиля, что позволит приподнять авто на пару сантиметров и беспрепятственно преодолевать «лежачих полицейских».
Еще один не хитрый способ - можно установить специальные вставки между подвеской и корпусом «железного коня». Вставки могут быть резиновые, алюминиевые, но самые надежные – пластиковые. Такой способ подразумевает вмешательство в конструкцию, что приведет к технике безопасности.

Для того чтобы отрегулировать размер клиренса необходимо хорошо подумать, ведь меняя один показатель остальные тоже изменяться, при чем не в лучшую сторону. Величина этого расстояния со временем меняется ввиду износа шин, пружин и прочих компонентов, необходимо периодически перепроверять дорожный просвет.

23 февраля, Рекламная статья