Что такое дизтопливо?

Это смесь углеводородов, которая образуется в процессе перегонки нефти. В основе находятся виды углеводородов, которые кипят в диапазоне температур от 200 до 350 градусов Цельсия. Дизельное топливо является одним из наиболее востребованных и нефтепродуктов на современном рынке.

Несколько ранее, когда технологии переработки нефти были несовершенными, нельзя было производить солярку достойного качества. Но сейчас эта проблема уже решена и современные марки дизтоплива имеют высокие эксплуатационные параметры и соответствуют строгим экологическим требованиям.

Благодаря увеличению качественных характеристик дизтоплива, сфера его применения существенно расширилась в последние годы. Им заправляются грузовой и легковой автомобильный транспорт, сельскохозяйственная и специальная дорожная техника, а также железнодорожные и водные виды транспорта. Кроме того, дизтопливо довольно широко применяется в технологическом оборудовании на производстве и электростанциях. Если требуется качественное топливо, то нужно читать по ссылке. Там подробно написано об услугах.

Стоит отметить, что для крупной техники с высоким энергопотреблением применение дизтоплива делает её использование экономически целесообразным и оправданным.

Преимущества

  • Высокая отдача моторов на дизельном топливе при аналогичной кубатуре по сравнению с бензином.
  • Сравнительно невысокая цена.
  • Сравнительно небольшая степень взрывоопасности.
  • Меньшие выбросы в атмосферу и влияние на парниковый эффект.
  • Позволяет увеличить интервал между ремонтами двигателя.

Нужно сказать, что силовые агрегаты, функционирующие на дизельном топливе, довольно серьёзно отличаются по конструкции от бензиновых моделей. Если в бензиновых воспламенение происходит от свечей зажигания, то в дизельных моторах это результат сжатия топлива.

Среди объективных параметров качества дизтоплива можно назвать цетановое число. Оно показывает воспламеняемость и время для воспламенения в рабочем цилиндре. Этот показатель для дизельного топлива колеблется в интервале от 40 до 50. По мере снижения этой величины замедляется скорость поджигания. А также увеличивается плавность и ровность горения. Если цетановое число ниже 40, то это приводит к задержке в горении. Вместе с этим увеличивается давление в рабочей камере, что увеличивает износ силового агрегата.

Разновидности

В соответствии с техническими регламентами РФ дизтопливо классифицируется по показателю содержания серы и температурой его использования. Наиболее распространённые приведены ниже.

  • Класс 1 - серы до 350 мг/кг;
  • Класс 2 - серы до 50 мг/кг;
  • Класс 3 - серы до 10 мг/кг.

Существует также деление на сезоны в зависимости от температуры, при которой будет использоваться дизтопливо. Фактически это разделение по климатическим зонам.

15 марта, Рекламная статья