Чем запомнился 2015 год, и что ждет водителей в 2016?

В 2015 году водителям пришлось привыкать ко многим изменениям в законодательстве, связанных с обучением вождению, ПДД и мерами наказания нарушителей. Однако власти и дальше планируют вводить новшества, чтобы сделать дорожную ситуацию максимально безопасной и комфортной для всех участников дорожного движения.

Чем запомнился 2015 год, и что ждет водителей в 2016?ВС встает на сторону водителей

Немало громких дел, связанных с вождением, прошло и через Верховный суд. Автоинструкторы отмечают, что теперь в некоторых сферах водителям дано некое послабление.

Так, теперь водитель может уходить с места происшествия, если у него есть на то веские основания.

Например, ему потребовалась срочная медицинская помощь. Да и пить за рулем, если машина стоит с выключенным двигателем, сейчас тоже можно.

Эвакуация по закону

Не обошел ВС стороной и проблемы принудительной эвакуации. Из-за регулярных жалоб рядовых автомобилистов на эвакуационные службы Верховый суд решил разобраться с этим вопросом и принял такое решение: машину, если она не мешает проезду и проходу другим участникам движения, эвакуировать нельзя. Для таких нарушителей предусмотрены лишь штрафные санкции.

Более того, об установке знака, что на данном участке работает эвакуатор, водителей должны будут предупреждать заранее. Это позволит избежать ситуаций, когда автовладелец вечером поставил свой автомобиль на обочину, а утром там неожиданно появилась табличка об эвакуации, и машину благополучно увезли на штрафстоянку.

Закон также четко прописывает, что автовладелец имеет право забрать свое авто до момента трогания эвакуатора.

В случае отказа предусмотрен штраф в размере 2-х тысяч рублей, а для должностных лиц — это 20 тысяч. Спорную ситуацию водитель может смело снимать на видеокамеру, а потом предъявить материал в суде в качестве доказательства своей правоты.

Пьяных водителей будут сажать

А вот любителям прокатиться подшофе придется сильно раскошелиться. Законопроект, предусматривающий штраф 200 тысяч рублей за пьяное вождение, уже прошел первое чтение. Ужесточение грозит и тем, кто стал виновником ДТП с погибшими. В случае гибели одного человека виновника аварии посадят на срок от 2-х до семи лет с лишением прав на три года. Если погибли два человека и более, то срок составит 4-9 лет.

Пешеходы засветятся

Пешеходов обязали носить светоотражающие элементы при движении в темное время суток по обочинам вне населенного пункта. Штраф за отсутствие специальных наклеек на одежде составляет 500 рублей.

Запрет на «лысую» резину

В России введен запрет на «лысую» резину. Согласно законодательству введено следующее ограничение на глубину протектора:

  • для зимних шин — 4 мм,
  • для летних шин — 1,6 мм

Отметим, что ограничение для зимних шин вводится впервые. Наказание в этом случае составит взыскание в 500 рублей или предупреждение.

Кроме того, теперь нельзя использовать летние шины зимой (декабрь, январь и февраль) и шипованные шины летом (июнь, июль и август). Хотя власти некоторых регионов могут самостоятельно менять «летние» и «зимние» сроки в зависимости от погодных и климатических условий.

Упрощенное оформление ДТП

В 2015 году в силу вступил закон об упрощенном оформление ДТП. Ждать сотрудников ДПС теперь не нужно. Можно, или оформить Европротокол и разъехаться, или приехать на ближайший пост ДПС, предварительно зафиксировав все обстоятельства происшествия.

Обязательным стало освобождение проезжей части от машин-участниц ДТП, чтобы последние не создавали помех другому транспорту.

Аварий с пострадавшими эти новые правила не касаются. В этом случае водитель должны вызвать скорую медицинскую помощь и сотрудников ГИБДД.

Что готовит 2016 год?

Хотите сэкономить на оплате штрафов за дорожные нарушения? Нет проблем! Оплатите квитанцию в течение 20 дней после вынесения постановления и получите скидку в 50%. Правда касается это только нарушений «легкой» и «средней» тяжести. Новшество вступит в силу уже в январе следующего года.

А вот если водитель накопил штрафов на 10 тысяч рублей и более, то его лишат прав. Соответствующий законопроект уже прошел одобрение в Госдуме.

Агрессоров накажут

И еще одна новость для водителей-грубиянов. Теперь любое агрессивное и опасное вождение будет записываться на камеры фото- и видеофиксации нарушений, информация сразу же будет передаваться ближайшему посту ДПС, и нарушитель будет наказываться.

Для борьбы с «дорожными войнами» предлагают ввести такое новшество: зачинщика драки на дороге будут просто лишать водительских прав.

Регистрация по-новому

Изменятся и правила регистрации ТС. Теперь владеть одним и тем же автомобилем смогут сразу несколько человек. Для этого в регистрационных документах будут указаны все совладельцы. Поставить на учет машину сможет и собственник авто и человек, который имеет право пользоваться ТС.

Регистрацию на несовершеннолетних отменят. Раньше многие водители, чтобы избежать штрафов (на несовершеннолетних «письма счастья» не выписываются), регистрировали свои машины на недееспособных или несовершеннолетних граждан. С 2016 года эту лазейку уберут.

Автобусы и грузовики в новом году должны будут регистрироваться только на юридических лиц или частных предпринимателей. Это позволит установить более жесткий контроль в сфере пассажирских и грузовых перевозок.

Если раньше поставить на учет автомобиль, не прошедший техосмотр, было невозможно (так как без диагностической карты ОСАГО приобрести было нельзя), то сейчас этот пробел в законодательстве исправлен.

И еще приятное новшество: «красивые» номера теперь можно купить. Но чтобы получить необычный номер, придется поторговаться на аукционе. Зато вы будете официальным владельцем этого знака и в дальнейшем сможете его продать или подарить.

Удачи в новом году и ездите без нарушений!

В статье использовано изображение с сайта mariinsk-trade.ru

31 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Законы и правила

Похожие статьи

Как пожаловаться на эвакуаторщиков?
Как правильно оформить жалобу на сотрудника ГИБДД?
Водители будут сдавать экзамен по этике?
Проезд на желтый: разрешено или нет?
Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?