Самые опасные дороги России

В феврале 2010 года экспертами общественного центра под названием «За безопасность российских дорог» был составлен рейтинг наиболее опасных дорог в России. Главными критериями при отборе были: количество аварий на той или иной дороге, количество погибших и пострадавших в ДТП на ней, а также общее количество автомобилей в стране и число водителей.

Самые безопасные

Самыми безопасными дорогами в рейтинге признаны автострады Тюмени и Москвы. Здесь самый низкий индексный показатель дорожно-транспортных происшествий, происходящих по вине плохого качества дорожного полотна. В Тюмени этот индекс составляет 8,98, а в Москве — 10,23. Переводя в абсолютные числа, можно определить, что в Тюмени количество аварий, в которых погибли или пострадали люди, составляет 13, а количество погибших и пострадавших — 3 и 10 человек соответственно. В Москве количество ДТП составило 89, в них погибло шесть человек и 108 пострадали.

Самые опасные

Лидерами «индекса аварийности» согласно рейтинга стали — Архангельск с индексом 11,57, Пенза, Нижний Новгород, Липецк, Уфа и Ижевск, в них этот показатель не превысил 25-ти. В общей сложности, всего за месяц там произошло 28 аварий, в которых погибли пять человек, а 48 признаны пострадавшими с различной степенью тяжести травм. Городами, где индекс безопасности варьируется от 25 до 50, являются — Самара, Саратов, Воронеж, Омск, Рязань и Барнаул.

Так, например, в Самаре власти готовы потратить 30 миллионов рублей на улучшение состояния дорог, а в Воронеже планируется потратить на повышение качества дорожного полотна более 300 миллионов.

Мало приятного у жителей таких городов как Ярославль, Новосибирск, Тула, Оренбург, Волгоград, Челябинск и Санкт-Петербург. Индекс безопасности там перевалил за 50, а это уже неудовлетворительно. Причиной такого плачевного состояния дорог, например, в Новосибирске, является отказ властей в строительстве новых автострад и сокращение выделенного бюджета с почти пяти миллионов до трех.

Меньше всего повезло водителям Екатеринбурга, Перми и Казани, индексы безопасности в этих городах составили 81,23; 89,54 и 91,22 соответственно. В свердловской области, несмотря на довольно высокую аварийность на дорогах, власти все равно урезали «дорожный бюджет» в два раза.

Рейтинг завершает Казань. В феврале здесь произошло 86 дорожно-транспортных происшествий. При этом погибло и получило ранений в них 105 человек. И все еще власти республики планируют сокращение бюджета на ремонт дорожного полотна более чем на шесть процентов.

Хотелось бы пожелать всем водителям, совершающим дальние рейсы, готовиться к поездкам исходя и из данного рейтинга. Хоть статистика и показана за февраль прошлого года, но заверяем вас, общие показатели сохранились и на нынешнее время. Статистика Forbes подтверждает наши рассуждения:

Удачи вам и будьте аккуратны.

В статье использовано изображение с сайта www. maxxauto.ru

1 марта, Плехов Константин
Теги: Автобан, Безопасность, ДТП

Похожие статьи

Весенние аварии
Пьяных водителей посадят
Грузовики зимой: опасность вдвойне!
ДТП на дорогах. Уложиться в «золотой час»
Рули с умом