Борьба против нулевого промилле

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект об отказе от «нулевого промилле», который ввел еще в 2010 году Дмитрий Медведев. Автор законопроекта считает, что нужно вернуть норму 0,1 мг на литр воздуха на выдохе или 0,2 грамма этилового спирта на один литр крови, которые не влекут какого-либо наказание водителя. Мы спросили инструкторов по вождению, что они думают по этому поводу.

Борьба против нулевого промиллеБольшинство автоинструкторов, среди которых был проведен опрос, считают, что такой «сухой закон» не борется с пьянством за рулем, а наказывает невиновных. Ведь, как показывает статистика, абсолютно любой из водителей может запросто пострадать из-за обычных особенностей организма или неточности алкометра.

Да и время полного выведения алкоголя из организма иногда занимает сутки и даже больше.

На чьей стороне Минздрав?

Представители Минздрава приняли сторону водителей, которые выступают «за» отмену сухого закона. По заявлению медиков, минимальный лимит содержания алкоголя в человеческом организме, обусловленный законодательно и соответствующий эндогенному алкоголю, нужен, например, для освидетельствования пострадавших при ДТП. Получилось, что в настоящем законодательстве есть противоречие.

Как гласит Кодекс об административных правонарушениях, человек считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если в выдыхаемых парах обнаруживается любое количество алкоголя.

В это же время приказ Минздрава гласит, что сильно пострадавший в ДТП водитель считается нетрезвым, если в его крови больше 0,5 единиц. Таким образом, Верховный суд признал, что данное положение нормативного акта полностью соответствует закону. А это вполне логичный аргумент, которым могут парировать противники «нулевого промилле».

Считается, что следует учитывать количество эндогенного алкоголя. К тому же при проведении анализа крови есть определенная погрешность. В случае отказа от такого барьера, почти все водители будут считаться нетрезвыми. То есть у пострадавшего в ДТП водителя с 0,4 промилле есть больше шансов остаться при своем ВУ, чем у водителя, находящегося в сознании, но с «выхлопом» в 0,01 единиц. Именно поэтому нормативы должны быть полностью одинаковыми.

Глас народа

На сегодняшний день Дмитрий Медведев, который когда-то и принял «сухой закон» за рулем, абсолютно против возвращения допустимых промилле.

Он еще раз заявил, что считает полностью правильным и верным полный запрет на алкоголь для водителей. Медведев считает, что наша страна пока не готова для потребления алкогольных напитков, будучи за рулем.

Однако большинство правозащитников, медиков, сотрудников ГИБДД и, конечно же, самих водителей надеются на возвращение минимального уровня алкоголя в крови, чтобы исключить погрешности алкометров, влияния лекарств, продуктов и эндогенного алкоголя на показания приборов.

В то же время эксперты полагают, что возврат промилле фактически призывает к употреблению алкоголя за рулем, противоречит интересам безопасности общества и создает реальные коррупционные риски.

Видеоматериал о том, почему нужно вернуть допустимые промилле:

Удачи на дорогах города и счастливого пути!

В статье использовано изображение с сайта forum.clubvolvo.ru

27 мая, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Рули с умом
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Все о вождении в нетрезвом виде