Бензин разбавят налогами

Эксперты заявляют, что ближайшие три года цены на бензин будут только расти. Как следствие, будет повышение стоимости обучения вождению. Почему топливо дорожает, читайте в нашей сегодняшней статье.

Бензин разбавят налогамиДорожный фонд

Правительству сегодня просто не на что содержать и обслуживать дороги. С этим, думаем, согласны все. Именно поэтому было решено создать дорожный фонд. В связи с этим, по словам автоинструкторов, акцизы будут увеличены, транспортный налог снижен, а бензин станет дороже на 25%. Идею правительства брать с водителей побольше денег поддержал президент РФ.

Было решено, что все финансы, собранные с автовладельцев, пойдут во вновь созданный федеральный дорожный фонд.

Именно через его средства будут содержаться и восстанавливаться дороги. Планируется повысить акцизы за один литр бензина на три рубля. Это поднимет среднюю стоимость топлива примерно на 25%. То есть после нововведений средняя цена на бензин составит 26,2 рубля. Акциз на дизельное топливо вырастет даже больше. Дизтопливо дешевле бензина, но увеличение акциза на него будет по такому же принципу, а именно рубль на литр. Правительство в качестве хоть какой-то компенсации роста акцизов предложило снизить ставки транспортного налога.

Налоговые маневры

Несмотря на то, что налоговая нагрузка со следующего года на нефтяную отрасль сократится на 3%, остановить рост бензина не получится. Кроме изменений ставок акцизов, изменятся ставки на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а также вывозные пошлины на нефтепродукты и саму нефть.

Налоговый маневр хотят растянуть на три года, то есть с 2015 г. по 2017 г. Налог, при этом, должен сформироваться к началу создания рынков нефтепродуктов и нефти, общих с Казахстаном и Белоруссией. Сегодня в России пошлины на нефть превышают казахстанские в пять раз. Что касается Белоруссии, то там ставки такие же, как у нас. Но белорусы хотят их снизить.

Базовый коэффициент в формуле калькуляции пошлины на нефть в вышеуказанных годах упадет в два раза: с сегодняшний 59% до 30, коэффициент по топливу — в три раза (тоже до 30%).

Снижение транспортного налога

Федеральные власти в свою очередь хотят в два раза сократить базовую ставку транспортного налога. Более того, они рекомендуют и губернаторам понизить фактические налоговые ставки в своих регионах. Есть даже предложение отменить налог для автомобилей, чья мощность не превышает 150 лошадиных сил.

Но это лишь гипотетическое уменьшение налоговой нагрузки для водителей и несопоставимо с повышением акцизов.

Так, в 2010 году поступления в бюджет от транспортного налога составили 62 миллиарда рублей, а снижение налоговых ставок вдвое даст экономию всего около 30 миллиардов.

Чиновники считают, что эти новые правила по налогообложению для владельцев автомобилей вполне оправданы и справедливы. При этом власти выразили надежду, что некоторые нефтяные компании так скажем «возьмут на себя» увеличение акцизов. Следовательно, инфляция и цены на топливо вырастут несильно.

А вот Минтранс на благородство и понимание нефтекомпаний не надеется, так как по его расчетам, увеличение акциза на три рубля за литр приведет к росту топлива на пять рублей.

Видеоматериал о том, что бензин вновь подорожает:

Удачи за рулем и будьте предельно внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта rustoria.ru

9 октября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, Топливо

Похожие статьи

Как сэкономить на эксплуатации авто
Газификация вашего автомобиля
Моторные масла и их ресурс
Очередной рост цен на бензин
Все обо всем. Привод автомобиля — какой лучше?