Автожесты на дороге

Представьте ситуацию, когда вы очень торопитесь, но никак не можете пробиться вперед. Как попросить водителя впереди уступить дорогу? Или вы заметили, что на соседней машине не все в порядке с колесом, и вам нужно его предупредить? Как, не выходя из автомобиля, передать какую-либо информацию другим водителям? В автомобильной среде давно принят определенный язык сигналов и жестов, который позволяет автовладельцам «общаться» на дороге. При обучении вождению этому не учат, поэтому сегодня мы расскажем вам об автожестах.

Автожесты на дорогеОсновные знаки

Инструкторы по вождению объяснили нам основные жесты, применяемые на дороге, которые выполняются при помощи средств оснащения автомобиля, то есть фарами или сигналом.

  1. Самый распространенный автожест — сказать спасибо. Например, после того, как вам уступили дорогу. Для этого используется кратковременное или однократное включение/выключение аварийной сигнализации. Такой жест можно применять и в других ситуациях, не только для благодарности, но и чтобы извиниться.
  2.  «Аварийку» также включают для предупреждения о заторе. Если на дороге образовалась пробка, то последний автомобиль, стоящий в ней, включает аварийную сигнализацию, тем самым, говоря другим водителям о сложившейся ситуации.
  3. Вы едите по трассе, и встречные автомобили мигают вам фарами. Это значит, что впереди вас ждет опасность: авария, какое-либо повреждение дороги, оползень, гололед и т.п. Но обычно так предупреждают о том, что впереди стоят сотрудники ДПС с радаром для измерения скорости.
  4. Получилось так, что вы выехали на нерегулируемый перекресток одновременно с другим авто. Если водитель встречной машины мигнул вам дальним светом два раза, значит, он уступает вам дорогу.
  5. Опять же ситуация на загородной трассе. Вы хотите обогнать грузовик или большегрузную фуру и подаете соответствующий сигнал, то есть включаете поворотник. Однако ее водитель не только не уступает вам, более того, но тоже включает левый поворотник.

    Не думайте, что это вам назло, просто у водителя грузовика обзорность больше, и таким образом он предупреждает вас об опасности впереди.

    Это может быть встречный автомобиль или ДТП. Если «большегруз» уступает вам дорогу, то он включает правый поворот.
  6. Как выразить просьбу уступить дорогу? Раньше это было обычное включение дальнего света фар. Если правая полоса свободна, то можно перестроиться и пропустить машину. Но если справа уже есть транспортные средства, то для перестроения включите правый поворотник, пропустите все автомобили и только потом съезжайте на полосу. Водитель сзади вас в этом случае поймет, что как только будет возможность, вы уступите ему дорогу.
  7. Вы забыли выключить дальний свет фар и ослепляете других автомобилистов? Это вам скажут встречные машины попеременным переключением дальнего и ближнего света фар.

 

Жесты руками

Часто для передачи информации можно использовать руки. Кисть с растопыренными пальцами означает, что впереди стоят гаишники. Рука ладонью вперед — благодарность. Плавный жест рукой сверху вниз — просят притормозить. Если вся рука, кисть или палец описывает круг, это говорит о какой-то проблеме с колесом.

А вот уже забытый жест: кукиш, хлопок двумя ладонями или одной означает камень, застрявший между колесами, или незакрытый багажник.

Видеоматериал о неформальном общении водителей:

Будьте вежливы за рулем и аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта vizhevske.ru

20 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Все обо всем, Дороги, Мастерство

Похожие статьи

Автомобильные жесты. Что они означают?
Обслуживание автомобиля зимой
Наказание для дорожных «учителей»
Дорога без конфликтов
Советы по балансировке колес