Автомобильные жесты. Что они означают?

Нужно ли изучать при обучении вождению сигналы и жесты, которые используются водителями, чтобы общаться друг с другом на расстоянии? С одной стороны эти условные знаки в правилах не прописаны, но повсеместно применяются не только в черте города, но и на загородных трассах.

Автомобильные жесты_ Что они означаютДля чего нужны условные знаки?

Думаем, не стоит объяснять, насколько важно знать и контролировать ситуацию на дороге. Вспомните, что обычно говорят автоинструкторы на своих уроках: отвлекаясь от дороги даже на секунду, вы подвергаете себя и окружающих смертельной опасности. И это действительно так!

Случается так, что водитель забыл включить фары, поворотник, или у машины не закрыта дверь, багажник…А если спущено колесо?

Как сказать об этом водителю, не останавливаясь? Конечно же, условным сигналом. Все автомобильные жесты можно разделить на три группы: знаки вежливости, предупреждения и негативные жесты. Поговорим о самых популярных.

  1. Пожалуй, самый популярный знак благодарности в случае, если вам уступили дорогу, это включение на несколько секунд аварийной сигнализации. Этим вы говорите спасибо автомобилисту, который пропустил вас в пробке или просто уступил вам дорогу. Также можно поднять вверх левую ладонь, но так, чтобы руку было видно.
  2. Звуковой сигнал, мигание фарами и жест рукой в сторону обочины означает, что была замечена неисправность, и другой водитель рекомендует вам остановиться.
  3. При разъездах на перекрестках равнозначных дорог автомобилисты иногда показывают знаками и жестами, кто именно должен проехать первым.
  4. О спущенном колесе сообщают, как правило, описывая кистью круг и показывая ей вниз.
  5. Среди автомобилистов молодого поколения не так давно появился такой интересный условный знак. Парню понравилась девушка за рулем, он перестраивается в ее ряд и начинает поочередно включать то правый, то левый поворотник, как бы подмигивая. Но подобные действия не приветствуются сотрудниками ГИБДД.

 

Веселый смайлик для авто

Пару лет назад в продаже появилось устройство для общения автомобилистов, при помощи которого можно выразить недовольство или благодарность. Устройство крепится на заднее стекло автомобиля и показывает другим водителям различные смайлики. Автолюбитель может выбирать из пяти забавных рожиц в зависимости от сложившейся на дороге ситуации. Управляется эта вещица пультом.

То есть при включении того или иного смайлика приходится отвлекаться от дороги и отпускать руль.

Более того, стоимость такого необычного устройства равнялась средней цене видеорегистратора или антирадара. Так что водители решили, что гудеть и мигать проще. К тому же это бесплатно. Бесполезный аксессуар не пользовался популярностью и постепенно перестал поступать в продажу.

Авто под каблуком

Еще недавно столь популярные наклейки на стекло автомобиля постепенно выходят из моды. Такие стикеры, как "ребенок", "каблук", "чайник", буква "У" (означает, что за рулем ученик) сбрасывают обороты своей популярности. Единственная наклейка, которая часто используется, это "восклицательный знак".

Этот стикер представляет собой черный восклицательный знак на желтом фоне, предупреждающий о том, что за рулем данного автомобиля находится начинающий водитель.

Как гласят правила, человек, получивший водительские права, должен «носить» такой знак на машине в течение двух лет. Однако многие правила игнорируют и не пользуются этим опознавательным знаком. Как говорят заправские водители, опытный автомобилист и без наклейки увидит и поймет, что перед ним неопытный ученик.

История условных жестов и сигналов

Надо сказать, что язык сигналов и жестов на дороге появился давно, а именно в начале автомобилестроения. Причем появился этот язык во всем мире сразу. Так что определить родоначальника просто невозможно. Язык «дорожных» жестов можно с уверенностью назвать универсальным, ведь практически все сигналы интернациональны и будут понятны водителям почти любой страны мира.

Принято считать, что в СССР такой язык жестов и сигнал получил широкое распространение и применение около 40 лет назад. Толчком к развитию подобного общения стала агитационная заметка в одной из ведущих в то время газет. В статье сотрудник ГАИ жестко осуждал водителей западных капиталистических стран за то, что они предупреждают своих «дорожных» коллег о местах, где стоят наряды дорожной полиции. Делали они это, естественно, миганием фар.

Такая заметка просто не могла не спровоцировать использование такого жеста и в нашей стране. Мигание фарами — это самый распространенный условный сигнал в среде российских автомобилистов.

Извини, я тороплюсь!

Часто на широкой дороге бывает так, что полоса, предназначенная для обгона, занята машиной. В этом случае не стоит нервно сигналить, лучше «подмигнуть» фарами. Такой знак даст неопытному водителю понять, что его просят освободить дорогу и пропустить сзади едущий автомобиль. Короткое или длительное мигание фарами отразится в зеркалах, так что не останется незамеченным.

И на городских улицах моргание фар означает «пожалуйста, уступите дорогу». К примеру, при выезде из двора, когда поток машин довольно большой и выехать сложно, или на перекрестках, где сломан светофор.

В этом случае лучшим ответом будет, конечно же, пропустить машину. Ведь, может быть, человек сильно торопится или у него случилась какая-либо непредвиденная ситуация.

Может случиться всякое, и если вы сами будете вежливыми на дороге, то окружающие, поверьте, будут вести себя так же. Ну а на хамов нужно просто не обращать внимание!

Видеоматериал о том, какие жесты используют водители на дороге:

Спокойствия и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта wiki.blamper.ru

11 октября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, Все обо всем, Дороги, Мастерство

Похожие статьи

Наказание для дорожных «учителей»
Причины агрессии за рулем
Советы по перевозке грузов
Автошины и их типы
Автожесты на дороге