Автомобильные аптечки нового образца

Автомобильные аптечки применяются гражданами, которые не имеют медицинского образования, и по назначению они должны использоваться для оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Данное обстоятельство определило основные изменения нового утвержденного состава от старого.

Автомобильная аптечка первой помощиСостав автомобильной аптечки первой помощи

Существенное увеличение коснулось перевязочных материалов, которых в составе аптечек нового образца гораздо больше как по количеству, так и по разновидности, а также исключены лекарственные средства.

Повышенное количество перевязочных средств, прямым образом связано с важнейшим фактором гибели в ДТП — кровотечением. Оно является одной из главных причин, приводящих к смертельному исходу либо крайне тяжелому состоянию потерпевшего. В составе старой комплектации аптечки было 3 бинта, что, по мнению экспертов, не позволяло оказать, до прибытия медиков, хоть какую-то серьезную помощь даже единственному пострадавшему, у которого имелось несколько ранений.

Итак, Минздравсоцразвития России вносит изменения в Приказ №325 от 20 августа 1996 г. об утверждении перечня средств, включенных в автомобильную аптечку. Данное законодательное решение и новые требования вступили в силу 1 июля 2010 года. Публикации в «Российской газете» уже состоялись. Сразу успокоим владельцев автомобилей, старые аптечки будут действительны до окончания их срока годности, если вы приобрели ее до 1 июля. Поэтому, не стоит прямо сейчас бросаться покупать новые. Дождитесь спада ажиотажа и возможного снижения цен на них, так как нерадивые фармацевтические компании наверняка поднимут планку стоимости.

По новому регламенту, обязательными будут ножницы, жгут, инструкция по правильному применению аптечных средств, а также, среди них, 10 комплектов перевязочного материала различного размера и назначения. О лекарствах, которые до этого были обязательными в составе аптечек, сейчас ничего не говориться.

Исходя из приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ, из аптечек уберут все препараты от сердечных заболеваний и приступов отравлений, стрессовых ситуаций и, кроме того, обезболивающие средства. Не останется даже обыкновенного нашатырного спирта. Таким образом, чиновники перекладывают все проблемы с комплектацией аптечек лекарствами на плечи автовладельцев, объясняя это большим количеством контрафактных аптечек. Также, как дополнительные причины отказа от медикаментов, считаются следующее факторы:

  1. Температура в автомобиле колеблется от -40 до +55 С, что полностью противоречит нормам хранения лекарственных средств. В основном, это приводит к порче и последующему отравлению человека при их употреблении.
  2. При использовании новых аптечек увеличиться и их срок годности, а это уже положительная финансовая сторона вопроса для владельцев автомашин.
  3. Из опыта западных стран также прослеживается переход только на кровоостанавливающие средства.

 

Определимся с суммой, имеет ли смысл производить комплектацию аптечки самостоятельно. Оказывается, что готовый вариант аптечки обойдётся автолюбителю дешевле. В аптеки все прописанные средства можно купить примерно за 200 рублей, а уже укомплектованные стоят от 115 до 170 рублей. Это связано с тем, что производитель закупает медикаменты по оптовым ценам, так что выгоднее купить уже готовую к использованию аптечку.

Сравнение составов аптечек двух образцов

В старых аптечках образца 1996 года были перевязочные, а также лекарственные средства. Проведем сравнение составов и занесем результат в таблицу.

Аптечка старая 1996 года

Аптечка новая 2010 года

Противовоспалительные, обезболивающие и противошоковые средства, применяемые при ушибах, вывихах, переломах, ранениях и шоке

  • Анальгин 0,5 № 10 1 упаковка
  • Аспирин 0,5 № 10 1 упаковка
  • Гипотермический пакет-контейнер 1 шт.
  • Сульфацил натрия 1 флакон

Отсутствуют

Средства для остановки кровотечения, обработки и перевязки ран

  • Жгут для артериального кровотечения с дозированным сдавливанием 1 шт.
  • Бинт стерильный 10x5 1 шт.
  • Бинт нестерильный 10x5 1 шт.
  • Бинт нестерильный 5x5 1 шт.
  • Антитравматическая повязка с диоксидином либо нитратом серебра МАГ 8x10 для осуществления перевязок загрязненных ран 1 шт.
  • Лейкопластырь бактерицидный 2,5x7,2 или 2x5 8 шт.
  • Салфетки стерильные для остановки кровотечений «Колетекс ГЕМ» с фурагином 6x10 см, 10x18 см 3 шт. либо Статин (порошок) 1,0 гр 3 уп.
  • Йод спиртовой 5% либо раствор бриллиантовой зелени 1% 1 фл.
  • Лейкопластырь 1x500 либо 2x500 1 шт.
  • Бинт эластичный медицинский нестерильный трубчатый № 1, 3, 6 по 1 шт каждый
  • Вата 50 г 1 шт.
  • Жгут кровоостанавливающий 1 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 5 см 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 5 м х 10 см 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский нестерильный 7 м х 14 см 1 шт.
  • Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 7 см 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский стерильный 5 м х 10 см 2 шт.
  • Бинт марлевый медицинский стерильный 7 м х 14 см 1 шт.
  • Пакет перевязочный стерильный 1 шт.
  • Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее
  • 16 х14см №10 1 упаковка.
  • Лейкопластырь бактерицидный размером не менее 4 см х 10 см 2 шт.
  • Лейкопластырь бактерицидный размером не менее 1,9 см х 7,2 см 10 шт.
  • Лейкопластырь рулонный размером не менее 1 см х 250 см 1 шт.

Средства при болях в сердце

  • Нитроглицерин № 40 или тринитролонг в капсулах № 20 1 упаковка.
  • Валидол в таблетках либо капсулах 1 упаковка

Отсутствуют

Средства для сердечно-легочной реанимации при клинической смерти

  • Устройство искусственного дыхания «Рот-в-рот» 1 шт.

Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт.

Средство при обмороке (коллапсе)

  • Раствор аммиака или нашатырного спирта 1 флакон

Отсутствуют

Средство для дезинтоксикации при отравлениях пищей и т.д.

  • Уголь активированный в таблетках 1 уп № 10 или замена Энтеродеа 2 уп.

Отсутствуют

 

Правила оказания первой медицинской помощи при ДТП

Выделены некоторые рекомендации по применению средств автомобильной аптечки первой помощи. Для правильных действий при ДТП следует применять медицинские препараты следующим образом:

  1. Оденьте, в первую очередь, медицинские перчатки, если Вы намереваетесь оказывать помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии.
  2. При обнаружении артериального кровотечения из пораженной крупной артерии, необходимо зажать сосуд пальцами, а в точках сжатия наложить кровоостанавливающий жгут немного выше травмы. Подложите записку под жгут, на которой указано время наложения. Далее, следует наложить давящую повязку на пострадавший участок тела.
  3. Используйте специальное средство «Рот-Устройство-Рот», если у пострадавшего не обнаруживается пульс. С помощью данного устройства проведите процедуру искусственного дыхания.
  4. Наложите на поврежденный участок тугую повязку, используя бинты и стерильные салфетки, либо применив перевязочный стерильный пакет. Если кровотечение из раны не идет, то наложите салфетку и закрепите ее рулонным пластырем. Микротравмы обезопасьте бактерицидным пластырем.

 

Мнение экспертов

Некоторые эксперты выражают мнения, что отсутствие лекарственных средств в составе новой аптечки может привести к резкому увеличению смертности в дорожно-транспортных происшествиях, а их последствия станут более трудными. Этот момент не отвечает вопросам действительности, потому что входящие в старую аптечку медикаменты типа ацетилсалициловой кислоты, анальгина, валидола, активированного угля, корвалола, раствора бриллиантовой зелени, нитроглицерина и раствора аммиака не имеют даже малейшего отношения к оказанию первой доврачебной помощи потерпевшим в ДТП и, соответственно, не сказываются на уровне смертности.

Ввод в действие аптечек нового образца, совместно с улучшением навыков водителей в оказании первой помощи будет способствовать повышению эффективности и частоты ее оказания. Данные мероприятия незамедлительно скажутся на снижении частоты инвалидности и смертности, а также на сокращении сроков утраты трудоспособности.

12 июня, Плехов Константин
Теги: Аптечка, Безопасность, Все обо всем, Изменения ПДД, Помощь

Похожие статьи

Общие сведения о первой помощи
Медицинский ликбез для водителей
Медицинский ликбез для водителей. Аллергия, отравления, тепловой удар
Медицинский ликбез для водителей. Алкоголь, сердце и диабет
Помощь при кровотечениях

Комментарии

Владислав Пиликин 16 Февраль 2014 в 18:52
Эдуард, Вы сказали человек без сознания, как можно ему что-то дать от сердца? В любом случае это бы не помогло, надо было просто пройти курс первой помощи (рекомендуется всем!), открыть дыхательные пути, удостовериться, что дыхания и пульса нет и проводить СЛР сердечно-легочную реанимацию собственными силами, попросив при этом другого человека или самому вызвать скорую и продолжать реанимацию до приезда скорой, периодически проверяя наличие дыхания и пульса (если дыхание есть, то пульс проверять не надо, сердце работает). Если пульс и дыхание есть, то уложить человека на бок в позу восстановления. Давать ему "что-то от сердца" самостоятельно вообще нельзя! Вы можете убить человека. Ему можно давать только то средство, которое он сам Вам укажет, скорее всего он его знает. Если сознания нет, то следует просто контролировать и поддерживать пульс и дыхание пострадавшего до приезда врачей и это все, что от Вас требуется в данной ситуации. Вы не сможете помочь никакими лекарственными средствами человеку без сознания! Пройдите курс первой помощи и Вы всегда будете в состоянии помочь своим окружающим.
Константин 16 Февраль 2014 в 18:53
Спасибо за ваше сообщение. Полезная информация. Поддерживаю. Самостоятельности не нужно делать, только то, что регламентировано первой доврачебной помощью и ждать скорую.