Автомобилистам разрешат поворачивать направо на красный свет

Проблема пробок на дорогах существовала всегда. И если решить эту проблему, считают автоинструкторы, практически невозможно, то вот облегчить такое плачевное положение на дорогах в наших силах. Эту проблему и способы ее решения обсуждали на встрече исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев и руководитель экспертного центра «Probok.net» Александр Шумский.

Автомобилистам разрешат поворачивать направо на красный свет Решение проблемы в теории

Не так давно Министерство транспорта провели в Подмосковье проверку дорожного хозяйства и выявили 99 съездов на федеральные и столичные трассы, на которых заторы практически не прекращаются. А сократить число пробок можно простым поворотом направо. Что же это значит выясняли инструкторы по вождению? Все гениальное просто! Установить дополнительную секцию со стрелкой, разрешающую поворачивать направо при красном сигнале светофора.

38 миллионов рублей готовы потратить из бюджета Московской области в 2013 году на реализацию данного новшества. И уже выделили определенную сумму.

Решение проблемы на практике

На деле же оказалось, что помимо больших денег нужно  и много времени на их установку — от полугода до двух лет.  Власти Подмосковья задумались об ускорении этого процесса. Помочь им в этом взялись в экспертном центре Probok.net, в котором занимаются сбором, обработкой информации о решении дорожных проблем в Москве. Благодаря их деятельности, например, улучшилась дорожная ситуация  в районе 74 км МКАД между Москвой и Мытищами. И автомобилисты положительно оценили проделанную работу.

Как утверждает Александр Шумский, в нынешнем году из бюджета Москвы выделяют 2 миллиарда рублей на реализацию проектов по ликвидации пробок, которые разработали в центре. 

Как это работает?

Среди множества предложений экспертами центра было предложение сделать указатели со стрелкой металлическими. На это уйдет пара-тройка дней.  Их цена составит 300 рублей, что в 16 раз меньше стоимости аналогичной светофорной секции. Да и на табличку не надо тратить электричество и в обслуживании она не нуждается. Установить их должны на красном цвете светофора.

Это предоставит возможность водителям крайней правой полосы двигаться даже на красный свет, пропуская вперед пешеходов и автомобили перпендикулярного направления.

По информации  экспертов Центра значительно сократится количество дорожных заторов на 15-20%, а водители сэкономят топливо на 10-15%.

Заграничный опыт

«Первыми идею проезда на красный свет светофора воплотили в США во время финансового кризиса. В Латвии, Литве и Германии подобная система во всю работает. В начале 2000-х годов этот эксперимент был проведен в Украине. И довольно-таки успешно. И теперь данный указатель занесен в список дорожных знаков, — говорит Шумский. — А глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов сообщил, что подготовка изменений в ПДД идет полным ходом». Первые правосторонние стрелки появятся на южном повороте с Каширского шоссе на Володарское.

Министр транспорта Московской области Александр Зайцев полагает, что данное нововведение, если и приживется в России, то процесс будет очень долгим и может только усугубить проблемы на дороге.

Исходя из опыта европейских стран, на данных участках в разы возрастет аварийность.

Вера в лучшее

Не смотря на эти опасения специалистов экспертного центра Probok.net пригласили в Главное управление дорожного хозяйства Московской области для детального исследования их проектов и предложений. И кто знает, может  уже совсем скоро самое заветное желание всех автомобилистов сбудется и дорожных заторов в столице, а затем и во всех регионах нашей необъятной страны значительно сократится.

24 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ДТП, Изменения ПДД, Пробки

Похожие статьи

Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Какие могут быть штрафы, если при аварии задерживается маршрутный транспорт?
Наказание для пьяных ужесточится
Возвращение балльной системы
Жизнь без пробок