Автомобиль и дама. Первый день на дороге

Когда-то он настает, первый самостоятельный день за рулем. Настоящий — когда дама сама идет в гараж, сама заводит двигатель, выезжает из ворот и попадает на дорогу, загруженную автомобилями. И рядом нет ни инструктора, ни мужа, ни подруги даже.

Первый день за рулем... Это страшно? Это страшно! Потому что никто не подскажет, что уже красный, не предупредит, что на пешеходном переходе есть еще люди, не затормозит вместо тебя.

А еще в зеркало заднего вида видна машина ГАИ, и уже середина перекрестка, и непонятно, что делать — то ли скорее проезжать вперед, заканчивая маневр, то ли сдать назад, а там же уже машина… И все сигналят и крутят у виска. И автомонитор включать даже мысли нет, какой там телевизор, когда в машине только твое: ты и руль?!

А еще все самое страшное впереди — у поликлиники придется самой как-то парковаться, а там всегда столько машин — караул!
Перед выходом из дома нужно постараться успокоиться, убедить себя в том, что ты уже — полноценный и самостоятельный водитель. А еще вспомнить, что рядом и навстречу будут ехать не просто машины, а люди, такие же, как ты. И если не накосячить, не выехать на встречку, не наехать на пешеходов, то, в принципе, бояться нечего — поймут, видно сразу по перепуганным глазам и дергающимся движениям авто на перекрестках, что водитель – новичок. Простят, поймут, помогут.

Выезд из гаража

1. Осмотреть колеса — не приспущены ли. Проверить как заводится автомобиль после того, как вчера супруг для чего-то устанавливал пуско-зарядное устройство, попробовать включать – выключать фары, поворотники и «дворники».

2. Перед выездом убедиться, что никого рядом, у ворот, нет, постараться не задеть стоящие в проезде автомобили. Особенно, дорогие.

3. Не забыть закрыть за собой гараж и при этом, выходя из заведенной машины, не захлопнуть внутри ключи (мало ли), поставить автомобиль на ручник, чтоб не укатился.

Проезд по городу

Тут главное — знать, что ехать можно на любой, самой малой скорости, но ползти черепахой, конечно, не надо — могут заподозрить что-то не ладное и остановить, чтоб узнать, куда это вы крадетесь. А еще помните, что, ежели какая-то сомнительная ситуация, или непонятная, или… Всегда, включив аварийку, можно остановиться в любом месте, даже на перекрестке, и просто перевести дыхание — пусть сигналят и говорят всякое неприятное. Говорить неприятное и даже ругательное очень скоро станет и вашей водительской привычкой.

Парковка

Ну, это самое простое. Для дам. Пока не привыкнете парковаться в узкие щелочки (эти вполне габаритные парковочные места кажутся вам такими узкими сейчас), просто обращайтесь в критических ситуациях к любому рядом стоящему, идущему, бегущему с ключами от машины мужчине с просьбой помочь начинающей даме – водителю припарковать авто. Как показывает практика, хоть и теряют они, мужчины, от такой просьбы дар речи, но не отказывают, а помогают с удовольствием.

Ну, а в собственный гараж, если не попадете в этот нервный день, не беда — главное, что вы уже дома.

28 сентября, Рекламная статья