Алкоголь за рулем

Уже давно вступил в силу закон, запрещающий водителю управлять транспортным средством, если в его крови имеются следы алкоголя. Напомним, что такая норма была принята в России всегда и только 1 июля 2008 года «сухой» закон «размочили» — определили, что имеющийся в выдыхаемом воздухе водителя алкоголь в количестве 0,15 мг на литр воздуха или 0,3 г на литр крови — это вполне допустимая норма. Автоинструкторы расскажут о новом сухом законе и о вождении в состоянии алкогольного опьянения.

Подобная практика принята в большинстве цивилизованных стран. Но, очевидно, что нашу страну по-прежнему нельзя мерить тем же аршином, что и остальные.

Правительство решило, что россияне стали злоупотреблять законом, давшим «слабину» и решило снова натянуть вожжи.

Что поделать, Россия до сих пор входит в тройку стран-лидеров по числу ДТП и одно это оправдывает «драконовские» меры, принимаемые законодателями.   

Продукты питания и лекарства

Квас, кефир, кумыс, некоторые натуральные соки и продукты брожения содержат алкоголь. Что делать человеку, перебравшего кефира, если упорный инспектор суёт алкотестер и норовит заманить на обследование или хотя бы склонить к коррупции? Что делать, если кто-то залил валокордином больной зуб или просто имеет высокий природный уровень алкоголя в крови?   

Что касается напитков, содержащих низкий процент алкоголя, то можно сразу сказать, что любителям попить кваса за рулём, опасаться нечего.

Напомним, что вердикт о вашем опьянении выносит вовсе не инспектор, а врач на основании лабораторных анализов — так называемое медосвидетельствование.

Напомним и то, что алкоголь, попавший в кровь, расщепляется печенью, а также выводится через воздух, пот, мочу со скоростью 0,1-0,16 промилле в час. И вам не выпить столько кваса или кефира, чтобы к моменту сдачи анализа у вас в крови обнаружились сколько-нибудь явные следы алкоголя.

То же самое касается и спиртосодержащих лекарств — 20 минут и в крови алкоголя не будет, даже если вы выпили 40 капель корвалола.

Не забывайте, что вы состоите на две трети из воды и чтобы насытить такое количество жидкости алкоголем, всё же нужно приложить определённые усилия.

Обратите внимание на таблицу:

Продукт Показания алкотестера (в промилле) Через 5 минут Через 15 и 30 минут
Хлеб 0 0 0
Конфета «Столичная» (в состав входит ликер) 0,13 0 0
Банан 0 0 0
Шоколад «Аленка» 0 0 0
Квас «Очаковский» (в жестяной банке) 0,14 0 0
Квас «Русский дар» (пластик) 0,27 0 0
Квас «5 океанов» (из кеглей) 0 0 0
Кисломолочный напиток тан 0* 0 0
Кефир 0* 0 0
Пиво безалкогольное 0 0 0
Валокордин 0,52 0 0
Аскорбиновая кислота 0 0 0
Освежитель дыхания (на спиртовой основе) 0 0 0
Сигареты 0* 0 0

Вечно пьяный

Что делать, если у вас высокий природный фон содержания алкоголя в крови? Такое хоть и редко, но бывает.

Скорее всего, вам придётся настоять, чтобы были сделаны несколько анализов для того, чтобы можно было подтвердить вашу не виновность в создание вас таким природой. Поскольку решение о вашей виновности будет принимать суд, то, скорее всего, ваши права останутся при вас при добротном и надлежащем предоставлении всех необходимых заключение медиков и документов экспертиз. А заодно и решение суда, которое можно будет потом предъявлять недоверчивым инспекторам.

Конечно, вас могут и отправить на повторную медицинскую комиссию на предмет проверки годности вашего здоровья к управлению автомобилем, но тут уж ничего не попишешь.

Посмотрим видеосюжет на тему:

Не пейте за рулём!

Пьянство за рулём — большой грех. Даже при содержании в крови алкоголя в количестве 0,3-1,0 г/литр человек впадает в эйфорию, ему кажется, что он водит лучше, чем трезвый, падает внимательность, координация движений. Что называется «море по колено».

На высоких скоростях малейшая неточность может привести к трагедии. И приводит.

Но если вы уверены в том, что вы не пили, то бояться вам нечего. Обязательно соглашайтесь пройти медицинское освидетельствование. Отказ от него — это гарантированное признание своей вины. И всегда имейте под рукой телефон хорошей адвокатской конторы, ибо, как говорят на Востоке «на Аллаха надейся, а верблюда привязывай».

Трезвого вам вождения и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.kp-avto.ru

24 июля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД

Похожие статьи

О штрафах и миллиграммах не спорят
Наказание для пьяных водителей
Наказание для пьяных ужесточится
Водители боятся теста на алкоголь
О правах на скутер