Адвокаты про освидетельствование автолюбителей на алкоголь

Как гласит статистика, количество ДТП и аварий на дорогах постоянно растет. Растет и число нарушений, особенно водителей, садящихся за руль в алкогольном опьянении. Этот факт, как говорят инструкторы по вождению, в первую очередь свидетельствует о следующем: изменения 2010 года об отмене допустимого промилле не привели к необходимым результатам. Рассмотрим вопрос законности и объективности проведения процедуры медицинского освидетельствования.

Адвокаты про освидетельствование автолюбителей на алкогольОснования для освидетельствования

Чтобы отправить водителя на освидетельствование на состояние опьянения или провести тест на месте остановки ТС при помощи алкотестера, инспектор ДПС должен иметь определенные основания.

Как правило, это следующее:

  • запах алкоголя, идущий изо рта и уловимый без специальных приборов;
  • неустойчивость позы водителя;
  • сильное или слабое нарушение речи, человек путается в словах, говорит невнятно;
  • изменение окраски кожи, в частности лица (покраснение);
  • поведение, которое не соответствует обстановке.

Проверка алкотестером

Если сотрудник ДПС остановил вас на дороге и требует пройти освидетельствование на алкоголь с помощью алкотестера, то помните, что данный тест должен проводиться обязательно в присутствии двух понятых.

Инспектор ГИБДД информирует водителя о процедуре освидетельствования с использованием технического средства (алкотестера). Гаишник также обязан показать, что клеймо на приборе в целостности, что у него есть свидетельство о поверке и технический паспорт, где должны быть необходимые записи о поверке.

Любой алкотестер, как средство измерения, должен удовлетворять определенным требованиям. Например, тип прибора должен быть занесен в государственный реестр соответствующих средств измерений. Помните, что прибор должен определять уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, а не факт наличия спирта в организме человека. Результаты алкотестера заносятся на бумажный носитель.  

Если предельно допустимая норма этилового спирта выше положенной, то сотрудники ДПС должны составить акт о том, что проверка на алкотестере была проведена. К такому акту обязательно прикладывается бумажный носитель, где записаны результаты исследования на алкоголь. Оригинал акта остается у сотрудников ГИБДД, а копия — у водителя.

Любое отклонения от требований и правил в данном вопросе, как со стороны водителя, так и со стороны сотрудников ДПС, может стать причиной разбирательств в суде.

Что делать, если вас подозревают?

Что нужно делать и как себя вести в случае, если вас неожиданно остановил инспектор ДПС и обвиняет вас в управлении ТС пьяным. В первую очередь, следует понимать, что вы делаете, и знать последствия этих деяний. Когда водитель по тем или иным причинам отказывается от проверки на алкотестере, то придется пройти освидетельствование в специализированном медицинском учреждении. Если автомобилист отказывается и от этого, то его автоматически лишают водительских прав. Причем штраф и наказание будут приравнены к штрафу и наказанию за управление ТС в пьяном виде.

Если инспектор ДПС, несмотря на то, что вы согласны на все необходимые процедуры, выписывает протокол об отказе от медосвидетельствования, то можно смело звонить в полицию и сообщать о нарушении со стороны органов власти.

Кстати, все разговоры в полицию записываются, так что эти записи могут быть впоследствии использованы в суде. При проверке алкотестером гаишники не пригласили понятых? Укажите этот факт в протоколе. А если не дают протокол? Звоните смело в полицию!

Бывают случаи, когда автомобилист не употреблял алкоголь и вообще не пьет в принципе. Однако алкотестер все равно показывает определенное количество промилле. Не стоит пугаться, ведь, как говорят эксперты, иногда в человеческом организме образуется эндогенный алкоголь, особенно при некоторых заболеваниях внутренних органов. Наличие такого алкоголя никак не связано с употреблением спиртных напитков. Поэтому если у вас имеются какие-нибудь проблемы со здоровьем, то это обязательно нужно указать в своих объяснениях и протоколе.

Правильный порядок действий

Адвокаты подчеркивают, что один лишь решительный настрой отпугнет сотрудников ГИБДД в 90 % случаев, так что никакого медосвидетельствования вообще проводить не придется.

Главная цель водителя во время общения с гаишниками — это не дать сотруднику ДПС осуществить противоправные действия. Чтобы достигнуть такого результата, все административные действия со стороны гаишника нужно документировать.

Что касается цели «плохого» сотрудника ДПС, то это лишение законопослушного водителя ВУ или просто получить «приличную» взятку. Вы должны быть готовы, что общение с «плохим» гаишником начнется, как правило, с того, что он будет намекать автомобилисту на то, что последний выпил. При этом сотрудник ДПС намекает, что можно «договориться на месте». Это особенно действует на тех, кто действительно накануне употребил спиртное.

Если же вы не употребляли алкоголь, но гаишник на этом настаивает и пытается «развести», то не забывайте про понятых и необходимость оформления протокола. Это может запросто отпугнуть нечестного инспектора. К тому же не рекомендуется сразу дуть в алкотестер, ведь прибор может быть настроен далеко не в пользу водителя.

Кстати, если вы все же подули в алкотестер, и он показал какое-то количество недопустимых промилле, но вы точно знаете, что не пили, то в протоколе следует указать на свое несогласие с показаниями прибора. В этом случае должно быть проведено освидетельствование в медучреждении. Для вас это будет шанс, причем законный, избежать лишения ВУ.

Видеоматериал о том, как правильно проводится освидетельствование на алкоголь:

Удачи на дорогах и всегда отстаивайте свои права!

В статье использовано изображение с сайта timeszp.com

5 сентября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Лишение ВУ, Мастерство

Похожие статьи

Как правильно дышать в алкотестер?
Обгон тихоходного ТС и сплошная разметка
Как вернуть права при лишение за алкогольное опьянение?
Как вернуть ВУ за выезд на встречную полосу?
Эвакуация автомобиля и закон