А что в бардачке твоей машины?

Эксперты пришли к выводу: российские водители стали агрессивнее и все чаще выясняют отношения на дорогах с помощью кулаков. Инструкторы по вождению предупреждают, что современное вождение — опасно! Ведь часто в ход идут не только брань и кулаки, а оружие.

А что в бардачке твоей машины?Аварийка уже не помогает

Автоинструкторы вспоминают: если раньше за доставленные неудобства достаточно было моргнуть аварийной сигнализацией, как бы извиняясь, то сейчас не помогут ни звуки, ни аварийка, ни другие знаки внимания.

Начальник ГИБДД столицы Виктор Коваленко отмечает, что оружия на дорогах стало намного больше.

Водители просто возят его в бардачках, и в случае конфликтной ситуации с легкостью им пользуются, не задумываясь о последствиях и уголовном кодексе.

Так, на прошлой неделе в Москве произошел конфликт между водителями и пассажирами двух автомобилей. Результат: два человека оказались в больнице с колото-резаными ножевыми ранениями. Двум другим участникам удалось скрыться с места происшествия.

Операция «Невод»

На днях в столице прошла операция под названием «Невод». В ходе рейда у автомобилистов, которых проверили сотрудники ГИБДД, было изъято 539 предметов, запрещенных законодательством РФ. Это кастеты, биты, ножи и незарегистрированное травматическое оружие.

Все водители, у которых изымались в частности биты заявили, что это не их имущество. Причем не было ни одного заявления о возврате бит после экспертизы.

На этой операции зафиксирован 31 случай оказания сопротивления и нападения на сотрудников полиции. Так что в следующий раз сотрудники ГИБДД будут работать под прикрытием спецроты, то есть ОМОНа. Омоновцы будут подходить на место конфликта только в случае крайней необходимости, когда работникам ДПС будет угрожать реальная опасность.

Кстати, по поводу бит…

Вы думаете, что этот спортивный инвентарь используется именно в спорте? Увы, но это не так. По статистике за прошлый год в нашей стране было продано 500 000 бейсбольных бит, но всего один мяч и две пары перчаток. Так что для спортивной игры биты покупают единицы.

Чтобы изъять биту у водителя, требуются веские аргументы, ведь как ни крути бита — это спортивный инвентарь. Но если на этой чудо-палке видны следы крови или остатки стекла, то повод для тщательной проверки уже есть.

Если бита, так скажем, модернизирована, к примеру, опоясана тросиками, утяжелена свинцом или другим металлом, то этот спортивный инвентарь превращается уже в самое настоящее оружие.

Как распознать агрессора

Агрессия за рулем — поведение, которое направлено на причинение психологического или физического ущерба. Так ведет себя угонщик, скрываясь от погони. На дорогах мы сталкиваемся, как правило, с рискованным стилем вождения, которое опасно для окружающих.

Мотивы такого поведения абсолютно разные.

  • Водитель настроен враждебно из-за неурядиц на работе, проблем со здоровьем или в семье.
  • Автомобилист неосознанно выплескивает свой гнев, при этом включаются такие моторные реакции: напрягаются мышцы, челюсти сжимаются, нога непроизвольно давит на газ.

Что может остановить агрессивных водителей? По словам психологов, только страх наказания. Распознать агрессора за рулем довольно сложно, особенно на скорости. Однако по манере вождения узнать такого водителя все-таки можно.

Резкие старты и торможения, моргание фарами, лихорадочные перестроения, несоблюдение дистанции — всё это выдает агрессора.

Если рядом с вами окажется такая машина, лучше снизить скорость и пропустить агрессивного автомобилиста.

Видео о причинах агрессии на дорогах:

Берегите нервы и свою машину!

В статье использовано изображение с сайта urfo.org

30 сентября, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, ГИБДД

Похожие статьи

«Охота» на грузовики
Едешь без тахографа? Получи штраф!
Проверять детские автокресла будут регулярно
Меняй резину вовремя!
Прохождение техосмотра: личный опыт