Выбираем хорошую автошколу

Если вы находитесь на этапе выбора автошколы, то эта статья именно для вас. Мы расскажем вам о важных нюансах, которые следует учитывать, чтобы выбрать лучшую школу для обучения вождению.

Выбираем хорошую автошколуВажный выбор

К выбору автошколы инструкторы по вождению советуют подойти очень ответственно, ведь от того, какие знания вам там дадут и чему научат, зависит ваша будущая «карьера» автомобилиста.

Автошкол в нашей стране довольно много, поэтому сориентироваться, какая из них лучше, сложно.

Одни дают хорошие фундаментальные знания, а другие нацелены лишь на выкачивание денег. Чтобы не оказаться в лапах вторых, следуйте нашим советам.

Исследование рынка

Для начала рекомендуем провести маркетинговое исследование рынка, для чего можно воспользоваться интернетом. Там вы найдете всю необходимую информацию об автошколе (количество часов обучения, наличие технической базы, стоимость и т.д.), а главное отзывы тех, кто уже сталкивался с этим учебным заведением.

Отличный вариант — советы друзей и знакомых, особенно тех, кто уже успешно сдал экзамены в ГИБДД и получил заветные корочки.

Обязательно проверьте у руководства выбранной автошколы наличие лицензии и всех необходимых документов на право вести преподавательскую деятельность. После реформы, проведенной недавно Министерством образования, многие автошколы не смогли пройти аккредитацию и не получили лицензию из-за отсутствия материально-технической базы и автодрома. Проверить, прошла ли школа проверку в ГИБДД и получила ли лицензию, можно на сайте ГИБДД. Только после этого подписывайте договор на обучение. Помните, что если вы прошли курс вождения в автошколе, не имеющей такой лицензии, вас просто не допустят к экзамену в ГИБДД.

Учебная база

У большинства автошкол примерно одинаковая программа обучения, включающая 4 направления:

  • теоретическая подготовка и изучение ПДД;
  • обучение вождению на специальном тренажере;
  • отработка навыков вождения на площадке;
  • закрепление всех знаний и умений в городских условиях.

1. Теоретическая подготовка

Основная цель теории — изучение ПДД и знакомство с конструкцией автомобиля, а также с его основными элементами. Как правило, теория преподается в группах до 30 человек от 1,5 до 2,5 месяцев.

Существует и индивидуальное обучение, когда ученик может свободно посещать занятия, при этом он периодически сдает тесты, решает экзаменационные билеты и изучает материал, предлагаемый преподавателем.

При выборе автошколы, узнайте, какой именно вид теории данное учебное заведение предлагает свои слушателям.

2. Обучение на тренажере

Если в школе есть специальный тренажер, это, конечно же, плюс. На нем ученик сможет научиться переключать передачи, нажимать педали, крутить руль, ознакомиться с устройство автомобиля изнутри. В некоторых тренажерах есть дисплеи, которые позволяют управлять, так скажем, виртуальным автомобилем. Однако долго заниматься на таком тренажере не рекомендуется, так как он не дает реального восприятия поведения авто на дороге. Как правило, на тренажер отводится всего несколько занятий.

3. Вождение на автодроме

Азы вождения на реальном транспортном средстве вы получаете на площадке, которая представляет собой полигон, имитирующий небольшой участок дороги с различными препятствиями или фигурами.

  • На змейке водитель научится чувствовать габариты авто и отработает быстрое вращение руля в разных направлениях.
  • На эстакаде учатся трогаться в горку и правильно ориентироваться в колее.
  • Разворот также можно отработать на автодроме.
  • Обязательным элементом площадки является парковка задним ходом и, так называемый, тещин карман.

По новым правилам, у каждой автошколы должен быть свой автодром со всеми необходимыми элементами.

4. Езда по городу

Самый сложный этап — это город, поэтому заранее поинтересуйтесь у автошколы следующими вопросами:

  • на каком автомобиле вы будете проходить обучение, и это ли авто будет при сдаче экзаменов в ГИБДД;
  • время вождения, чтобы заранее подобрать график занятий;
  • нужно ли отдельно платить за бензин (в некоторых автошколах до сих пор практикуют брать деньги за топливо у учеников);
  • можно ли переносить занятия по вождению в случае форс-мажора;
  • с какой точки начинается маршрут движения.

Тонкости оплаты

Весьма щепетильным моментом является оплата обучения. Для начала узнайте цену всего курса, то есть вместе с бензином, сдачей экзаменов и другими доплатами. При этом можно сопоставить, сколько часов вождения на автодроме и в городских условиях за такую же сумму денег предлагают другие автошколы. Узнайте, сколько будут стоить дополнительные часы вождения, которые могут понадобиться вам непосредственно перед экзаменом.

Бывает, что экзамены в ГИБДД проходят и через полгода после окончания обучения в автошколе, поэтому освежить знания и навыки все-таки придется, а это дополнительные расходы.

Учебный час в разных автошколах также может отличаться. Например, в одних — это 60 минут, а в других — 40.

Не стоит оплачивать весь курс обучения сразу, лучше делать это поэтапно. Сначала заплатите за теоретическую часть, затем за площадку, а потом за вождение в городе и т.д. Если автошкола позволяет посетить несколько занятий теории без оплаты, обязательно воспользуйтесь этим шансов, чтобы проверить, подходят ли вообще вам такие занятия.

Не забывайте, что дополнительно придется потратиться на прохождение медицинской комиссии для получения водительской справки и учебную литературу. Во многих автошколах пересдача внутреннего экзамена также является платной.

Будущие учителя

Невозможно правильно выбрать автошколу, если заранее не узнать о квалификации преподавательского состава. Кто является самым главным учителем для будущего водителя? Конечно же, это преподаватель теории и инструктор по вождению. Насколько компетентен преподаватель, можно опять же узнать из отзывов в Интернете или от знакомых.

Видео о том, что учиться в автошколе скоро можно будет через интернет:

Счастливой и удачной езды!

В статье использовано изображение с сайта 1gai.ru

31 марта, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Обучение вождению

Похожие статьи

Ходить «на теорию» будет не нужно!
Как сэкономить на правах
Сдать на права можно в автошколе
Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменов
Для начинающих водителей введут ограничения