В автошколах некому учиться

Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД привели к оттоку людей из автошкол. Неужели проходить обучение вождению скоро станет некому? Да и количество сдавших «гаишные» экзамены с первого раза также сильно сократилось.

В автошколах некому учитьсяОтток учащихся

Автоинструкторы напоминают, что с 1 сентября этого года в России действуют более строгие правила, применяемые к сдаче экзаменов в ГИБДД. В частности, потенциальным водителям стало сложнее сдавать теоретическую часть экзамена. Теперь учащемуся приходится за каждую допущенную ошибку отвечать дополнительно на пять вопросов из того же тематического блока. Что касается площадки, то там увеличилось количество упражнений: стало пять вместо трех.

Ужесточение правил привело к оттоку учащихся из автошкол. Так, в июне на экзамены в ГИБДД пришли 26 тыс. человек, в июле — 28 тыс., в августе — 36 тыс., а вот в сентябре — всего 16 тыс. Эксперты считают, что это связано в первую очередь с новым регламентом сдачи экзаменов на право управления ТС. Автошколы решили пропустить максимум учеников, пока в силу не вступили новые правила.

Сократилось и число успешно сдавших все испытания. До 31 августа теоретическую часть с первой попытки сдали 71% кандидатов, с 1 сентября — только 53%.

Если раньше площадку успешно сдавали 86% учащихся, то сейчас — всего 57%. А вот доля сдавших город почти не поменялась — 56% ранее и 53% сейчас. Однако объясняется это тем, что экзамен в городских условиях не претерпел никаких изменений.

Еще одна причина

Но основная причина снижения количества желающих получить заветные водительские корочки — это то, что ГИБДД не успевает за реформами и нововведениями, направленными на повышение качества и уровня подготовки будущих автомобилистов.

На данный момент оснащенность экзаменационных отделов ГИБДД удовлетворяет требованиям Административного регламента лишь на 15%.

Новые требования к автошколам

По новым правилам, действующих в нашей стране с 1 сентября, внесены изменения не только в программы обучения для автошкол, но и в материально-техническую базу этих учебных заведений.

  • Каждая автошкола обязана иметь свой автодром, размер которого должен быть не менее 0,24 Га. На обучающей площадке должно присутствовать: пешеходный переход, перекресток, железнодорожный переезд, дорожные знаки, светофор, дорожная разметка.
  • Оборудование, необходимое для обучения: специальные тренажеры, учебные автомобили, компьютеры, магнитные доски, карты, проектор, методички, специализированная литература, плакаты и др.
  • Транспортные средства, на которых проходит обучение, должны быть оснащены видеорегистратором.
  • Пропускная способность должна соответствовать количеству человек по вместимости в учебные классы и количеству учебных автомобилей.
  • Автошкола должна иметь собственный интернет-сайт и информативный стенд.
  • В автошколе должны работать квалифицированные преподаватели со средним или высшим профессиональным образованием.

Важно!

Автошколы, которые не прошли проверку и не получили заключение ГИБДД, право на проведение образовательной деятельности не имеют!

Свидетельство о прохождении обучения в таком учебном заведении будет считаться недействительным. С ним вы не сможете сдать экзамены в ГИБДД и, соответственно, получить водительское удостоверение. Так что при выборе автошколы будьте внимательны и обязательно проверьте, если у организации соответствующая лицензия.

Видео о проблемах, с которыми столкнулась реформа автошкол:

Успехов на экзаменах и на дороге!

В статье использовано изображение с сайта 1Gai.ru

3 ноября, Плехов Константин
Теги: Автошколы, ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

Водителей-новичков стало больше
Как выжить автошколам?
Условия проведения экзаменов в ГИБДД с 5 ноября 2014 года
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Еще про правила сдачи экзаменов в ГИБДД от ноября 2014