Программы обучения в автошколах - будет рост цен?

Совсем скоро порядок обучения вождению в автошколах изменится. Планируется, что подготовка автомобилистов будет состоять не только из базового модуля, но также и из дополнительных курсов для новых подкатегорий. В связи с этим сроки обучения будут больше. Отсюда напрашивается вполне логичный вывод: стоимость обучения также возрастет?

Программы обучения в автошколах - будет рост цен?Новые правила обучения вождению

Самое обсуждаемое новшество, которое ждет кандидатов в водители, это новые программы обучения. Пока даже автоинструкторы не знают, что именно они будут в себя включать, однако точно известно, на какие блоки будет делиться курс в автошколе.

В базовый блок войдут основы дорожного движения, первоначальные навыки управления автомобилем (или другим видом транспорта), азы медицинской помощи. Данный блок будет обязателен для всех учеников.

Далее идет разделение на категории и подкатегории, причем каждая категория будет иметь свою программу. Часы обучения также разные. Например, для мопедов (это категория М) предусмотрено 104 часа теории и 18 практики, для категории В — 160 и 54 соответственно, для D — 239 и 100 часов.

Следующий этап — психологическая подготовка будущего водителя. Здесь автомобилиста научат, как не уснуть во время вождения ночью, как не отвлекаться от дороги, как отдыхать за рулем, как избегать конфликтов, как общаться с агрессивно настроенными водителями и т.п.

Ученикам автошкол будут рассказывать про достойное отношение к пешеходам и другим автомобилистам, о том, как влияет реклама, пресса и кино на вождение, и даже расскажут про различные стили вождения.

Обязательными будут основы пассажиро- и грузоперевозок, к примеру, распорядок времени отдыха и работы водителя большегруза, лицензирование транспортной деятельности, некоторые особенности маневров, разворотов и движения задним ходом на территории предприятия, специфика пассажирских перевозок на территории России.

Данный курс было решено ввести, так как сейчас каждый водитель будет именоваться не любителем, а профессионалом. Так что и знания в автошколе должны даваться на профессиональном уровне.

Выбор за учеником?

Помимо обязательных программ ученик вправе выбирать автомобиль для обучения, в частности с АКПП или МКПП. При выборе «автомата» в правах будет стоять особая отметка, и водителю не будет разрешено ездить на «механике».

Но если человек получил права после обучения вождению на авто с механической коробкой передач, то управлять он сможет любой трансмиссией.

Если у вас уже есть какая-либо категория, и вы хотите получить другую, то придется проходить полный курс обучения на желаемую категорию. То есть никаких  «укороченных» программ не предусмотрено.

Цены за обучение в автошколах на права вырастут

Автошколам согласно новым правилам придется немало потратить, чтобы войти в рамки лицензирования и продолжить свою работу. Им нужно обзавестись своей площадкой, оборудованными классами и учебными машинами. Все это обойдется в копеечку!

Отсюда следует, что за новшества придется расплачиваться и ученикам тоже.

По данным экспертов, курс в автошколе после введения новых программ и законов, а также после увеличения времени на обучение до шести месяцев будет стоить около ста тысяч рублей!

Видеоматериал о том, почему обучение в автошколе подорожает:

Удачи за рулем и на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта www.interfax.by

16 апреля, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Обучение вождению, Права, Экзамен

Похожие статьи

Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Новые программы подготовки водителей 2014 года
Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения в автошколах!
Экзамены в ГИБДД на получение ВУ в 2014 году
Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменов