Правила обучения вождению от 1 ноября 2014

Сегодня, чтобы получить права, абсолютно каждому придется пройти обучение вождению в автошколе. Об этом на днях заявил Дмитрий Медведев. Премьер-министр убежден, что условия получения водительских прав нужно немного усовершенствовать, а механизм обучения и сдачи экзаменов сделать понятным и прозрачным.

Правила обучения вождению от 1 ноября 2014Самоподготовка отменяется!

Как нам рассказали автоинструкторы, основное изменение касается самостоятельной подготовки перед сдачей экзаменов в ГИБДД, точнее, ее отмены. Согласно новым правилам, которые вступают в силу с 01 ноября 2014 г., к сдаче экзаменов допускаются лишь те лица, которые прошли обучение в автошколе. Это может быть программа обучения для новичков или система переподготовки.

Кроме обязательного посещения автошколы для получения водительского удостоверения, изменения коснулись и условий сдачи «гаишных» экзаменов. В первую очередь, стали жестче требования к экзаменатору.

Теперь у него должно быть высшее образование, ему должно быть как минимум 25 лет, и он должен иметь стаж вождения по категории, которую он экзаменует, не менее пяти лет.

На место, порядок и процедуру приема экзамена также стали обращать более пристальное внимание.

Этапы экзаменов

Чтобы получить водительские права, как и раньше, придется сдать три экзамена: два практических и один теоретический. Что касается процедуры практического экзамена, то здесь практически ничего не изменилось. Как и прежде, кандидату в водители придется показать свои первоначальные навыки и способности управления автомобилем, то есть «площадка», и навыки вождения в реальных дорожных условиях, то есть «город».

Кстати, если вы не прошли какой-либо экзаменационный этап с третьего раза, то пересдача возможна лишь через один месяц, точнее через 30 дней минимум.

Если сдать экзамен не удалось и с четвертого раза, то следующая попытка будет опять же через месяц.

Если раньше срок действия положительной сдачи теоретической части составлял три месяца, то сейчас данный срок решили увеличить до шести.

«Автомат» и «механика»

У кандидатов в водители появилась возможность выбирать, на автомобиле с какой трансмиссией учиться в автошколе и сдавать практические экзамены в ГИБДД. Главным образом это порадует представительниц слабого пола, которые в своем большинстве предпочитают АКПП. Если вы выбрали механическую коробку передач, то после получения водительских прав вы сможете управлять машиной с разной трансмиссией: как с АКПП, так и с МКПП.

Но если экзамены были сданы на машине с автоматической коробкой передач, то в водительском удостоверении будет стоять соответствующая отметка. При этом ездить на «механике» будет нельзя, и за подобное правонарушение предусматривается наказание.

Новость для людей с ограниченными физическими возможностями! При допуске к управлению ТС по медицинским показаниям, все практические экзамены будут проходить на автомобилях, чья конструкция соответствует определенным медицинским предписаниям.

И еще одно новшество. Сейчас заявление для сдачи экзамена и о выдаче водительского удостоверения можно подать через портал государственных и муниципальных услуг, то есть в электронном виде, не выходя из дома. Как заявляют чиновники, это позволит избежать очередей в экзаменационных отделениях ГИБДД.

Видео об ужесточении правил подготовки водителей:

Счастливого пути и удачи на дороге!

Изображение взято с сайта vozhdenie.tomsk.ru

5 ноября, Плехов Константин
Теги: Автошколы, ГИБДД, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Водителей-новичков стало больше
Как выжить автошколам?
Условия проведения экзаменов в ГИБДД с 5 ноября 2014 года
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Автошкольная реформа образования