Новый регламент обучения в автошколе

Недавно в силу вступили обновленные правила обучения вождению. В частности, были введены новые подкатегории и категории; к тому же будет ставиться отметка о том, на какой коробке передач проходило обучение: механической или автоматической. На базе этих нововведений автошколы должны были создать свои программы, по которым они получат лицензию.

Новый регламент обучения в автошколеБазовый блок обучения автошкол

Все программы для автоинструкторов включают в себя несколько блоков.

Первый блок — базовый, то есть для всех категорий. Сюда входят следующие материалы:

Теперь начинающих водителей, помимо основных моментов, будут учить психофизиологическим основам, например, как сохранить внимание на дороге, если есть какие-либо отвлекающие факторы, как общаться с агрессивными участниками дорожного движения. В автошколе можно будет узнать, как влияет сонливость и усталость на внимание, и как с этим бороться (например гимнастикой). К тому же водители изучат влияние киноиндустрии, прессы и рекламы на поведение водителей на дороге.

В базовом блоке особое внимание уделено безопасности тех лиц, которые защищены на дороге меньше всего. Это пешеходы, пассажиры и, конечно же, дети. Надо сказать, что на это выделены отдельные часы.

Количество часов обучения на получение ВУ

Для разных категорий ВУ предусмотрено разное количество часов для теории. Например, для водителей мопедов на теорию отводится 104 часа, то есть минимум. Если вы хотите категорию В, то настраивайтесь на 160 часов (раньше 110). 239 часов отпущено на теорию при подготовке по категории D.

Что касается практики, то для мопедов это 18 часов, для легковых автомобилей — 54 (было 50), для D — 100.

Автомат или механика?

Согласно новым правилам, сейчас есть возможность проходить обучение на машине, оборудованной автоматической коробкой передач. Но после сдачи экзамена «на автомате» в правах будет ставиться отметка, что данный водитель может управлять только АКПП.

Правила грузоперевозки придется знать всем!

Особенностям грузопассажирских перевозок теперь будут учить абсолютно всех, включая водителей мопедов. В данный блок войдет изучение требований по лицензированию деятельности автотранспорта, особенностей разгрузки, погрузки и перевозки грузов и др.

Вы спросите, зачем девоке, которая будет ездить только в салон красоты, знать все эти нюансы?

Однако данные требования появились не на пустом месте. Согласно поправкам в закон, касающихся образования, водитель авто — это профессия. То есть автошколы будут готовить профессионалов, которым нужно выдавать соответствующее свидетельство.

Возьмем водителя мопеда. Он тоже должен быть профессионалом, ведь часто на мопедах выполняют именно перевозки. К примеру, работа по перевозке пиццы.

Требования к автошколам

По новым правилам к автошколам будут применяться определенные требования. Это, в частности, требования к  оснащению учебных помещений и к преподавательскому составу.

Площадка для получения базовых навыков должна быть загорожена, а также обязательно асфальтирована или забетонирована. Кроме того, на ней должна быть дорожная разметка и такая конструкция, как горка.

Видеоматериал о новых категориях водительских прав:

Будьте внимательны и аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта vsevdriving.ru

19 декабря, Плехов Константин
Теги: Автошколы, АКПП, Вождение, ГИБДД, Обучение вождению

Похожие статьи

Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014
Получение международных водительских прав
Автошколы. Что изменилось?
Водителей-новичков стало больше
Изменений в правилах обучения вождению не будет!