Начинающих водителей лишают прав из-за отсутствия лицензии автошкол

И снова скандал с участием автошкол. Волна лишений прав грозит новоиспеченным водителям из-за недобросовестности некоторых учебных учреждений, проводящих обучение вождению.

Начинающих водителей лишают правВодители остались без прав

Скандал коснулся более 1500 водителей, которые еще недавно познавали азы вождения. По словам инструкторов по вождению, все они могут в одночасье остаться без своих водительских прав. Причина: они обучались в автошколах, не имеющих лицензии. Водители узнали об этом уже после получения заветных корочек.

Первый прецедент случился в Краснодаре. Там аннулировали сразу десять водительских удостоверений у автомобилистов, которые получили права за полгода до этого. Более того, все они уже активно управляли машинами.

Что касается других учеников этой злополучной автошколы, а это еще 50 человек, то решения об аннулировании прав на данный момент в процессе принятия.

Без лицензии нельзя?

Почему же так вышло, и почему пострадали ни в чем неповинные водители? Оказывается, автошкола набрала курс из определенного количества человек, получила за обучение деньги, а потом выдала свидетельства, что все они получили такую профессию, как водитель. Вот только свидетельства были выданы задним числом.

В ГИБДД эти выпускники успешно сдали экзамены и получили корочки. Про заднее число в ГИБДД думать не должны, ведь главное — это то, что свидетельство на руках. А вот сами ученики почему-то про даты совсем забыли…

А проблема заключается в следующем. Как известно, за лицензирование автошкол отвечает Рособрнадзор.

Обучать граждан учебные учреждения имеют право только после того, как ГИБДД выдаст им заключение о соответствии материальной базы и программ установленным нормам.

Вроде бы, защитить потенциальных водителей от мошенников не сложно. Но конкретный пример Краснодара показал, что это не так.

То, что автошкола была лишена лицензии, выяснилось лишь после проверки прокуратурой. Инспекторы проверяют автошколу только на наличие лицензии, а вот свидетельства не контролируются. Получается, что виноваты сами ученики. Надо было более ответственно отнестись к выбору автошколы.

Сейчас в судах находится несколько дел об аннулировании прав. В общей сложности ВУ могут лишиться еще 1,5 тысячи человек.

«Серые» автошколы

Нелегальных учреждений по подготовке водителей в стране еще много. Так называемые, «серые» автошколы (то есть те, у кого нет лицензий) и сейчас выдают свидетельства, направляют своих учеников в ГИБДД для сдачи экзаменов. Ученики получают права, вот только права эти — тоже нелегальные.

Недобросовестные автошколы просто выдают свидетельства задним числом. Получается, что в документах об окончании обучения ставится дата, когда новые требования еще не вступили в силу.

Такие ситуации происходят по всей России и носят массовый характер. Учредители «серых» автошкол обманывают граждан, ГИБДД, государство. И пока структуры власти разбираются, законно или нет ведет образовательную деятельность та или иная автошкола, на дорогах появятся сотни тысяч водителей, которые рано или поздно попадут под аннулирование водительских удостоверений.

Что делать пострадавшим?

Эксперты НП «Гильдия автошкол» удивляется, почему из-за аннулированной лицензии автошколы страдает конечный потребитель. Ведь ничего не подозревающие люди заплатили деньги, честно прошли курс обучения вождению, сдали все необходимые экзамены в ГИБДД и получили водительские права. Согласитесь, далеко не все россияне хорошо знают законы и обладают достаточным юридическим опытом. Определить легитимность образовательного учреждения для человека, не имеющего юридического образования и не разбирающегося в подобных вопросах, сложно.

Информация об автошколах есть у ГИБДД, поэтому, как считают некоторые эксперты, именно в ГИБДД обязаны были проверить документы перед тем, как допустить учеников к экзаменам.

Конечно, единственное, что остается делать водителям из Краснодара, это оспаривать решения, вынесенные судами, в вышестоящих инстанциях. Есть вариант подать иск на ГИБДД и на автошколу. Ведь так как она не имела права проводить образовательную деятельность из-за отсутствия лицензии, то и деньги за обучение брала незаконно.

Тем более что этим водителям придется снова идти в автошколу, но уже лицензированную, проходить полноценное обучение, сдавать снова все экзамены. А это, конечно же, немалые расходы. Тем более что сейчас сдать экзамены в ГИБДД и получить водительское удостоверение без свидетельства об окончании автошколы, нельзя. Кстати, во многих странах такое до сих пор возможно и активно применяется.

Комментарии эксперта

Вот как комментирует всю эту ситуацию председатель правления НП «Гильдия автошкол». Он считает, что в первую очередь в системе допуска граждан к «гаишным» экзаменам есть огромный пробел. Автошколы-мошенники просто заключают договоры на помещения для обучения, площадку и оборудование (включая учебные машины) перед проверкой, проводимой ГИБДД.

После проверки, когда вынесено положительное заключение, эти договоры расторгаются, а автошколы продолжают работать в прежнем режиме.

Проверить, имеет ли автошкола соответствующую лицензию, довольно просто. Достаточно всего лишь подать запрос в Рособрнадзор. Причем сделать это можно на их официальном сайте. Если учебное учреждение привязано к другому региону, то опять же отправляется запрос с просьбой подтвердить наличие или отсутствие лицензии.

Проверка документов осуществляется в течение двух месяцев.

На заметку

Чтобы получить лицензию, у автошколы должна быть площадка как минимум 2,4 тысячи квадратных метров со светофором, перекрестком и дорожными знаками. В штате должны быть педагоги по психологии вождения.

По информации прошлого года из 11,5 тысяч автошкол всего 5,1 тысяч учреждений согласились пройти проверку. Из них лицензии получили 1,5 тысячи.

Видео о работе нелегальных автошкол:

Ездите без аварий и пробок!

В статье использовано изображение с сайта tvmaria.ru

19 ноября, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Лишение ВУ, Права, Суд

Похожие статьи

Водительские права будут отбирать только судьи
Срок давности или почему не нужно скрываться от судебных повесток?
Как вернуть права, если не ходить по повестке в суд?
Купил права оптом, или пьяная езда
В каких случаях гаишникам доверять не стоит