Изменения в работе автошкол

Обучение вождению — трудоемкий и ответственный процесс. Причем, ответственный не только со стороны учеников, но и со стороны самих автошкол. Те, кто интересуется темой вождения, в курсе, что с 1 сентября 2014 года вводятся в действие поправки, касающиеся обучения, сдачи экзаменов и получения водительского удостоверения. Все эти поправки призваны улучшить качество образования водителей и снизить процент аварийности на дорогах. Однако автошколам придется изрядно постараться, чтобы остаться на нынешнем рынке вождения. Какие именно изменения должны провести школы, чтобы не закрыться и каким требованиям должны отвечать учебные площади? Рассмотрим в сегодняшнем материале.

Изменения в работе автошколСитуация на рынке автошкол

Некоторые эксперты уверены, что желающим получить права в скором времени придется вставать в очередь и занимать место заранее, чтобы отучиться. А все это потому, что правила работы данных учреждений существенно ужесточаются.

Изменения касаемо работы автошкол и процесса получения водительских удостоверений, вступили в силу еще в августе, но на практике водители ощутят их только осенью. Сложность процесса подготовки школ к новому сезону и по новым правилам предполагает прохождение нескольких инстанций, а также допуск к праву заниматься обучающей деятельностью. Это занимает длительное время.

Самое главное — это, конечно же, согласование программ и площадей для обучения. Причем не только учебных классов, но и автодрома. К последнему предъявлены ужесточенные требования.

Именно новые требования могут негативно сказаться на наличии учебных мест, так как часть школ, скорее всего, прекратят свою деятельность. Уже сейчас наблюдаются трудности в работе учебных учреждений, в особенности, в области оформления участка для занятий на автомобиле. Поэтому ситуация на рынке складывается неоднозначная. С одной стороны, качество обучения новоиспеченных водителей должно улучшиться, а если учесть, что открыть новые категории будет проще, то должны участиться случаи обращения в автошколу уже имеющих права водителей. С другой стороны, отвечать новым требования будут далеко не все автошколы, поэтому их количество сократится, что может вызвать дефицит учебных мест.  

Требования к учебным площадям

Итак, какие же основные требования предъявлены к владельцам автомобильных учебных заведений? Прежде всего, данные требования касаются обеспечения материально-технической базой. Иными словами, особым требованиям подвергается оборудование учебных классов и содержание автодромов. Автоинструкторы нашего портала рассмотрели в подробностях, какие изменения должны быть у автошколы для допуска к обучению.

Прежде всего, автошкола должна владеть местом для обучения водителей на автодроме. Площадка автодрома должна находиться в собственности школы, либо взята в аренду, но все документы должны быть на руках у владельцев автошкол. Обучение водителей без автодрома уже недопустимо. К тому же, целевое назначение площади для автодрома также имеет значение. Далеко не всякая площадка подойдет для обучения водителей. Цель площадки также должна быть указана в документах. В ситуациях с дефицитом земли, например, в столице, будет довольно затруднительно получить «кусок земли» для автодрома. Некоторые автошколы уже столкнулись с данной проблемой.

К тому же, цель назначения земельного участка зачастую далека от обучения водителей навыкам вождения. Как будет решаться данный вопрос — пока не ясно.

Вторая часть требований к площадкам для обучения — это само устройство автодрома. Минимальный размер земли в собственности должен составлять 0,24 га. Данную площадь крайне затруднительно получить в рамках большого города, где каждый сантиметр буквально расписан. Вопрос с получением подобного рода участков также остается пока открытым, но уже сейчас понятно, что большинство автошкол не смогут получить во владение подобные автодромы.

Но закрытие многих автомобильных школ должно привести к повышению качества обучения водителей, за которое так борется правительство. Самое главное — применять новый закон ко всем без исключения школам, как государственным, так и частным. Многие учебные заведения попросту не смогут выполнить требования, которые заявлены в нововведениях к закону. И это повлияет на сокращение количества шарлатанов, фиктивно существующих, а не обучающих водителей. Впрочем, насчет приобретения земельных участков правительство сделало уточнение, что будут учитываться все обстоятельства, и возможно, что автошколам будут выделены дополнительные участки. Однако данная поправка касается на данный момент только столицы.

Поправки в законе об автомобильном обучении

Итак, поправки в законе об обучении вождению приняты, законы введены в действие, осталось только наблюдать, как все эти нововведения приводятся в практику. Программы обучения согласованы еще в прошлом году, но вопрос их реализации оставался открытым, так как наблюдались недоработки в других частях закона. Теперь же все изменения внесены, и уже осенью этого года новички, а также уже имеющие водительское удостоверение граждане смогут оценить эффективность принятых мер.

Количество автомобильных школ, пригодных для обучения, со временем существенно сократится. Поэтому тем, кто хочет получить права в этом или следующем году, следует заранее позаботиться о подаче документов в автошколу.

Но для начала необходимо проверить, соответствует ли школа новым требованиям, чтобы обучаться спокойно, без опаски. Еще один нюанс касается местоположения обучающихся вождению. Поправка заключается в том, что граждане нашей страны смогут получать образование в области автомобильного вождения в любом городе. Сейчас поправка находится на рассмотрении, но можно предположить, что она существенно упростить процесс получения прав.

Видеоматериал на тему изменений в работе автошкол:

Желаем вам успешного обучения в автошколе!

Изображение для статьи взято с сайта www.bumavto.ru

22 сентября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Автошколы, Обучение вождению

Похожие статьи

Автошколы проверят
Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения в автошколах!
Экзамены в ГИБДД на получение ВУ в 2014 году
Автошколы: снова двойка!
Как выучиться на водительские права?