Ходить «на теорию» будет не нужно!

Теперь на теорию в автошколу ходить не обязательно, заявляют инструкторы по вождению.  Уже в январе пройдет тестирование новой электронной системы дистанционного образования для автошкол.

Ходить «на теорию» будет не нужно!Удаленное обучение

Система удаленного образования позволит проходить обучение вождение, не выходя из дома. Однако касается это только теоретических занятий и тестирований. На практику, как и раньше, придется ходить лично.

Как же будет работать такое дистанционное образование? В сервис для удаленного обучения введут программу по изучению теоретических вопросов курса вождения. Чтобы слушать лекции, кандидату в водители необходимо зайти на сайт под своей учетной записью. Там же преподаватель будет давать различные задания и контролировать их правильное выполнение. Руководитель автошколы также сможет контролировать любую группу онлайн и давать необходимые указания преподавателям.

Программа будет совместима со всеми операционными системами, пользующимися наибольшей популярностью, включая мобильные. Уже в январе начались первые пилотные проекты по внедрению системы.

По итогам испытаний эксперты учтут все недочеты и погрешности сервиса, а в дальнейшем удаленные теоретические занятия распространят на все автошколы страны. Так, занятия в автошколе смогут посещать даже те учащиеся, которые живут за сотни километров от самого учебного заведения.

Методика проведения теоретического экзамена

Перед тем, как допустить учащегося к экзаменам по вождению, проводится проверка теоретических знаний. Форма проверки — экзаменационные билеты, которые соответствуют различным категориям ТС.

Каждый билет содержит 20 вопросов, а все экзаменационные вопросы объединены в четыре группы по 40 тематических блоков. Каждый блок состоит из 5 вопросов, а каждый билет — из четырех тематических блоков. Как и раньше, экзаменуемому нужно выбрать правильный ответ из предложенных (от двух до пяти).

Для ответа на билет (20 вопросов) будущему автомобилисту дается 20 минут. Если была допущена одна ошибка, или в отведенное время экзаменуемый не ответил на один вопрос, то дается еще пять минут и дополнительно пять вопросов из одного тематического блока.

Если было допущено две ошибки в разных тематических блоках, или кандидат не ответил на два вопроса в разных блоках в отведенное время, или допустил одну ошибку и не ответил на один вопрос в разных тематических блоках в отведенное время, то ему дается еще 10 минут и дополнительно 10 вопросов из двух тематических блоков.

Отметим, что дополнительные блоки выбираются по тем же темам, на которые экзаменуемый не ответил или сделал ошибку.

Если в отведенное время кандидат в водители ответил правильно на 20 вопросов билета, то ставится оценка «Сдал», и учащийся направляется на сдачу вождения.

Если в отведенное время экзаменуемый ответил правильно менее чем на 18 вопросов, или допустил две ошибки в одном тематическом блоке, или не ответил на два вопроса в одном блоке в отведенное время, то ставится оценка «Не сдал». Экзамен в этом случае прекращается.

Во время теоретического экзамена нельзя пользоваться специализированной литературой, мобильными телефонами и другими техническими средствами, а также запрещается разговаривать с другими лицами, проходящими тестирование. В случае нарушений инспектор останавливает экзамен и выставляет оценку «Не сдал».

После экзамена кандидат в водители может получить разъяснения обо всех допущенных ошибках.

Видео-советы о том, как сдать экзамены на права:

Ни пуха, ни пера!

В статье использовано изображение с сайта cdc.ru

14 февраля, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Обучение вождению

Похожие статьи

Выбираем хорошую автошколу
Как сэкономить на правах
Сдать на права можно в автошколе
Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменов
Для начинающих водителей введут ограничения