Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменов

Федерация объединений российских автошкол подготовила предложения в ответ на регламент, готовящийся в МВД. По данному регламенту процедура экзаменов при обучении вождению усложняется. Представители автошкол утверждают, что в новом регламенте есть противоречия законодательству, к тому же там просматривается явная коррупционная составляющая.

Автошколы требуют пересмотреть правила сдачи экзаменовНовый регламент

Административный регламент по ужесточению требований при сдаче экзаменов был подготовлен МВД еще осенью прошлого года. Тогда документ направили в Минюст, но, как говорят инструкторы по вождению,  до сегодняшнего дня он не был зарегистрирован.

Что усложняется в экзаменах?

  • Во-первых, если в теоретической части была допущена ошибка, то экзаменуемому придется ответить еще на пять дополнительных вопросов.
  • Во-вторых, количество упражнений на площадке увеличивается.
  • Время проведения всех экзаменационных этапов также регламентируется: на теорию и на «город» дается 30 минут, а на автодроме лимитирована каждая фигура. К примеру, «змейку» нужно выполнить за 2 минуты.

Представители Федерации объединения автошкол считают, что новый регламент требует довольно серьезной доработки. Взять хотя бы время выполнения упражнений. Это может привести к подкупу человека, принимающего экзамен, так как в приказе нет никакой ссылки на техническое средство, которое должно использоваться для измерения времени. Да и требования к этому средству измерения нигде не встречаются.

Кроме этого, по новому регламенту, во время экзамена в учебном автомобиле не допускается присутствие других лиц, кроме кандидата в водители.

А ведь это напрямую связано с безопасностью проведения экзамена, учитывая тот факт, что экзаменуемые сильно волнуются и могут просто не справиться с управлением.

Недочеты регламента

Еще один нерешенный вопрос касается автодромов, на которых экзаменуемые показывают первоначальные навыки вождения. Регламент не предусматривает такой возможности, как использование материально-технической базы учебных заведений. То есть получение прав может стать довольно труднодоступным для рядовых граждан.

Регламент устанавливает новые сроки выдачи водительских прав: 15 рабочих дней для категорий М и А, а для остальных категорий — 30 дней. Напомним, что сегодня прием всех экзаменов и выдача ВУ проходит в течение одного дня.

Стоит отметить, что на недочеты нового регламента, касающиеся приема экзаменов, указывалось и ранее, но вот только никакой реакции от МВД не было.

Эксперимент автосообщества

В 2015 году «Гильдия автошкол» и автомотосообщество провели интересный эксперимент. На закрытой площадке они протестировали  экзаменационные упражнения, предложенные новым административным проектом. Результаты тестирования шокировали экспертов и сразу были переданы в ГИБДД. Автоинструкторы и профессиональные автоспортсмены не смогли выполнить треть упражнений, которые предусмотрены регламентом.

Скорее всего, при составлении приказа мнение профессионального сообщества учтено не было, а это в корне не правильно.

Представители ГИБДД просто обязаны сесть за стол переговоров с профессиональным автосообществом и вместе разработать новые критерии допуска граждан к управлению автомобилем.

В связи с этим эксперты и представители «Гильдии автошкол» просят Минюст как можно скорее пересмотреть новый регламент, который был утвержден МВД.

Видео о пересмотре новых правил сдачи экзаменов на получение водительских прав:

Удачи на экзаменах и дорогах!

В статье использовано изображение с сайта tvc.ru

21 марта, Плехов Константин
Теги: Автошколы, Обучение вождению, Экзамен

Похожие статьи

Тестируем новые упражнения
Водителей-новичков стало больше
Как выжить автошколам?
Условия проведения экзаменов в ГИБДД с 5 ноября 2014 года
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014