Автошколы проверят

Уже многое сказано новых программах для обучения вождению, которые долго не утверждались. Недавно Минобрнаука утвердила эти программы, а также объявила о том, что всем автошколам грозят проверки. Более того, без соответствующего заключения работать им будет запрещено.

Автошколы проверятБорьба с «портфельными» автошколами

Согласно новым лицензионным условиям, автошколы должны будут иметь не только квалифицированных автоинструкторов, но лицензию, которая выдается на базе заключения инспектора ГИБДД. В этом документе должно быть указано, что программы той или иной автошколы, а также ее техническая база полностью соответствует новым требованиям.

Ранее подобные лицензии выдавались лишь при предоставлении документов, то есть никто автошколы не проверял, и ничего на месте не осматривал. Это стало причиной того, что появились «портфельные» автошколы. Что это? Это учебные заведения по обучению и подготовке автомобилистов, у которых есть классы, учебные машины и площадки для вождения лишь на бумаге. На самом деле вся эта база отсутствует.

Таким образом, получив лицензию, реальной подготовкой водителей эти автошколы не занимались, а просто продавали свидетельства.

И чтобы искоренить подобные недобросовестные заведения, было решено вернуть практику проверок всех действующих автошкол.

Как будет проходить проверка?

  1. ГИБДД проверит программы, разработанные непосредственно автошколой на базе основных.
  2. Примерные программы включают требования к площадкам, классам и к учебным автомобилям.
  3. Инспекторы ГИБДД будут осматривать все материально-технические средства (автомобили, классы, площадки) и делать их фотографии. Кстати, фотоматериалы будут храниться в бумажном и электронном виде.
  4. Проверяться будет и расписание занятий, если несколько автошкол занимаются на одной площадке. Время занятий у различных автошкол не должно совпадать.
  5. Если договор аренды автодрома действует в течение года, то и заключение будет даваться на год, то есть на время действия аренды.
  6. Если автошкола меняет адрес, то действующее заключение теряет свою законную силу, и школа проверяется вновь. Руководство учебного заведения должно известить лицензирующие органы о смене адреса в течение трех дней.
  7. Проводить проверки внезапно нельзя. ГИБДД должно заблаговременно извещать автошколу о грядущей инспекции. Но проверки могут быть и внеплановые, которые проходят по разрешению службы прокурорского надзора.
  8. Уже сегодня без соответствующей лицензии ни одна автошкола не имеет права набирать новые группы.

 

Новые требования к экзаменатору

Думаем, не будет лишним напомнить о новых условиях, которым должен удовлетворять экзаменатор. Это сотрудник ГИБДД, которому должно быть как минимум 23 года, у него должно быть среднее специальное или высшее образование.

Если экзаменатор принимает экзамены на категорию В (или С и т.д.), то у него самого должна быть такая категория (соответственно С и т.д.). А вот стаж управления по категории должен быть не менее трех лет.

На экзамене ГИБДД могут быть следующие наблюдатели: представители автошкол, автотранспортных предприятий, воинских частей, военных комиссариатов и т.п.

Видеоматериал о том, как сотрудники ГИБДД проверяют учебные автомобили:

Удачи на экзаменах и на дороге!

В статье использовано изображение с сайта kirov24news.ru

28 сентября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Автошколы, Вождение, Все для новичков, Обучение вождению

Похожие статьи

Сотрудничество ученика и автоинструктора
Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Автошколы: снова двойка!
Площадки для обучения вождению в Москве
Можно ли научиться хорошо управлять машиной в автошколе?