Автошколы проверит прокуратура

Генеральная прокуратура РФ решила проверить автошколы и разобраться, кто виноват, что Закон о безопасности дорожного движения, вступивший в силу недавно, никак не начнет нормально функционировать. Напомним, что в процесс обучения вождению внесли некоторые поправки, появились новые категории, даже сдача экзаменов изменилась. Однако на данный момент закон вынуждены нарушать даже сотрудники ГИБДД, которые выдают права.

Автошколы проверит прокуратураПричины тотальной проверки автошкол

Прокуратура начала проверять автошколы, инструкторов по вождению и качество обучения в целом неслучайно. Скоро весна, а потом настанут самые аварийные месяцы. Зимой должна была закончиться реформа подготовки водителей, однако она оказалась провальной.

Кстати, еще в 2005 году В. Путин дал своему правительству поручение улучшить процедуру подготовки водителей.

И каков итог? После вступление в силу поправок (в ноябре прошлого года) «усовершенствованный» закон не работает ни по одному пункту.

  1. Появились новые подкатегории, но они существуют лишь на бумаге, так как открыть их нет возможности из-за отсутствия обучающих программ.
  2. Создали категорию М для водителей скутеров, которая должна была сделать ситуацию на дороге с этими участниками движения лучше. Но получить данную категорию опять-таки невозможно. Мотосезон начался, школьники без прав снова достали своих двухколесных друзей, а цифры аварийности снова поползли вверх.
  3. И что самое интересное: из-за царящего правового беспорядка водительские удостоверения, которые были выданы с ноября прошлого года, незаконны. Ведь, согласно новым правилам, к сдаче экзамена могут быть допущены только лица, прошедшие профессиональное обучение, которое на сегодняшний день пройти невозможно. Именно поэтому экзамены принимаются с нарушением законодательства. Естественно, рано или поздно у соответствующих структур власти появятся вопросы, и ГИБДД перестанет принимать экзамены у будущих водителей на законных основаниях. И что дальше? «Автомайдан»?

 

Кто виноват, что нет программ обучения?

Корень всех бед — отсутствие программ для обучения водителей. Точнее они есть, но до сих пор не утверждены. Программы потерялись в кулуарах ведомств, и их никак не могут согласовать. Более того, они вызывают огромное количество вопросов, ведь написаны программы были всего лишь за два месяца.

К тому же у автошкол теперь возникает проблема с лицензированием, ведь у них нет прав на проведение профессионального обучения, которое должно осуществляться относительно всех учеников автошкол.

Неразбериха

По некоторым пунктам закон вроде бы заработал, но и здесь имеется неразбериха. К примеру, была отменена самоподготовка водителей. С одной стороны, это вполне разумный шаг. По статистике после самоподготовки водитель в два раза сильнее подвергнут ДТП нежели тот, который учился в автошколе. Но с другой стороны организации, предлагающие услуги по самостоятельной подготовке, до сих пор функционируют, они просто поменяли название. А вот сроки обучения и цены остались прежними.

Еще одно требование, без которого автошкола не сможет получить лицензию — это наличие собственного автодрома для обучения.

Но далеко не все организации могут себе это позволить, а государственной программы по льготному выделению земли под площадку нет.

Видеоматериал о том, почему проверяют автошколы:

Успехов в учебе и на дороге!

В статье использовано изображение с сайта penza.rabkrin.com

12 мая, Плехов Константин
Теги: Автошколы, ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

В автошколах некому учиться
Водителей-новичков стало больше
Как выжить автошколам?
Условия проведения экзаменов в ГИБДД с 5 ноября 2014 года
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014