Автошколы стали инициаторами ограничений для водителей-новичков

Согласно данным ГИБДД, почти каждое шестое ДТП в нашей стране происходит по вине водителей-новичков. Такая неутешительная статистика послужила поводом для разработки нововведений, касающихся ограничений неопытных водителей.

Все инициативы находятся на рассмотрении у Совета Федерации и, по-видимому, будут воплощены в жизнь.

Каковы предпосылки введения ограничений?

Очевидно, что большое количество дорожных происшествий по вине водителей-новичков – это уже следствие, а не причина. Кто виноват в высокой аварийности на дорогах? Если раньше всю ответственность перекладывали на мастерство инструкторов автошкол, то сегодня для этого почти нет никаких оснований – федеральная программа по повышению безопасности дорожного движения радикально изменила требования к автошколам, адаптироваться под которые смогли только профессионалы рынка. Так, произошло существенное сокращение теоретической части программы, а количество практических часов вождения, напротив, было увеличено. Кроме того, были разработаны новые стандарты к оснащению учебных кабинетов и автодромов. Все эти меры призваны повысить качество подготовки водителей, и первые результаты мы видим уже сегодня, так как именно автошколы стали инициаторами нововведений по ограничению неопытных водителей. ГИБДД эту инициативу поддержала.

История вопроса

Заметим, что ограничения для водителей-новичков обсуждаются довольно давно. Так, в марте текущего года была предложена инициатива ограничить максимально допустимую скорость до 70 км/ч для тех водителей, чей стаж составляет менее 3-х лет. Кроме того, новичкам хотели запретить эксплуатировать транспортное средство в ночное время, а также перевозить пассажиров на скутерах и мопедах. Эти нововведения обсуждались на правительственном уровне, но так и не были внедрены.

Ситуация на сегодняшний день

Первое ограничение будет заключаться в невозможности эксплуатации неопытным водителем транспортного средства, мощность которого превышает 100 лошадиных сил. По мнению авторов законопроекта, неопытным считается водитель со стажем менее 3-х лет. Для отдельной категории лиц будет сделано исключение. К ним относятся водители транспортных средств, находящихся в ведении силовых структур и Вооруженных сил РФ, так как солдаты-срочники, как правило, не имеют нужного водительского стажа в силу своего возраста.

 

Источник: avtoshkola54.com - автошкола в Новосибирске.

10 ноября, Рекламная статья