Выкуп авто – частник или организация

Убрав из вариантов продажи самостоятельный поиск покупателя, автовладелец встает перед дилеммой – кому доверить выкуп авто: частному лицу или специализированной компании.

Продажа подержанных машин все чаще делегируется профессиональным посредникам – частным лицам или специализированным компаниям. Даже с учетом дисконта к цене автомобиля, владелец получает существенную выгоду за счет экономии времени, а иногда и исключении расходов на предпродажную подготовку.

Убрав из вариантов продажи самостоятельный поиск покупателя, автовладелец встает перед дилеммой – кому доверить выкуп авто: частному лицу или специализированной компании.

Посреднические услуги по выкупу и дальнейшей продаже машин в нашей стране изначально выросли из частной инициативы. И только спустя несколько лет на данный сегмент рынка обратили внимание компании, занимающиеся реализацией автомобилей.

У частных лиц и организаций есть свои преимущества и недостатки с точки зрения продавца машины.

Одиночный перекупщик здорово экономит время автовладельца, так как чаще всего сам выезжает для осмотра выставленной на продажу машины. Кроме того, продавец получает существенную фору за счет того, что осмотр производится, как правило, без диагностики в автосервисе – перекупщик оценивает машину на свой страх и риск. Таким образом, можно продать авто даже с серьезными дефектами, которые не доступны оценке при визуальном осмотре.

Второе преимущество частных выкупщиков заключается в том, что они, как правило, работают под готовый заказ. То есть ищут машину на выкуп, имея на руках четкие пожелания реального покупателя. Этим они выгодно отличаются от автосалонов, работающих по договору комиссии.

Однако выкуп авто частниками таит в себе и множество угроз. С одной стороны всегда есть риск нарваться на мошенников или откровенных грабителей. С другой – очень сложно реализовать таким образом залоговые автомобили и машины после аварии.

Всех этих недостатков лишены крупные организации. Они не только готовые перечислять деньги безналичным платежом (что очень удобно для иногородних клиентов), но и гарантируют конфиденциальность сделки.

К тому же компании-выкупщики имеют силы и средства для решения самых сложных задач – выкуп авто из-под залога у банка, прием аварийных машин, перепродажа элитных иномарок и раритетных авто.

Но, пожалуй, самое главное преимущество организации-выкупщика для автовладельца – практически рыночная цена выкупа. Крупные компании имеют возможность ремонтировать и проводить предпродажную подготовку купленных машин по себестоимости в собственных автосервисах и мастерских. Частник, как правило, лишен таких преференций, поэтому не может предложить столь высокую цену.

Более того, самые успешные компании уже начали игру на «поляне» частных перекупщиков. Если речь идет об авто с высокой стоимостью, то такие фирмы готовы выслать своего сотрудника для первичного осмотра и оценки машины, экономя время клиента.

А по разнообразию выкупаемых транспортных средств никакой частник не способен конкурировать со специализированной организацией. Фирмы-посредники берут на реализацию помимо машин еще и моторные лодки, катера, снегоходы, квадроциклы, мототехнику. Собственные выставочные площади, наработанная клиентская база, раскрученные в сети интернет порталы – все это позволяет находить покупателя на самые экзотические предложения. Для крупной компании не составляет труда отреставрировать и дорого продать раритетный автомобиль отечественного или импортного производства.

В общем, если речь идет о недорогом автомобиле, то можно попытаться продать его через частного перекупщика. Элитные иномарки, дорогие машины и прочие транспортные средства лучше всего реализовывать посредством компаний-выкупщиков.

17 ноября, Рекламная статья