Возобновление программы утилизации авто

Многие автомобилисты знают, что несколько лет назад при покупке отечественных автомобилей существовала программа утилизации старых авто, что позволяло сократить расходы на покупку машины. Некоторые водители смогли воспользоваться данной услугой от государства и реально оценили пользу. Недавно выяснилось, что программу утилизации хотят вернуть, и на то есть веские причины. Одной из таких причин является заметное снижение спроса на автомобили российских марок и резкое сокращение объемов производства. Как программа утилизации может помочь автомобилистам и производителям автомобилей одновременно, рассмотрели наши автоинструкторы.

Возобновление программы утилизации автоМнения экспертов по поводу программы утилизации машин

Один из представителей власти, врио главы Нижегородской области Валерий Шанцев высказал свое мнение на тему возобновления программы утилизации во время встречи с президентом РФ.

По словам Валерия Шанцева, возобновление программы положительно скажется на количестве продаваемых отечественных автомобилей, значительно увеличив объемы продаж.

Точного решения по данному вопросу еще не поступало, но есть сведения, что возобновлением программы утилизации уже заинтересовался минпромторг.

На эту тему высказался и первый вице-президент «АвтоСпецЦентр» Алексей Тузов. Он отметил, что данная программа уже была задействована примерно 3-4 года назад, и была отмечена популярностью среди потребителей. Если применять утилизационную программу в наше время, то сумма ее в среднем составит 50000 рублей за один автомобиль. Также вице-президент отметил, что на данный момент экономическая ситуация в стране достаточно сложная, но в ближайшие 4-5 лет планируется выровнять экономический курс и, соответственно, увеличить объемы продажи отечественных авто. А при программе утилизации вырастут и суммы грантов на одну машину.

Сумма выплат и некоторые правила

Также следует учесть, что обновленная программа по утилизации машин в основном будет проводиться в тех регионах, которые заняты в выпуске автомобилей и обладают производственными предприятиями федерального значения. К тому же, согласно новой программе сдать в утиль машину сможет не только частное лицо, обладающее легковым или легким коммерческим транспортом, но и юридическое лицо, имеющее в своем арсенале старые автобусы и грузовые автомобили.

Возможно, сумма в 50000 рублей кажется не такой уж большой, однако для тех, кто живет в отдаленных от центра страны районах, и такая сумма может сыграть определенную роль при покупке.

А в дальнейшем сумма выплаты будет увеличиваться вне зависимости от региона РФ.

По словам вице-президента «АвтоСпецЦентр», применение программы утилизации позволит оказать поддержку отечественному автопрому в трудный период, что выведет производство на новый уровень. На данный момент в России существует великое множество подержанных автомобилей, которые уже непригодны для эксплуатации. В каждом регионе, где будет реализована программа утилизации, местные власти должны будут компенсировать производственному автомобильному предприятию сумму скидок при покупке.

Коммерческий транспорт

Что касается возможности утилизации коммерческих автомобилей, то данное нововведение выбрано не случайно. Дело в том, что на данный момент объем продаж коммерческих автомобилей значительно снизился, поэтому в данной области требуется поддержка государства. Алексей Тузов считает, что именно сейчас нужно вводить программу утилизации, в частности, на покупку коммерческих автомобилей. Резкий спад продаж, а также увеличение количества неликвидных коммерческих автомобилей в стране может негативно сказаться на состоянии экономики и жизни общества в целом.

Поэтому, заменяя старые, уже давно отслужившие свое автомобили на новые, покупатель не только повышает уровень своей безопасности и эффективности бизнеса, но и увеличивает уровень безопасности окружающих. Новые автомобили меньше загрязняют атмосферу, а также более управляемы и надежны.

Утилизация специализированной техники

Генеральный директор компании «Русмет» Виктор Ковшевный отметил, что утилизация должна касаться не только автомобильного транспорта, но и его других видов: железнодорожный транспорт, сельскохозяйственная техника, мореплавательные средства, воздушный транспорт, а также строительные краны и лифтовое оборудование. Данная техника также подлежит разрушению, а количеств списываемых транспортных средств с каждым годом только увеличивается. Если распространять скидки по утилизации на данное оборудование, то со временем спрос на покупку новых автомобилей и специализированной техники вырастет, и проблема с обилием старой начнет решаться. При использовании такой масштабной программы необходимо рассматривать программу рециклинга, которая должна быть правильно построена и слаженно работать. Множество сырья сейчас не перерабатывается, а просто разрушается на городских свалках, отравляя атмосферу, в то время как отходы зачастую можно запустить во вторичный цикл производства.

Экология современного транспорта

Загрязнение атмосферы — очень важная проблема в обществе, и производственные предприятия, отвечающие за выпуск коммерческих грузовых автомобилей, уже работают над этой проблемой.

В частности, известно, что выпуск современных грузовиков осуществляется по стандартам Евро-4, к тому же, существует модельный ряд машин на метане, что значительно меньше загрязняет атмосферу. Среди легкового транспорта можно отметить модель «ГАЗель Next», выпускаемую с двигателем стандарта Евро-5. Инструкторы по вождению советуют вам присмотреться к программам утилизации, особенно если вы собираетесь сменить автомобиль.

Видеоматериал на тему возобновления программы утилизации:

Желаем вам выгодно утилизировать старые автомобили!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru

31 июля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Утилизация

Похожие статьи

Автохлам на дорогах и во дворах
Программа утилизации. Что нового нас ждет?
«Утилизация»: возвращение
Утилизационный сбор для авто
Утилизация и техосмотр: что ждет в 2013 году?