В чем отличие аренды от проката автомобиля?

Сегодня все чаще можно столкнуться с таким понятием, как авто напрокат, столь же популярно и другое понятие — аренда автомобиля. Казалось бы, в чем разница? И в том, и в другом случае, вы оформляете сделку с третьим лицом, которое дает вам на возмездной основе во временное пользование свое имущество, в нашем случае — автомобиль. Тем не менее, данные понятия отличаются друг от друга. Давайте разберемся, чем именно.

Прокат и аренда автомобиля — что это значит?

Арендой называют договор, который заключают между собой арендодатель и арендатор. По этому договору арендодатель передает во временное пользование транспортное средство. Стоит отметить, что договор аренды может быть как бессрочным, так и ограниченным определенным промежутком времени.

Прокат машины — это, по сути, разновидность аренды, при которой, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, передает автомобиль во временное пользование физическому лицу, заключая срочный договор.

Кроме того, стоит иметь в виду, что аренда возможна в отношении любого, так называемого, непотребляемого имущества, будь то гараж, квартира, автомобиль или земельный участок, договор проката можно заключать только в отношении движимого имущества, это может быть, конечно, и самолет, но в нашем случае — автомобиль.

И если вы точно решили: «возьму авто в аренду в avansavto.ru», то стоит понимать, в чем именно разница между понятиями аренды и проката.

Аренда или прокат?

Из вышесказанного можно выделить то, что прокат — это частный случай аренды, при котором предполагается передача автомобиля физическому лицу для любых целей, кроме коммерческого использования. Стоит отметить, что договор на прокат автомобиля может быть заключен не более, чем на 12 месяцев.

В случае аренды авто в качестве арендодателя и арендатора могут выступать любые лица, в том числе арендатором может быть и предприниматель, то есть юридическое лицо. А значит, взяв автомобиль в аренду согласно договору, он имеет право осуществлять на нем коммерческую деятельность. Кроме того, в российском законодательстве нет понятия о срочности арендного договора, то есть он может быть неограничен временными рамками.

Потому отправляясь в путешествие в другой город или к морю, желая, например, продавать выращенные в саду цветы, развозя их по городу, наиболее приемлемым вариантом станет договор аренды. А вот отправиться на природу за город, помочь другу перевезти вещи или встретить важного человека на вокзале, не имея при этом собственного автомобиля, поможет договор проката.

19 февраля, Рекламная статья